Опубликовано: 1989

Причины болезни суставов

Причины болезни суставов

В понимании большинства из нас болезни суставов — исключительно возрастной недуг.

Однако, как утверждают медики, это мнение ошибочно. Причем, в последние несколько десятков лет отмечается увеличение числа заболевших в достаточно молодом возрасте. Разновидностей заболеваний суставов достаточно много. К ним относятся артриты, артрозы, подагра, остеохондроз, пяточные шпоры и многие другие.

Причины заболеваний суставов тоже весьма разнообразны и, к сожалению, многие из них пока мало изучены.

На сегодняшний день существует множество тестов для выявления причин в каждом конкретном случае. Несмотря на это? доктора чаще всего не могут определить их с полной уверенностью, и сегодня вы поймете, почему это происходит.

Рассмотрим группы, а также несколько основных причин недуга.

Болезни суставов: группы

Все заболевания суставов подразделяются на 2 основные группы: воспалительные и дистрофические. В зависимости от этого и назначается терапия.

Воспалительные заболевания суставов

Эта группа заболеваний характеризуется воспалением тканей суставов. Если сустав опух, покраснел, горячий на ощупь, если чувствуется скованность в движениях особенно утром, боль, значит, дело, скорее всего, именно в воспалении. Названия этой группы заболеваний можно распознать по окончанию: все , что заканчиваются на «-ит»( артрит, спондилоартрит и т.д.)

Дистрофические заболевания суставов

Сюда входят все диагнозы с окончание на «-оз» ( артроз, спондилез ит.д.). Такие болезни возникают по причине изношенности суставов, разрушения хрящей, предохраняющих их от трения, а также дегенерации связок и капсул. Симптомы при этом схожи с воспалительными: плохая подвижность, боль, постепенное изменение формы, также можно услышать характерный хруст при движении.

Для определения типа заболевания нужно обратиться к врачу.

Причины болезни суставов

Довольно часто причиной болезни суставов становится инфекция. Так, например, при тяжелых инфекционных заболеваниях (гонорея, туберкулез и т. п.) может развиться специфический артрит.

Если же болезнь возникла в результате частых стрептококковых инфекций (ангина, тонзиллит) или после перенесенного недавно респираторного заболевания, то тут можно говорить о возникновении болезни суставов, как реакции на продукты распада токсинов, которые в свою очередь выделяют вирусы. Это своего рода аллергическая реакция.

Аллергия — еще одна из причин заболеваний суставов. Собственно, аллергическая реакция может быть напрямую связана с инфекцией, вызвавшей болезнь, как было рассмотрено выше, поэтому иногда причина указывается, как инфекционно-аллергическое поражение суставов. Однако существует еще одни вид аллергической реакции — аутоаллергия. Это довольно тяжелый случай, когда тело неадекватно реагирует на собственные ткани, что и поддерживает болезнь даже после устранения начальной инфекции.

Расстройство функции эндокринных желез также может служить причиной болезни суставов. Медики до сих изучают причастность гормонов к возникновению артритов и прочих суставных болезней, но один факт выявлен точно: женщины в период менопаузы, то есть на фоне изменения гормонального фона, часто заболевают суставными болезнями.

Нервная система, казалось бы, никак не связана с суставами и позвоночником, но, однако ее расстройство может привести к заболеванию суставов. Тут прослеживается своего рода обратная связь. Некоторые суставные заболевания характеризуются снижением тонуса мышц и сосудов, питания тканей и костей, что характерно для заболеваний ЦНС. Ученые предполагают, что в случаях инфекционного поражения суставов организм вырабатывает некий антиген, который поражает нервную систему, что приводит к дальнейшему развитию недуга.

Сосудистые изменения часто вызывают дегенеративные заболевания суставов. Тут все достаточно логично: плохая проницаемость сосудов не позволяет доставлять питательные вещества к хрящам, тканям и коже, что и вызывает разрушения суставов. На самом деле механика процесса намного сложнее, но, думается, что суть понятна и так.

Нарушение обмена веществ и выработки ферментов считается одной из ведущих причин, но на сегодняшний день недостаточно изучено. С уверенностью можно сказать, что это относится к подагре, так как в этом случае играет роль мочекислый обмен. Для других болезней суставов зависимость от углеводного, белкового и прочих видов обмена пока не выявлена, но исследования этих процессов ведутся медиками.

Травмы и повреждения. Это самые явные причины болезни суставов. Ушибы, переломы в области суставов, а также сильные нагрузки (специфика профессии, спорт, и т. д.) в конечном итоге могут привести к развитию недуга. Иногда это и есть основная причина заболевания, но в других случаях небольшая травма может стать лишь стартовым механизмом.

Из всего вышесказанного логично сделать вывод, что основополагающей причиной в любом случае является ослабленный иммунитет. Именно недостаток внутренних сил организма приводит к неадекватному ответу на те или иные раздражители.

Так же одной из причин болезни суставов можно считать наследственность. Если имеется предрасположенность, то признаки рано или поздно проявятся. Поэтому, если в семье известны случаи заболевания суставов, лучше принимать меры заранее.

Из всего вышеизложенного видно, что определить причину возникновения болезни суставов достаточно непросто. Также понятно, что зачастую этой причиной является не один, а сразу несколько неблагоприятных факторов как внешнего воздействия, так внутреннего состояния организма.

Чтобы уберечь себя от риска, логично принимать разумные меры: проводить профилактику инфекционных заболеваний, регулировать физические нагрузки (при этом, не забывая о достаточной двигательной активности), своевременном обследовании у специалистов для выявления факторов риска.

Если вы подозреваете, что болезнь может предаться вам оп наследству, у вас была травма или заметили изменения в подвижности суставов, хруст, лучше сразу обратиться к врачу и пройти все необходимые тесты. 

К сожалению, болезни суставов не излечиваются полностью (кроме некоторых случаев, когда они являются побочным эффектом другого заболевания), но если меры приняты во время и рекомендации врачей выполняются, возможны довольно продолжительные периоды ремиссии.

Загрузка...