Опубликовано: 1322

Причины бесплодия

Причины бесплодия

В последнее время идет много разговоров о суррогатном материнстве, замороженных яйцеклетках и т.п.

Даже когда женщины становятся бабушками, они могут «рожать» детей в обход естественного способа деторождения.

Но ведь эта проблема — неспособность к зачатию — существовала всегда.

Почему современная медицина так активно ищет альтернативные способы зачатия?

Начнем с того, что детородный возраст женщины не так уж велик. В современной медицине он принят с 15 до 49 лет. Но на самом деле девушка моложе 20 лет еще не способна полноценно растить и воспитывать ребенка. Она сама еще не является до конца сформированной личностью.

В то же время у женщин после 40 велик риск рождения детей с отклонениями. Таким образом, женский детородный возраст реально составляет всего пару десятков лет. Представительницы слабого пола способны к зачатию и рождению детей преимущественно с 20 до 40 лет.

Что такое бесплодие?

Если пара хотя бы год регулярно живет половой жизнью (как минимум, раз в неделю), но при этом зачатие не происходит, то она считается бесплодной. Разумеется, при условии, что пара не пользуется средствами предохранения от беременности (презервативами, таблетками и пр.)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно у 8% пар возникает проблема бесплодия. Оно бывает разным - как абсолютным, так и относительным. Абсолютное бесплодие вызвано неустранимой патологией половой сферы мужчины или женщины. Это могут быть врожденные дефекты развития, серьезные травмы, хирургическое удаление половых желез в результате операций и т.д.

Относительное бесплодие — это дефект, причины которого можно устранить с помощью лечения.

Женское бесплодие

Причины, приводящие к нему:

1. Непроходимость (или отсутствие) маточных труб. Каждый месяц у женщины происходит овуляция. Затем яйцеклетка попадает в маточные трубы, и там она встречается со сперматозоидами. Именно в трубах происходит оплодотворение яйцеклетки и образуется эмбрион — зародыш, который во время беременности развивается в ребенка.

Эмбрион по трубе движется в матку. Это происходит благодаря сокращениям мышечной стенки трубы, они активно «гонят» эмбрион в матку.

Непроходимость маточных труб в большинстве случаев бывает вызвана возникновением спаек, которые появляются из-за воспаления труб.

2. Гормональные нарушения. Они могут быть следствием патологии яичников, печени, почек и т.д.

3. Нарушения процессов обмена веществ.

4. Сильный психологический стресс, возникший после какой-либо травмирующей ситуации.

5. Патология матки. Бывает врожденной или приобретенной (например, послеоперационные рубцы на матке, эндометрит и пр.).

6. Нарушения работы иммунной системы.

7. Хромосомная патология.

8. Психологические причины. Это может быть сознательное или бессознательное нежелание женщины иметь ребенка. Иногда она испытывает панический страх перед беременностью и родами. Иногда не хочет рожать ребенка именно от данного партнера. Или это может быть внутреннее сопротивление изменениям внешности, которые возникают во время беременности.

Мужское бесплодие

Его причиной могут быть:

1. Расстройства эякуляции (семяизвержения).

2. Анатомические изменения мужских половых органов (например, непроходимость или врожденное отсутствие семенных протоков и пр.).

3. Нарушения работы эндокринной системы (например, сахарный диабет).

4. Нарушение выработки сперматозоидов в яичках.

5. Генетические изменения.

6. Нарушения работы иммунной системы.

Кроме них существуют и другие факторы, снижающие способность мужчины к зачатию:

— Курение и употребление алкоголя,

— Употребление анаболических стероидов (применяются в спорте как допинг, а также в культуризме и бодибилдинге),

— Слишком частое посещение бани и сауны (создается повышенная температура в области яичек, что мешает выработке полноценной спермы),

— Ожирение, избыточный вес,

— Недостаток витамина С в организме,

— Воздействие излучения и химических препаратов,

— Простатит, хламидиоз, венерические заболевания, вирусный гепатит и т.д.

Бесплодие без видимых причин

Иногда пара не может зачать ребенка, несмотря на то, что всестороннее медицинское обследование не находит никаких причин для этого и оба партнера полностью здоровы.

Порой причина такого бесплодия заключается в биологической несовместимости пары. Это подтверждается тем, что после развода у обоих в новых семьях рождаются дети.

Загрузка...