Опубликовано: 522

Президентский центр сделал частную коллекцию книг общественным достоянием

Президентский центр сделал частную коллекцию книг общественным достоянием Фото - Игорь Бургандинов

Как говорил Алишер Навои, «книга – это учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости. Это – собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча».

К счастью, у нас есть ценители этих слов, в недрах их домашних библиотек хранятся редкие экземпляры и коллекции книг. Cегодня они продолжают копить и даже делают частную коллекцию общественным достоянием. Один из таких собирателей видный общественный деятель, доктор филологических наук, директор Президентского центра культуры Мырзатай Жолдасбеков.

Дело в том, что переданная им четыре года назад Президентскому центру домашняя библиотека является прекрасным подспорьем к основному фонду, представляет культурную и научную ценность. Естественно, что этой замечательной возможностью не могли не воспользоваться пытливые умы. В залах библиотеки побывали тысячи школьников, студентов, ученых, исследователей. При библиотеке действует музей, в котором представлены экспонаты, картины, подаренные общественному деятелю в разные годы, работает медиатека с видео и СD-дисками по всем отраслям знаний. Отсюда и название: «Библиотека-музей М. Жолдасбекова». 

А еще привлекает она людей регулярными «обновками», причем только за текущий год пополнилась более чем на тысячу книг, а это не только даренные, но и книги, купленные на собственные средства Мырзатая Жолдасбекова. Сейчас в фонде насчитывается более 6 500 единиц хранения. 

Изначально библиотека формировалась в силу разносторонних интересов владельца, а так как он является ученым-тюркологом, доктором филологических наук, то, естественно, здесь много книг, связанных с историей Казахстана, мировой литературой, языкознанием, традициями и культурой казахов. В фонде хранятся и раритетные фолианты XIII–XIV веков: Коран на персидском языке 1385 года, Коран на арабском языке 1402 года издания, атлас древностей Монголии 1892 года, история Китая и много других уникальных книг. 

Для тех, кто хочет знать историю России, представлены издания известных русских и российских ученых: С. Соловьева, Н. Костомарова, Н. Карамзина, В. Ключевского. Но помимо программных произведений есть еще и литература для души, без которой нельзя представить себе ни детство, ни юность. Это книги, на которых воспитывалось не одно поколение. Читатель найдет богатые коллекции казахской, зарубежной и русской классики, мировой детской литературы, историю искусств, собрания сочинений. Причем все книги для удобства читателей размещены в алфавитном порядке. 

Многочисленные труды Мырзатая Жолдасбекова по литературе, истории, искусству также доступны для читателей. Что опять же свидетельствует о том, что библиотека служит людям. Главная мысль ее собирателя достигнута, ведь все книги – истинное богатство книжных фондов, и выражено оно не в суммарной стоимости этих изданий, а в особенном просветительском, образовательном и нравственном аспектах. 

Источник: Казахстанская Правда.

Загрузка...