Опубликовано: 1654

Президент США объяснил отказ запретить "Невинность мусульман"

Президент США объяснил отказ запретить "Невинность мусульман"

Президент США Барак Обама, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, объяснил нежелание его администрации заставить руководство YouTube блокировать доступ к роликам из скандального фильма "Невинность мусульман", вызвавшего протесты во многих странах мира. Фрагмент его речи приводит ресурс Deadline.

"Я знаю, что многие спрашивают: почему мы просто не запретим это видео. Ответ содержится в нашем основном законе: наша Конституция защищает свободу слова для всех. В самих США выходит бесчисленное количество провокационных публикаций. Я, как и большинство американцев, христианин, но нам не приходит в голову запрещать богохульства и издевательства над нашими самыми священными символами. Более того, как президенту и главнокомандующему мне приходится выслушивать ужасные вещи в свой адрес каждый день, но я всегда буду защищать право людей свободно высказаться.

Я знаю, что не все страны поддерживают такой подход к свободе слова. Но в наш век, когда любой человек с сотовым телефоном может распространять радикальные идеи по всему миру одним нажатием кнопки, стремление управлять потоками информации - уже иллюзия. Вопрос в том, как мы реагируем на нее. Нет высказываний, которые могут оправдать безумие насилия, нет слов, которые оправдают убийства, нет видео, которое оправдает нападения на посольства", - сказал Обама.

Президент подчеркнул, что сам он считает фильм "Невинность мусульман" "жестоким и отвратительным", а все здравомыслящие люди должны "отвергать представленные в нем идеи". "Самое сильное оружие против слов ненависти не репрессии. Это возможность высказаться для всех", - подчеркнул президент США.

Напомним, что публикация фрагментов из фильма "Невинность мусульман" уже привела к полному или частичному блокированию доступа к YouTube в таких странах, как Пакистан, Бангладеш, Иран, Ливия, Бахрейн и Пакистан.

Иран также отказался от участия в состязании за премию "Оскар" и призвал мусульманские страны последовать его примеру.

В России Генеральная прокуратура признала фильм экстремистским.
 

Загрузка...