Опубликовано: 1452

Премию за лучший кураторский проект получила организатор выставки "Современное искусство Казахстана"

Премию за лучший кураторский проект получила организатор выставки "Современное искусство Казахстана"

Церемония вручения четвертой ежегодной премии Сергея Курехина в области современного искусства за 2012 год прошла в одноименном петербургском Центре современного искусства. 

В номинации "Лучший кураторский проект" победителем стала Наиля Аллахвердиева с выставкой "Лицо невесты. Современное искусство Казахстана".
 
Вручение премии в девяти номинациях прошло в манере музыкального перформанса, подготовленного композитором Алексеем Айги и его ансамблем "4'33".

 Помимо собственных сочинений, во время исполнения которых на сцене успели поиграть в пинг-понг на металлофоне и пропылесосить рояль, ансамбль исполнил ряд самых знаменитых произведений Сергея Курехина. Как отметила художественный руководитель Центра современного искусства Анастасия Курёхина, живое исполнение этой музыки Петербург услышал впервые за шестнадцать лет.

Лучшим медиа-объектом признан видеоарт "Вот" Виктора Алимпиева. Премию в номинации "Искусство в общественном пространстве" заслужил Антон Кочуркин с проектом "Архстояние 2012. Лето". "Лучший текст о современном искусстве", по мнению жюри, написала Екатерина Андреева с работой "Улог несоответствия", посвященной московским и ленинградским школам нонконформизма в период с 1946 по 1991 год.
 
Проект семейной пары художников Елены Губановой и Ивана Говоркова "Красное смещение" стал "Лучшим произведением визуального искусства". Премию французского института и трехмесячную путевку в Париж получил московский художник и изобретатель музыкальных инструментов Дмитрий Морозов с проектом "vtol".

Лучшим альбомом народной музыки в номинации "Этно-Механика" стал "Рассвет Праматерей" бурятской исполнительницы Намгар, записанный в Германии с участником группы "King Crimson" Маркусом Ройтером. Лучшим в "Электро-Механике" стал петербургский проект "Monokle" с альбомом "Saints". Главной музыкальной премии в номинации "Поп-механика" в этом году удостоился Владимир Раннев с нашумевшей постановкой оперы "Два акта", написанной на либретто московского художника-концептуалиста Дмитрия Пригова.

Работы номинантов и лауреатов премии можно будет оценить в течение месяца в Центре современного искусства Сергея Курехина.

Загрузка...