Опубликовано: 521

Премию Шостаковича вручат китайскому композитору

Премию Шостаковича вручат китайскому композитору Фото - liveinternet.ru

Премия имени Шостаковича, учрежденная Международным благотворительным фондом Юрия Башмета, в 2012 г. будет вручена китайскому композитору Тан Дуну осенью в Москве, сообщил генеральный директор фонда Александр Митрошенков. Призовой фонд премии - $25 тысяч.

Ранее организаторами IV Международного музыкального фестиваля Башмета, который пройдет в Ярославле с 9 по 16 мая, было заявлено, что церемония вручения пройдет в рамках этого форума. Об этом сообщает УТРО.ru.

"Церемония вручения премии - это серьезное мероприятие, подготовка к которому занимает много сил и времени. Премия будет вручена Тан Дуну, но только в октябре-ноябре этого года и в Москве. Мы будем устраивать большой яркий концерт, посвященный премии", - сказал Митрошенков.

Биография композитора Тан Дуна, одной из самых ярких фигур в современной музыке, довольно необычна. В годы культурной революции он работал в деревне, собирал рис. Затем работал аранжировщиком в Пекинской опере, в 1985 г. переехал в Нью-Йорк, учился в Колумбийском университете.

Сегодня музыка Тан Дуна исполняется во всем мире ведущими оркестрами, оперными театрами, звучит на международных фестивалях, на радио и телевидении. Тан Дун руководил известными коллективами, среди которых - Лондонский симфонический оркестр, Нью-йоркский филармонический оркестр и другие. Под аккомпанемент его музыки проходила Пекинская Олимпиада, Азиатские игры в Гуанчжоу.
 

Загрузка...