Опубликовано: 643

Премию "Поэт" вручили Виктору Сосноре

Премию "Поэт" вручили Виктору Сосноре

Лауреатом национальной литературной премии "Поэт" стал петербургский поэт и прозаик Виктор Соснора. Соснора - поэт-шестидесятник, автор нескольких десятков книг стихов, прозы, драматургии. Его произведения переведены на английский, венгерский, датский, французский и чешский языки. Сборники Сосноры печатались не только в официальных издательствах, но и расходились в самиздате.

Об этом сообщает сайт Вести.Ru.

Ручка и блокнот для Виктора Сосноры сейчас единственная возможность общаться. В начале 80-х он перенес неудачную операцию и полностью потерял слух. На вопрос "Как дела?" пишет: "Это самый праздничный день в моей жизни". И тут же признается, что сама премия для него не имеет значения. Важно другое - эмоции.

Публика встречает Виктора Соснору аплодисментами, криками "Браво!" Кто-то в зале говорит – жаль, что сам Соснора не слышит этих оваций и то, как в его честь играют музыканты. Виктор Александрович как будто предвидел такую ремарку. Объяснил еще до начала церемонии. "Лишь глухие все слышат. Лишь слепые все видят. Лишь немые поют песни", - сказал Соснора.

Премию "Поэт" - крупнейшую в России в области поэзии, с денежным призом почти в 1,5 миллиона рублей - вручают уже в седьмой раз. Среди лауреатов прошлых лет – Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский.

Гандлевский он получил награду в прошлом году, в этом он - председатель жюри. Признается, что по поводу кандидатуры Виктора Сосноры споров не было. "Он, разумеется, не похож совершенно ни на кого, - отметил Гандлевский. - Если вы откроете его книжку и у вас есть хотя бы минимальная осведомленность о нынешней ситуации в поэзии, вы увидите, что у него, говоря словами Баратынского, "лица необщее выражение".

"Виктор Соснора относится к тем авторам, для которых поэзия – это не просто лирическое излияние, а в первую очередь, язык", - говорит литературный критик Николай Александров.

Его стихотворений нет в школьных учебниках. Их сложно читать, не всегда легко понять. Его называют футуристом, авангардистом. Было время, даже в графомании обвиняли. Виктор Соснора – не только поэт, переводчик, фольклорист. Он еще график – свои книги оформляет сам.

"Это человек с совершенно исключительной литературной судьбой. Он начал печататься очень рано, ему было едва 20 лет. Он был слесарем на заводе, послал свои стихи поэту Николаю Асееву, последнему из футуристов, которые привели его в восторг. И весь круг, связанный с этими людьми, – от академика Лихачева до Лили Брик, влюбился в его стихи мгновенно", - рассказывает координатор премии "Поэт" Сергей Чупринин.

Потом была известность – не просто всесоюзная, а всемирная. В начале 60-х годов Виктор Соснора читает свои стихотворения в Нью-Йорке, Париже, Стокгольме, Стамбуле. А потом неожиданно для многих принимает решение обменять славу на творческое уединение. Сейчас живет затворником в Петербурге. Последний раз в Москве он был в 1994 году. В следующем году он в Москву вернется снова, чтобы возглавить жюри премии "Поэт".

Загрузка...