Опубликовано: 1059

Премию Кандинского — 2014 получил Павел Пепперштейн

Премию Кандинского — 2014 получил Павел Пепперштейн

12 декабря состоялась торжественное вручение Премии Кандинского, одной из главных российских наград в области современного искусства. Лауреатом в главной номинации стал Павел Пепперштейн.

Кажется, Павел Пепперштейн уже не нуждается в каких-либо подтверждениях собственных арт-заслуг: в 2009 он представлял Россию на Венецианской биеннале, его работы выставлялись в Третьяковской галерее, Русском музее, Лувре и Центре Помпиду. Премию Кандинского в номинации "Проект года" художнику принесла серия "Святая политика" — 10 живописных и несколько графических работ в духе рисованной мультипликации и политической карикатуры. Проект Пепперштейна — ироничное художественное высказывание на злободневные темы. Так, на одной из работ начертано: "Интернет — это плохо, а ядерное оружие — это хорошо".

Помимо "Проекта года" жюри Премии Кандинского вручило награды еще в двух номинациях. "Молодым художником" года признали Альберта Солдатова, который представил видеопроект "Бальтус": в 10 сценах, отсылающих к живописи Бальтуса, художник размышляет об инфантильном, инертном сознании человека в интернет-пространстве. "Научной работой" года стала статья "Живописный гнозис" Михаила Ямпольского, опубликованная в "Новом литературном обозрении".

Павел Пепперштейн. Святая политика, 2013

Загрузка...