Опубликовано: 521

Премия «Звёзды Содружества» вручена известному литературоведу Сеиту Каскабасову

Премия «Звёзды Содружества» вручена известному литературоведу Сеиту Каскабасову

Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, директор Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова.

заведующий кафедрой казахской литературы Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, литературовед Сеит Каскабасов удостоен премии «Звёзды Содружества» за крупный вклад в области науки и образования, способствующий развитию общего научного и образовательного пространства СНГ, сообщает пресс-служба ЕНУ. Об этом сообщает Казинформ.

Межгосударственная премия «Звезды Содружества» учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности.

Вклад профессора Сеита Каскабасова, выдвинувшего концепцию развития прозаического фольклора и создания жанровой классификации устной прозы, неоценим. Именно его работы получили широкое признание и используются в фольклористических исследованиях ученых России и тюркоязычных республик СНГ.

Книги литературоведа пользуются большим интересом у научной общественности. За последние годы он организовал более 10 республиканских научных конференций.

Сам академик скромно оценил свой труд, отметив, что награда принадлежит тем литераторам, которые, особенно последние 10 лет, работали по фольклору, истории литературы, искусствознанию.

Сеит Каскабасов - третий представитель Казахстана - лауреат премии «Звёзды Содружества». Ранее номинантами были Сара Назарбаева, за активную помощь детским учреждениям и организацию лечения детей из мест экологического бедствия, и народный артист СССР Асанали Ашимов, легенда советского кинематографа, на фильмах которого выросло не одно поколение казахстанцев.


 

Загрузка...