Опубликовано: 1758

Премьера оперы «Абай» в «Астана Опера»

Премьера оперы «Абай» в «Астана Опера»

25 и 26 сентября «Астана опера» открывает новый театральный сезон современной постановкой оперы «Абай».

Зритель увидит классическую оперу в новой интерпретации, сообщет Buro247.kz.

Режиссером-постановщиком оперы выступит итальянский режиссер Джанкарло Дель Монако. Он уже не первый раз занимается постановкой в Казахстане.

Джанкарло Дель Монако известен по работам «Девушка с Запада» Пуччини, «Симон Бокканегра» и «Сила судьбы» Верди. Как отметил режиссер, он хочет показать Абая в образе политика: «Он представляет одну страну, а значит, он – политик, точнее занимается культурной политикой. Хочу отметить, что композитор менее опасен, чем поэт, который владеет мощной силой слова. Абай – это просветленный дух, он нес свою культуру, представляя собой всех казахов»,  - пояснил Джанкарло Дель Монако.

«Созданная в период социалистического реализма опера «Абай» (1944 года) подчеркивала классовое деление на богатых и бедных, и постановщики того времени утрировали убогий внешний вид бедняков, –сказал  директор «Астана Опера» Толеубек Альпиев. – Мы не ставим перед собой задачу сделать фольклорный или этнографический спектакль, с достоверными деталями быта того времени, мы хотим показать мир Абая – безграничный и многогранный, поэтому декорации будут во многом условны».

Дирижер-постановщик оперы – Алан Бурибаев, восстановил оригинальные идеи авторов, а так же исправил все ошибки в партитуре оперы.

В 2012 году в Германии, на сцене Государственной оперы Южной Тюрингии Алан Бурибаев впервые представил зрителю свою версию знаменитой оперы.

Народный артист РК, профессор Есмухан Обаев стал консультантом режиссера-постановщика Джанкарло Дель Монако; над сценографией работает  Эцио Фриджерио и Франка Скуарчапино. Впервые постановка оперы «Абай» близка к кино. Сцена будет максимально открытой, труппа задействует технические возможности зала, предполагаются 3D-инсталляции.

Загрузка...