Опубликовано: 1492

Преимущества жирной кожи

Преимущества жирной кожи

Жирная кожа не так плоха, как это кажется некоторым, особенно юным девушкам.

Да, лоснится, блестит, особенно летом. Высыпают время от времени прыщи, появляется сыпь. Но "достаёт" такая кожа в основном в подростковом возрасте и в ранней юности. Зато морщины у обладательниц жирной кожи появляются после сорока и позже.

У меня самой жирная кожа, и я помню, как восторгалась матовой сухой кожей подруг. Но вот теперь, когда я уже давно не юная особа, морщинки только возле глаз, но они у меня из-за близорукости там с подросткового возраста, и одна на лбу после сорока пяти нарисовалась. Так что жирную кожу не ругать нужно, а просто правильно за ней ухаживать.

Можно при желании обращаться в салон. А можно и дома, тем более что профессиональные процедуры не отменяют ежедневного самостоятельного ухода. Теперь в продаже имеется огромное количество жидкого мыла специально для жирной кожи. Время от времени особо жирные места, например, лоснящийся нос, можно мыть обычным хозяйственным мылом. После умывания специалисты советуют применять сужающие поры средства.

Кроме того, жирной коже, как и всем остальным типам, необходимы увлажняющие кремы и домашние маски. Жирная кожа в жару тоже сохнет под воздействием ультрафиолета, и ей нужна защита в виде солнцезащитных увлажняющих кремов, а зимой она страдает от сухости воздуха в помещениях. Увлажнять её можно спреем, и вовсе не обязательно фирменными средствами с термальной водой, а обычной, хорошей минеральной. Берётся бутылочка от туалетной воды, хорошо промывается, заполняется минералкой - и спрей готов. При помощи спрея можно увлажнять кожу, не портя макияжа. Это особенно удобно на работе, во время путешествий, в театре, кафе.

Пригодятся и увлажняющие салфетки, которые просто смачивают и время от времени прикладывают к лицу. Но макияж придётся наносить заново.

Летом или зимой в душном помещении, если есть такая возможность, хорошо протереть кожу кубиком льда для тонуса.

В жару нужно избегать обилия косметики и тонального крема, который забивает поры и провоцирует воспаление.

Жирная кожа лица так же, как и любая другая, не любит, когда до неё дотрагиваются руками, тем более не идеально чистыми.

Очищение

Натереть на терке 1/2 куска дегтярного мыла, залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды, добавить 1 чайную ложку чайной соды, 1 чайную ложку камфорного масла, 1 чайную ложку перекиси водорода. Хорошо перемешать, нанести на лицо. Протереть лицо ватным тампоном, смоченным 10%-м хлористым кальцием, затем умыться тёплой водой и смазать лицо кремом, подходящим коже.
Раствор хлористого кальция для очищения наносят и на чистое сухое лицо, а когда высохнет, смывают.

Маска очищающая

Натереть на тёрке половину среднего огурца без кожицы, добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева (не больше!), через 15 минут смыть кипячёной водой комнатной температуры.

Маска очищающая из мёда и яичного белка

1 куриный белок взбить в пену, добавить 1 ст. ложку натурального хорошего мёда и снова взбить, нанести на лицо, дать подсохнуть, нанести ещё один слой, потом третий. Когда всё это подсохнет, смыть тёплой водой и умыться прохладной водой.

Народное средство от прыщей

Намазать прыщ зубной пастой, дать высохнуть и оставить на всю ночь. Прыщи быстро подсыхают.

Травяной настой для сужения пор

Смешать 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной и 1 ст. ложку цветков календулы, хорошо перемешать. Взять 1 ст. ложку смеси, залить в термосе 1 стаканом кипятка и оставить на 2 часа. Процедить.
Протирать лицо утром и вечером. Можно использовать и для умывания.

Тонизирующий и придающий матовость настой

1 ст. ложку измельчённого сухого листа чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка в керамической посуде, накрыть блюдцем, настаивать 30-60 минут, процедить. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько рядов, и нанести на лицо на 15 минут. Умываться не обязательно.

Для снятия блеска

2 ст. ложки картофельного крахмала развести настоем из листьев смородины до образования сметанообразной массы, нанести на лицо на 10-15 минут. Умыться кипячёной водой комнатной температуры.

Маска очищающая и сужающая поры

1 куриный белок взбить с 1 чайной ложкой лимонного сока и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска вяжущая

Залить 1 ст. ложку измельчённых сухих листьев мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Залить частью отвара 2 ст. ложки измельчённого на кофемолке геркулеса, дать разбухнуть, нанести на лицо до подсыхания. Смыть оставшимся мятным настоем. Умываться не обязательно.

Для упругости кожи

1 чайную ложку сухих дрожжей залить тёплым молоком, добавить 1/4 чайной ложки мёда и 1/4 чайной ложки оливкового масла, хорошо размешать. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тёплой водой, умыться прохладной или протереть лицо кубиком льда.

Маска, разглаживающая кожу

1 ст. ложку картофельного крахмала смешать с 1 чайной ложкой муки и добавить 1 взбитый яичный белок, хорошо перемешать и густо намазать на лицо. Смыть через 15-20 минут тёплой водой. Жирную кожу время от времени полезно протирать тампоном, смоченным в кислом молоке или кефире, а через 10 минут умыться отваром из петрушки или ромашковым чаем.

Маска смягчающая для жирной кожи

1 лимон и айву промыть, мелко нарезать, залить 1 стаканом водки в стеклянной банке, укупорить, настаивать 10 дней в тёмном месте, процедить. Протирать лицо утром и вечером, разводя используемую часть кипячёной водой 1:1. Для масок в разведённой водой настойке смочить марлю, сложенную в несколько слоёв, и держать на лице 15 минут. Умываться не обязательно.

Маска увлажняющая

Натереть на тёрке небольшой кусочек свежего огурца, взять 2 ст. ложки от этой массы, добавить 1 ст. ложку мягкого творога, 1 чайную ложку картофельного крахмала и столько огуречного сока, чтобы получилась консистенция сметаны, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска омолаживающая для жирной кожи

1 неочищенное яблоко испечь в духовке, очистить, удалить сердцевину, мякоть размять, добавить 1 взбитый яичный белок, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Загрузка...