Опубликовано: 6204

Предменструальный синдром. Как облегчить ПМС

Предменструальный синдром. Как облегчить ПМС

В жизни каждой девочки с 11-14 лет, а у некоторых и раньше наступает особенная пора, пора взросления.

У девочки происходит первая менструация, и ежемесячно сопровождает её на протяжении долгих лет до самой менопаузы. Менопауза - это конец месячных. Начало менопаузы приходится на возраст около 45- 55 лет, и у каждой женщины начинается в разное время.

Критические дни в жизни женщины неизбежны. Но у большинства женщин эти самые критические дни становятся просто жуткими, невыносимыми, причиняя массу страданий. Это и плохое самочувствие, суставные и головные боли, боли в пояснице и внизу живота.

Это перепады настроения, чрезмерная обидчивость и плаксивость, беспричинное беспокойство и тревожность.

Это появление прыщей и сильная засаленность волос и кожи, это вздутие живота и набухание молочных желез, и их повышенная чувствительность. Это сильная усталость, слабость, бессонница, депрессия.

Все эти недомогания возникают у многих женщин примерно за неделю до начала менструаций и называются предменструальным синдромом или ПМС.

Что такое предменструальный синдром или ПМС

Предменструальный синдром-это сложный комплекс симптомов, ежемесячно возникающий у многих женщин перед менструацией. Он характеризуется вегето - сосудистыми нарушениями, эмоциональными расстройствами, эндокринными и обменными нарушениями. Современная медицина выделяет такие клинические формы ПМС, как - атипичная, кризовая ,нервно-психическая, отёчная, цефалгическая.

Атипичная форма – характеризуется повышением температуры тела, приступами бронхиальной астмы и головной боли.

При кризовой форме - у женщины повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, чаще в ночное время, у женщины возникает чувство страха смерти, ей кажется, что у неё сердечный приступ.

Причинами криза являются стрессы, сильная усталость или инфекции, а так же заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно -сосудистые заболевания. Кризовая форма ПМС отмечается чаще всего у женщин перед менопаузой.

Нервно-психическая форма характеризуется повышенной раздражительностью, слабостью. Одних женщин всё вокруг раздражает, они становятся злыми и агрессивными, вступают в конфликты с окружающими их людьми, со всеми ссорятся, без причин придираются к родственникам, устраивают скандалы, кричат на детей.

Другие наоборот, становятся обидчивыми, без повода льют слёзы, впадают в депрессивное состояние.

Отёчная форма ПМС сопровождается увеличением массы тела, которая появляется в результате накопления в организме лишней жидкости, иногда вес повышается от 2 до 5 кг, отёчностью рук и ног, лица. У многих увеличивается живот, молочные железы набухают и становятся болезненными, даже одежда становится тесной. Некоторые женщины сильно потеют и реагируют на запахи.

Цефалгическая форма сопровождается сильной головной болью, причём головная боль носит пульсирующий характер и отдается болью в глазных впадинах. При этом женщина испытывает приступы тошноты, а иногда и рвоты. Многие женщины жалуются на боли в области сердца, на онемение рук, излишнюю потливость, так же может быть унылое, подавленное настроение, депрессия.

Причины возникновения ПМС

Причин возникновения предменструального синдрома может быть несколько - это влияние наследственного фактора, нарушение гормонального баланса, аномалии в развитии половых органов, различные хронические заболевания и инфекции, передающиеся половым путём, стрессы и семейные конфликты, а так же тяжёлые условия труда или поднятие тяжёлых предметов и многие другие причины.

Как облегчить ПМС


У каждой женщины предменструальный синдром протекает по своему, одни женщины легко переносят как ПМС, так и саму менструацию, а некоторые бедняжки страдают и мучаются, так как ПМС протекает в тяжёлой форме.

И чтобы облегчить состояние рекомендуется пересмотреть свой режим дня. В эти дни старайтесь уменьшить рабочую нагрузку, поменьше сидите за компьютером, отложите активные занятия спортом, а вот лёгкая физическая зарядка пойдёт на пользу, постарайтесь больше спать, гулять на свежем воздухе, не конфликтуйте, избегайте стрессовых ситуаций.

Так же следует обратить внимание на своё питание, оно должно быть правильным и сбалансированным.

Не ешьте в период ПМС мясо и копчёности, жареную пищу, жирные молочные продукты, острые и солёные блюда.

Откажитесь от спиртных, газированных напитков, крепкого чая и кофе, кофе - действует возбуждающе, вызывает сердцебиение, раздражительность и бессонницу.

Ограничьте употребления продуктов из белой муки, сладостей, а если организм требует сладкого, отдайте предпочтение орехам, сухофруктам, варенью или мёду. Мёд поможет вам успокоиться и наладить сон.

Курение так же оказывает негативное воздействие на ПМС, так что постарайтесь не увлекаться сигаретными изделиями.

Чтобы ваши критические дни легче протекали, старайтесь больше пить чистой воды - питьевой или минеральной, до 2-х литров в день, натуральных соков. Так же отлично помогают травяные чаи и настои из трав - мелиссы, ромашки, мяты, зверобоя и других, они окажут на организм успокаивающее действие, помогут снять раздражение и депрессию, и понизят давление.

Употребляйте в пищу больше рыбы, зелени, фруктов и овощей, которые содержат полезные витамины и минералы, так необходимые вашему организму во время ПМС.

Употребляйте комплексные витамины, они помогут вам справиться с предменструальным синдромом, облегчить ваше состояние и уменьшить боль.

При сильных головных болях и при повышенном артериальном давлении не обойтись без медикаментозного лечения, а чтобы уменьшить нервозность и раздражительность, нужны успокоительные препараты.

Но не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачами. При бессоннице принимайте успокоительные ванны с валерьяной или мелиссой.

Если критические дни приносят вам невыносимые страдания, сильные боли, чувство тревоги и страх за своё здоровье и жизнь, вам просто необходимо пройти медицинское обследование, ведь причинами сильнейших болей могут быть различные заболевания, воспалительные процессы, и чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее избавитесь от неприятных симптомов ПМС.

Милые женщины, берегите себя и будьте здоровы!

Загрузка...