Опубликовано: 1618

Праздник «Наурыз» может стать культурным наследием человечества

Праздник «Наурыз» может стать культурным наследием человечества

По словам министра культуры и информации республики Мухтара Кул-Мухаммеда, Казахстан принял решение выдвинуть праздник «Наурыз» в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Такое заявление чиновник сделал на заседании Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО сообщает ИА «Новости-Казахстан».

« Мы готовимся выдвинуть в качестве заявки праздник «Наурыз» и соколиную охоту. Мы запаздываем. К примеру, соколиную охоту внесли в Список уже 12 стран, и казахская охота с беркутом может стать только 13-й», - приводит слова министра пресс-служба акимата Астаны.

Помимо этого Казахстан вместе с Кыргызстаном намерен представить такие номинации, как айтыс, «юрта». Кюи, исполняемые на домбре, кобызе и, возможно, сыбызгы будут предлагаться в сотрудничестве с башкирами.

В феврале этого года Казахстаном в ЮНЕСКО был подан «Шелковый путь: начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора», подготовленной КНР, Казахстаном и Кыргызстаном для включения в Список всемирного наследия. Также на заседании Национальной комиссии было запланировано проведение Международного форума в Астане.



 

Загрузка...