Опубликовано: 2683

Праздник джаза

Праздник джаза Фото - фото

   «Биг-Бэнд» под руководством Игоря Андрейченко вновь подарил карагандинцам праздник джаза.

Полный зал театра имени С.Сейфуллина и масса желающих у центрального входа подтвердили еще и еще раз, насколько город увлечен этим жанром, насколько уровень профессионального мастерства нашего коллектива высок, насколько блистательно выступает он и занимает лидирующие позиции в музыкальном пространстве республики. 

Джазовый оркестр

Все композиции от «Биг-Бэнда» в этот вечер просто  «сногсшибательные», универсальные, блистательно исполненные, поэтому и овации не смолкали в течение двух часов. Красивые соло подарили саксофонисты Максим Андрейченко и Николай Харламов, гитарист Дмитрий Калуда, на ударных – Евгений Криулин и Руслан Тырышев, на фоно – Михаил Николаев.

Руководитель – Игорь Андрейченко

     Уже не первый раз в нашем городе выступает джазовый ансамбль Павла Шаромова из Новосибирска. Квинтет был создан в 1992 году и много гастролирует по России и странам СНГ, Германии, Франции, США, Канаде, Швейцарии, Японии, встречая самое высокое признание публики и прессы. Личность художественного руководителя ансамбля Павла Вениаминовича – это особая строка в жизни коллектива. Он непосредственный организатор, дирижер, создатель особой ауры и мастер высочайшего класса. Как же он подбирает исполнителей. Ведь для джаза нужны прежде всего увлеченные именно этим жанром артисты?

- Конечно, важен профессионализм, хорошая вокальная подготовка, многие технические мелочи, без которых не сможет работать человек в этой профессии. Но, пожалуй, самое главное – это то, что он должен быть в ансамблевой манере виртуозом, уметь слушать и принимать другое мнение и правила. Не секрет, что каждый входит в коллектив не менее трех лет – этот оптимальный период, но не каждый сможет соответствовать всем требованиям.

   Павел Шаромов рассказывал с особым чувством тепла о своих ребятах, о том, что лишь один раз была серьезная смена состава – в 2009 году, когда сразу трое ушли в сольную карьеру. Но теперешний состав – это звездные артисты. Их можно слушать долго, восхищению не будет предела. Конечно, заслуга самого Павла Вениаминовича – огромная.  Он бесспорный авторитет, он – личность, он - заслуженный артист России, был  художественным руководителем и главным дирижёром «Russian-American Colony Singers» (Анкоридж, США, Аляска), с 2007 года - главный хормейстер музыкально-театрального комплекса «Центр Классика» (Ханты-Мансийск), с 2008 и.о. профессора Кемеровского государственного Университета культуры и искусств, лауреат филармонической  премии «Золотой ключ», обладатель премии мэрии  Новосибирска «Человек года». Но за этими регалиями можно увидеть прекрасного в общении человека, с замечательным чувством юмора, хорошего собеседника и … отличного  друга.

На репетиции – Дарья Бакуменко

Репетиция перед выходом – Елена Забарская

Ребята с удовольствием рассказывали о нем, как о гостеприимном хозяине большого загородного дома, куда весь ансамбль вместе с мужьями-музыкантами приезжает на знаменитый «шаромовский» плов.  С 1996 года работает в квинтете Елена Забарская. Скорее всего, ее можно назвать «душой» коллектива, настолько притягательна и обаятельна она как на сцене, так и  в обычном суетном мире. Ее глаза – это озорство, восторг, мудрость, смелость и величие. Все это в ее красивом сопрано, в ее манере выражения, в ее сценическом амплуа. Возрастной состав группы – от 28 до 54. Конечно, мэтры – это Елена и Павел, а  восхитительная молодость - это Владимир Нестеров, Алина Константинова и Дарья Бакуменко. У всех у них прекрасное музыкальное образование, работа в коллективах и программах не только в Новосибирской филармонии. Пресса  России неоднократно отмечала, что  «главные составляющие успеха  квинтета - в качестве вокальной интонации и ансамблевого звучания шаромовцев, их стилевой универсальности, позволяющей свободно переходить от прошлого к настоящему и наоборот».

  В нашем концерте ансамбль Павла Шаромова превосходно исполнил произведения Стейна, Эллингтона, Миллера и других известнейших создателей джазовых композиций. А «Аллилуйя, я ее люблю», «В Кейптаунском порту», «Серенада лунного света», «Караван», «Чикаго»  в подаче квинтета  просто взорвали зал.

Перед выходом на сцену

    Долго, очень долго зал аплодировал и ансамблю Павла Шаромова и «Биг-Бэнду» Игоря Андрейченко, не отпуская  этих прекрасных артистов. Но новая встреча была обещана всем зрителям, всем тем, кто смог еще раз соприкоснуться с удивительным и завораживающим миром джаза и влюбился в него с первых аккордов! У джаза нет возраста, нет срока давности, ему невозможно изменить, им можно только жить и восхищаться!

Загрузка...