Опубликовано: 472

Православный бизнесмен нашел экстремизм в журнале об искусстве

Православный бизнесмен нашел экстремизм в журнале об искусстве

Президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков пожаловался в прокуратуру на журнал "Артхроника". Как сообщается на сайте журнала, об этом рассказал оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Алексей Галунин, посетивший редакцию, передает Lenta.ru.

По словам милиционера, Шмаков обвинил "Артхронику" в оскорблении чувств православных верующих. Бизнесмена возмутила статья Сергея Ходнева "Крестовый подход" (номер 4, 2010 год), касавшаяся суда Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым, а точнее иллюстрации к ней.

Милиционеру ответили, что "ни одна из иллюстраций к указанной статье в деле Ерофеева-Самодурова не фигурировала". "Артхроника" напомнила, что суд не запрещал никакие произведения, демонстрировавшиеся на выставке "Запретное искусство", а значит в их публикации все равно не содержалось бы нарушения закона.

Шмакову также не понравилось то, что журнал "дает трибуну" одному из фигурантов уголовного дела - по всей видимости, Андрею Ерофееву.

На вопрос оперуполномоченного, планировала ли редакция возбудить ненависть или вражду к православию, сотрудники "Артхроники" дали однозначный отрицательный ответ. Галунин опросил главного редактора журнала Милену Орлову и пообещал, что о результатах проверки сообщит начальству

Ранее Шмаков уже становился фигурантом церковно-художественных скандалов. В 2009 году в храм отстроенного им элитного коттеджного поселка "Княжье озеро" была переведена икона "Богоматерь Торопецкая" XII-XIV веков, хранившаяся в Государственном Русском музее. Против перевозки старинной иконы, находящейся в плохом состоянии, выступало музейное сообщество, за - глава РПЦ Кирилл.

Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова судили за организацию выставки "Запретное искусство - 2006". В июле 2010 года их признали виновными в разжигании религиозной розни и приговорили к крупным денежным штрафам.

Загрузка...