Опубликовано: 1158

Православные активисты требуют запрета выхода в прокат "Левиафана"

Православные активисты требуют запрета выхода в прокат "Левиафана"

Ассоциация православных экспертов готовит обращение к Министру культуры РФ с просьбой запретить прокат фильма Андрея Звягинцева "Левиафан".

Такого международного признания у российского кино не было давно, а может быть никогда. "Левиафан", который задолго до выхода в прокат назвали "картиной на экспорт" и "антироссийским фильмом" получил премию "Золотой Глобус", а вчера вошел в шорт-лист "Оскара". Шансы на победу у него велики, а на прокат – практически нет. Очень ограниченно фильм показали в конце прошлого года в России, мы должны были увидеть его на алматинском кинофестивале Clique, но незадолго до начала, картину везти в Казахстан отказались. 

Кадр из фильма

Теперь, так называемая  православная общественность России готовит обращение к министерству культуры, в котором просит вообще запретить ленту Звягинцева к прокату. Как пишет газета "Известия",  на взгляд активистов, "Левиафан" порочит Русскую православную церковь и открыто критикует государство.  ""Левиафан" – это зло, а злу не место в прокате, – заявил в интервью "Известиям"  глава ассоциации Кирилл Фролов, – "Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию "православного Голливуда". Что будет представлять собой "православный Голливуд" – пока не совсем понятно, но по мнению активиста, в него должны войти такие деятели культуры как Никита Михалков и Иван Охлобыстин. Обращение к министерству культуры РФ готовы поддержать ряд около-религиозных организаций.

Сам министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью тем же "Известиям" назвал "Левиафан" "запредельно коньюктурной картиной" и предложил режиссеру снять кино без "экзистенциальной безнадеги". 

Покажут ли последний фильм Андрея Звягинцева в Казахстане – пока неизвестно. Знаем только что "Оскаровский марафон" готовит алматинский киноцентр "Арман".

Кадр из фильма

Загрузка...