Опубликовано: 3 3247

Правильный зимний уход за комнатными растениями

Правильный зимний уход за комнатными растениями

Для комнатных растений наступил период покоя, и именно в это время необходимо учесть некоторые особенности ухода за ними.

Пустынные кактусы и другие суккуленты зимой почти не поливают. Почти всем декоративнолистным растениям нужен умеренный полив, по мере подсыхания верхнего слоя земли (на глубину примерно 1 см). Подсыхание поверхности земли в промежутке между поливами особенно важно в течение периода покоя.

Большинство цветущих растений требует влажной почвы. Но она не должна быть переувлажненной. Нужен осторожный и не очень частый полив по мере подсыхания поверхности так, чтобы влага не была избыточной.

Азалию, аир и циперус поливают часто и обильно, чтобы земля была не просто влажной, а переувлажненной. Для полива азалий, гардений, папоротников используйте не известковую воду.

Рекомендуемая доза подкормки в феврале — максимум половина обычной. Вместо двух раз растения подкармливают раз в месяц, уменьшая указанную на упаковке дозу вполовину.

Держите корни цветов в тепле: на холодном подоконнике желательна подставка из пенопласта или пробки.

Почти все комнатные растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +23°С. Многие цветущие горшечные растения и некоторые декоративнолистные комнатные цветы требуют еще более прохладных условий с максимальной температурой зимой + 16°С. Нежные растения требуют температуры не ниже + 16°С, поэтому тепло- и влаголюбивые растения следует помещать на подносы с галькой на широкую полку над батареей отопления.

Опасны резкие перепады температуры. Растения любят, чтобы ночная температура была на 2-3°С ниже дневной, но внезапное понижение, например, на 6°С может их погубить. Только кактусы и другие суккуленты в естественной среде обитания приспособились к высокой дневной температуре и к холодным ночам. Цикламенам, мирту, лавру, олеандру, различным цитрусовым и хвойным зимой необходимо около +8-10°С.

Зимой следует правильно хранить и луковицы садовых цветов. Гладиолусы после выкопки тщательно просушивают (стебли обрезают после полного высыхания), складывают в мешочки с надписями сортов и убирают в картонные коробки, бумажные пакеты со мхом сфагнумом. Лучшая температура для хранения луковиц 10-12°С. Детки должны пережить зиму только в холодильнике, иначе потеряют всхожесть.

Анемоны также желательно выкопать, так как в земле они замерзнут или выпреют. Клубень просушивают в прохладном месте в течение 2-3 недель под слоем газет. Затем их вместе с почти сухим торфом или мхом помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Хранят при комнатной температуре. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Lussy 22.05.2012

Комментарий удалён модератором

uzbwaadcmu 23.05.2012

Комментарий удалён модератором

qgnmokoxovj 23.05.2012

Комментарий удалён модератором