Опубликовано: 3308

Правильный уход за полированной и лакированной мебелью

Правильный уход за полированной и лакированной мебелью

В мебельных магазинах сегодня огромный выбор красивой мебели самой разной стоимости.

Но, покупая новую мебель, стоит сразу задуматься, как правильно за ней ухаживать, чтобы она возможно дольше сохранила товарный вид и радовала вас, как в день покупки.

Особенно красива полированная и лакированная мебель, но она и забот требует больше. Для начала следует запомнить, что любая мебель требует регулярного ухода, кроме того, для нее одинаково вредны сырость, и чрезмерная сухость, прямые солнечные лучи, пыль, расположение вблизи батарей. От этого мебель стареет, коробится, выгорает, а на лаковой поверхности появляются пятна и трещины.

Уход за полированной мебелью более утомителен, так как на блестящей гладкой поверхности очень хорошо видна пыль, поэтому полированную и лакированную мебель нужно ежедневно протирать чистым куском фланели, фетра или плюша. Можно использовать специальные ворсистые салфетки, которые пропитаны специальными веществами и, отлично собирая пыль они еще и придают блеск полированной поверхности.

Помните, что пыль и грязь с лакированных и полированных поверхностей мебели нельзя удалять мокрой тряпкой - от этого поверхность темнеет, может отслоиться шпон. А, кроме того, на полировке остаются разводы.

В продаже есть много препаратов для чистки, обновления и освежения полированной мебели. Самый простой и привычный состав - «Полироль». Им смачивают фланелевую тряпочку и протирают мебель. Через 20-30 мин ее натирают до блеска. Для обновления блеска мебели можно использовать политуру или полировальную пасту, которые наносят на поверхность и растирают их круговыми движениями куском мягкой шерстяной ткани. Через некоторое время поверхность протирают чистой мягкой тряпочкой.

Для чистки полированной мебели можно воспользоваться и домашними средствами: вскипятите стакан пива с кусочком воска. Затем остудите состав и в теплом виде нанесите на поверхность мебели. Когда она высохнет, нужно натереть мебель шерстяной тряпкой.

Можно также протирать мебель тампоном, смоченным растительным (лучше репейным) маслом. Легко чистится полированная мебель спитой чайной заваркой, которую нужно завернуть в кусочек мягкой ткани. После очистки мебель протирают мягкой шерстяной тканью.

Жирные пятна на дубовой мебели можно отчистить теплым пивом. Чтобы придать ей блеск, протрите ее ватным тампоном, смоченным прокипяченной, а затем немного охлажденной смесью пива, воска и сахара (на 1 стакан пива 1 столовая ложка сахара и 20 грамм воска). Когда поверхность мебели высохнет, ее нужно отполировать шерстяной тряпкой.

Мебель из красного дерева рекомендуется протирать тряпкой, смоченной растительным маслом.

Часто от мокрых стаканов на полированной поверхности стола остаются следы. Избавиться от них можно, если протереть эти места ядром грецкого ореха. Когда пленочка орехового масла подсохнет, поверхность нужно натереть суконкой, и она вновь станет чистой и блестящей.

Пятно от воды на полированной и лакированной мебели можно посыпать мукой и оттереть его тампоном, смоченным в растительном масле. А вот белесые пятна, остающиеся на полированной поверхности от горячей посуды, удалить сложнее. Лаковые покрытия бывают разных типов, и не все средства одинаково на них действуют. Можно попробовать смазать на ночь пятно вазелином, а утром протереть это место и заполировать его.

Старое пятно можно намазать смесью из поваренной соли и растительного масла, а через 2-3 часа протереть это место шерстяной тряпкой. Можно также натереть пятно куском парафина и прогладить его не слишком горячим утюгом. Через некоторое время отполировать это место суконкой.

Иногда на полированной мебели остаются застывшие капли воска от свечей.

В этом случае нужно нагреть нож в кипящей воде, снять им воск, а оставшийся след смыть теплой водой или вытереть тряпочкой, смоченной в бензине. Если пятно все же остается, его нужно заполировать средством для полировки мебели.

Пятна плесени, появившиеся на мебели в сыром помещении, также удаляют с помощью бензина.

В неглубокую царапину на полированной поверхности можно втереть немного обувного крема подходящего цвета и отполировать суконкой.

Царапины, появившиеся на дубовой или ореховой мебели, можно замаскировать, втерев в них щеткой слабый раствор йода.

Царапины на мебели можно затереть специальной мастикой.

Чтобы приготовить ее, распускают на слабом огне 4 части воска в 3 частях скипидара, затем размешивают, вливают в смесь 2 части спирта и снова размешивают. Прежде, чем затереть царапины, их протирают куском шерстяной ткани, смоченной в чистом авиационном бензине. Затем ватным тампоном наносят мастику и растирают до блеска мягкой шерстяной тканью. Мастику нужно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой.

Пятна от йода удаляются с лакированной мебели, если потереть их половинкой разрезанной картофелины.

Если на лакированную поверхность мебели попала вода, и от нее остался след, то это место нужно слегка посыпать мукой и протереть кусочком ткани, смоченным в машинном или прованском масле.

Загрузка...