Опубликовано: 45

Правильное освещение на кухне

Правильное освещение на кухне

Как ни странно, но многие люди, занимающиеся обустройством своей квартиры, почему-то не принимают во внимание тот факт, что правильно организованное освещение на кухне имеет не менее важное значение, чем ее планировка и оформление.

Освещение должно быть подобрано с учетом того, какая деятельность осуществляется на вашей кухне. Например, вы планируете на кухне не только готовить, но и собираться всей семье за общим столом во время завтраков, обедов и ужинов, а по выходным и праздникам звать на ужин еще и друзей. Или же кухня вам служит только для хранения и приготовления пищи, и обедать вы предпочитаете в столовой, а гостей принимать в гостиной.

В любом случае, на кухне проводят довольно много времени, поэтому освещение не должно быть чересчур ярким, слепящим, но и не слишком тусклым, так как недостаточное освещение увеличивает опасность получить травму во время готовки. Также не стоит вешать осветительный прибор слишком низко, так как возникает вероятность обжечься, случайно его задев.

И, конечно, не забывайте о том, что освещение должно вписываться в общий интерьер кухни и выгодно его подчеркивать. Выбирайте те осветительные приборы, которые по своему стилю будут хорошо сочетаться с мебелью. Лучше, чтобы они были простой формы, так как со светильников разнообразных затейливых форм гораздо менее удобно вытирать пыль.

Выбор и правильное размещение верхних ламп зависит от общего дизайна кухни, от того, какой цвет является доминирующим и, в первую очередь, от того, какая рабочая поверхность должна быть освещена наиболее ярко. В любом случае, естественное дневное освещение является самым подходящим, поэтому искусственный свет хорош только в вечернее время.

Для центрального освещения можно использовать флюоресцентные полоски – это достаточно экономичный вариант. Но нужно иметь в виду, что они дают весьма резкий свет, поэтому лучше остановить свой выбор на вольфрамовых светильниках, свет от которых более мягкий и теплый. К сожалению, стоят вольфрамовые лампы достаточно дорого.

Очень удобны разнообразные лампы-прожекторы, направление света которых легко изменять в зависимости от надобности. Правда, они создают тени и блики на гладких и блестящих поверхностях техники, мебели, кафельной плитки. Чтобы избежать этого, попробуйте вкрутить не такую яркую лампочку и отрегулируйте угол наклона лампы. Размещайте светильники так, чтобы они освещали поверхность, на которой вы работаете, не из-за спины. Такие регулируемые лампы-прожекторы лучше всего размещать на полках или прикреплять к настенным шкафчикам.

Особое внимание необходимо уделить освещению зон, где установлена раковина, плита и вытяжка. Для этих зон выбирайте качественные светильники, которые будут способны выдерживать самую высокую температуру и не будут портиться от случайно попавших брызг воды.

Загрузка...