Опубликовано: 1255

Правильное очищение кожи

Правильное очищение кожи

Правильное очищение — обязательное условие для здоровой и красивой кожи. Сейчас есть тысяча разных средств для очищения лица и среди них можно легко запутаться. Гель для умывания, мицеллярная вода или обычное мыло? Нужна ли суперщётка Clarisonic и чем опасен лауретсульфат натрия в составе геля для лица?

На наши вопросы о правильном очищении лица ответила Катерина Карпова — создательница марки органической косметики Pure Love.

Чем лучше всего очищать кожу? Молочком, мицеллярной водой, гелем для умывания или маслом?

Косметическое средство для очищения необходимо выбирать по типу кожи, степени загрязнения, чувствительности и по сезону.

Для чувствительной и сухой кожи или в зимний период времени косметологи рекомендуют мягкие пенки для умывания или средства с кремообразной текстурой (очищающее молочко). В таких рецептурах присутствует большой процент масел, которые помогают мягко очистить кожу и одновременно ухаживают за ней.

Для комбинированной, жирной кожи и в летний период, больше подходят пенки для умывания, муссы и гели. Здесь важно обратить внимание на то, чтобы они были созданы на мягких поверхностно активных веществах (ПАВ) — на основе сахарных тензидов или на основе аминокислот, которые не раздражают кожу. Хорошо, если в составе присутствует аллантоин, бисаболол, солодка, глицерин, лецитин или инулин — эти ингредиенты смягчают действие ПАВ. Средства, содержащие спирт, противопоказаны всем типам кожи.

Если макияж был нанесён стойкий, необходимы специальные лосьоны на масляной основе. На этикетке должна быть специальная пометка.

Мыло для лица не рекомендуется использовать по простой причине. У нашей кожи есть естественная защита и её поверхность в нормальном состоянии имеет Ph около 5,5 (кислая среда) — его любое изменение могут привести к неприятным последствиям. Натуральное мыло имеет Ph около 8—10 (щелочная среда), и, используя его, мы нарушаем естественный Ph кожи и тем самым открываем путь «плохим» бактериям и токсинам. Со временем Ph кожи восстанавливается, но если кожа проблемная, сделать это ей не так легко. Например, при грибковых нарушениях Ph возрастает до 6, при экземе — примерно до 6,5, при угревой болезни Ph повышается до 7.

Какие бы средства для умывания мы не выбирали, очень важно обращать внимание на состав. На упаковке обычно стоит пометка о сбалансированном Ph. Также, если в составе присутствует молочная кислота (Lactic acid), это как правило означает, что средство обладает подходящим Ph (слабокислой средой) и тоже подходит для применения.

Cинтетическое мыло может обладать Ph от 5,5 до 7, но оно сильно обезжиривает кожу, что не приемлемо ни для сухого типа, ни для жирного (от пересушивания кожа начинает ещё больше выделять себум — получается замкнутый круг).

По поводу мицеллярной воды моё мнение совпадает с мнением двух уважаемых мною косметологов. Если её и использовать, то последующее очищение водой обязательно. Недавно просмотрела составы мицеллярной воды разных компаний, и в каждом содержатся хоть и мягкие, но ПАВы — они предназначены для растворения загрязнений и макияжа с поверхности кожи. но если мицеллярную воду не смывать водой, эти ПАВы будут контактировать и с собственными липидами (жирами) кожи, что будет медленно, но верно приводить к нарушению барьерного слоя, а далее сухость кожи и шелушение тоже обеспечены.

Ещё есть такая категория средств для умывания, как гидрофильные масла. К подобным средствам я отношусь отрицательно, так как они сделаны благодаря полисорбатам (Твин 20, 60 или 80). Эти вещества негативно влияют на кожный барьер.

На упаковках всё чаще встречаются надписи «без SLS» или «без лауретсульфата» — стоит ли уделять этому внимание?

Какого бы известного бренда не была косметика, средств с лауретсульфатом натрия (SLS) следует избегать. По последним научным данным он не только обладает раздражающим потенциалом, но и даже при небольшом количестве в рецептуре обладает накопительным эффектом на коже и постепенно встраивается в роговой слой, разрушая собственный белок и нарушая жизнедеятельность здоровых клеток. Это может стать причиной аллергических реакций и других проблем с кожей. Причём, чем выше температура воды для умывания, тем легче происходит этот процесс. Советую хорошо задуматься любителям пенных ванн, зубных паст и шампуней с SLS.

Clarisonic — hot or not?

Несмотря на красивое маркетинговое описание, я считаю, что not. Мне сложно понять насколько тяга к материальным ценностям переходит границу заботы о человеке. Ультразвуковая чистка лица всегда была салонной процедурой, у которой есть немало противопоказаний и тем более последовательных действий, которые проводятся под контролем опытного косметолога и не чаще одного раза в две недели. Людям с признаками купероза и тем у кого близко расположены сосуды на лице, такая щётка может принести серьёзные неприятности. При наличии акне использование такого аппарата тоже не рекомендуется. Воспаления и себоциты очень чувствительны к любому стрессу и даже очень мягкая щёточка может спровоцировать реакцию. Здоровая кожа, если использовать щётку каждый день, через несколько месяцев может стать очень чувствительной.

Берегите свою кожу — сейчас большой выбор альтернативных и мягких очищающих процедур. Кроме того, правильно подобранный крем (его жирная фаза) в течение нескольких месяцев способен уменьшить чёрные точки на лице без агрессивных вмешательств.

Пошаговая инструкция для чистой и здоровой кожи

1. Мягкое очищение (демакияж)

Очищение начинается с умывания специальными средствами — это может быть гель для умывания, пенка, молочко или лосьон. Средство наносится на кожу круговыми движениями кончиками пальцев. Затем лицо тщательно ополаскивается водой. Температура воды должна быть чуть тёплой (не холодной и не горячей) — тогда не происходит расширения и сужения сосудов, что особенно важно для обладательниц «хрупких» сосудов и тем у кого присутствуют воспаления на коже. После умывания водой мягко промакиваем лицо полотенцем.

В городских условиях вода часто бывает плохого качества — по возможности умывайтесь фильтрованной или бутилированной водой.

2. Тонизирование

После основного очищения лицо освежают тоником или лосьоном, удаляя остатки очищающего средства, успокаивая кожу и балансируя её Ph. Очень полезны для лица цветочные воды, аминокислоты, растительные экстракты. Органические тоники не содержат химических ингредиентов и не оставляют на лице плёнки.

После тоника или лосьона на лицо наносится увлажняющий или питательный крем, а при необходимости можно включить в уход и сыворотку. Нанеся крем, также можно сделать небольшой массаж лица — лёгкими движениями в виде похлопываний.

3. Глубокое очищение 1—2 раза в неделю

Для полноценного ухода, необходимо 1—2 раза в неделю проводить глубокое очищение кожи. Последнее время я предпочитаю ферментативные пилинги (с бактериями рода Bacillus) или маски с папаином и бромелаином. Они очень бережно очищают кожу лица без её механического повреждения. Очищение происходит за счет нарушения связей между корнеоцитами (плоскими чешуйками) рогового слоя, благодаря чему кожа обновляется. Такие средства можно использовать даже при чувствительной коже, плюс они не провоцируют фоточувствительность кожи и подходят для применения летом.

Если своевременно не удалять отмершие клетки, они могут забивать сальные протоки и тем самым вызывать воспаления или стать причиной преждевременного старения кожи.

Для комбинированной и жирной кожи также полезно использовать глиняные маски — они помогают очищать лицо от избыточного себума. Их можно обогащать растительными или эфирными маслами.

Скрабы подходят далеко не всем. Людям с чувствительной или проблемной кожей они противопоказаны. Мелкие частички скраба из натуральных ингредиентов могут наносить микротравмы, раздражая кожу лица, а также разносить инфекцию на соседние участки. Использование скрабов, в состав которых входят пластиковые гранулы, не очень экологично, так как они не разлагаются и, попадая в водосток, наносят вред окружающей среде.

Нужно ли очищать кожу 2 раза в день? Или достаточно хорошо умыться вечером, а утром только протереть лицо тоником?

В этом вопросе советы косметологов расходятся. Одни считают, что необходимо очищать лицо и утром и вечером используя пенки и гели, другие говорят, что утром использования тоника достаточно, а более мощные средства нужны для вечера. Для себя я выбрала второй вариант. И как правило, мнения совпадают в том, что частое очищение средствами с ПАВ не рекомендуется никому — чище кожа от этого не становится, а получается только повышенная обезвоженность, сухость и нарушение нормального обмена. Здесь ещё важно обратить внимание на возраст — после 40 лет рекомендуется по утрам использовать молочко для мягкого последующего ухода.

5 главных ошибок в очищении кожи

1

Неправильное определение типа кожа → неправильный выбор средств. Например, обезвоженную кожу часто путают с сухой. Сухой тип кожи — это тот, которому не достаточно своих липидов, такая кожа очень тонкая и иногда даже выглядит как фарфоровая. Обезвоженная — это та, которой необходимо дополнительное увлажнение. Такая кожа может относиться и к комбинированному, и даже к жирному типу. Если на лице заметны поры, скорее всего это комбинированный тип.

2

Частое мытьё кожи приводит к сухости кожи и нарушению её барьерного слоя. До скрипа — не значит хорошо. Наоборот, жирной коже нужно очень мягкое очищение, без раздражающих элементов.

3

Слишком долго держите средство для очищения на коже. Большинство из них нужно наносить лишь на короткое время (не больше 20 секунд), а затем смывать водой. Если очищения недостаточно, лучше нанести средство ещё раз, чем надолго оставлять его на коже и массировать лицо. Так вы получите больше пользы для здоровья кожи и минимум негативного действия от процедуры очищения.

4

Использование слишком горячей или слишком холодной воды. Умывание проводится только тёплой водой. Тем, у кого есть признаки купероза, холодная вода, лёд и особенно горячая вода противопоказаны.

5

Грубое воздействие на кожу. Очищение необходимо проводить мягко и нежно. Сильное надавливание и резкие движения приведут только к обратному эффекту.

Загрузка...