Опубликовано: 1117

Правильно выбрать соль

Правильно выбрать соль

Как правильно выбрать соль для приготовления пищи среди всего этого разнообразия баночек, коробочек и марок. Тем более сбивает с ног все разнообразие всевозможных надписи: «С йодом», «С фтором. И вообще, стоит ли переплачивать за морскую такие деньги, или наша каменная ничуть не хуже?

Земля или море

Мало кто знает, но соль бывает: выварочная, садочная, самосадочная и каменная. Выварочную и каменную добывают из-под земли. Они не так полезные для здоровья, как садочная и самосадочная, которые добывают со дна соленых озер и морей. В них меньше содержание натрия, а содержание микроэлементов и минеральных веществ выше. В первую очередь йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Йод и фтор

Чаще всего соль обогащают йодом и фтором. Йод очень полезен для правильной работы щитовидной железы, что очень актуально для жителей городов. Читайте состав. Если там указано: йодат калия, а не йодид, смело покупайте. Йод в этом химическом соединении дольше не испаряется.

Добавки хорошие и плохие

Некоторые производители для сохранения внешнего вида могут использовать «отбеливатели» или вещества против комкования и слеживания. Ясное дело, Вам такого не нужно. А вот если указано, что имеются добавки океанических водорослей, трав, специй или кусочки овощей, это признак высокого качества. В старорусских деревнях придумали так называемую черную, или четверговую, соль. Ее запекают (прокаливают) в печи с ржаной мукой или квасной гущей. Она содержит больше  кальция, магния и калия. Сероватый оттенок крупной необработанной соли (предпочтительнее снежно-белого) это гарантия того, что полезные природные свойства сохранены.

Помол

Слова «экстра» и «высший сорт» вовсе не означают, что вы имеете дело с качественным продуктом. Запомните, чем крупнее кристаллы, тем меньше в ней вредного натрия и больше полезных для организма микроэлементов. Поэтому «второй сорт» в данном случае можно считать признаком качества.

Вы можете встретить и циферное обозначение степени помола. Номер 0 означает соль высшего и первого сортов, более крупные кристаллы (от 1 до 4 мм) идут под номерами 1, 2, 3.

Какая самая лучшая?

Без сомнения, морская с северо-западного побережья Франции. В сероватой, чуть влажной CelticSeaSalt концентрацию полезных веществ признали одной из самых высоких. Fleur de sel выращивают в уникальных природных условиях и собирают вручную, почти как цветы. Серая Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль, содержит ценнейшие антиоксиданты и одновременно придает блюдам чудесный вкус. Англичане делают соль в виде огромных кристаллов-пирамидок, мгновенно тающих во рту. Существует гавайская красная (Hawaiian Red Sea Salt) и гималайская розовая соль.

Но далеко не каждый сможет позволить себе такую роскошь. И не стоит. Достаточно использовать морскую соль в кристаллах. Чем менее очищена она будет тем лучше.

Загрузка...