Опубликовано: 1460

Правила ведения ближнего боя

Правила ведения ближнего боя

Конфликты в семье - явление неизбежное. Да и не только в семье. И возникают они гораздо чаще, чем мы предполагаем. Ведь конфликты – это не только скандалы и драки.

Конфликты - это любые противоречия желаний, а так как все мы разные, то вряд ли стоит надеяться, что наши мысли и чувства будут совпадать каждую секунду.

Главное - не закрывать глаза на возникающие разногласия и не избегать конфликтов, а научиться решать их и выходить из спорных ситуаций с минимальными потерями.

Не предъявляйте претензий - говорите о желаниях

Многие конфликты начинаются вопросом: "Почему ты (козел, сволочь, лентяй, недотепа и т.п.) так поступаешь?".

Скажите честно, женщины – задавая подобные вопросы, вы действительно хотите получить ответы на свои "почему"?

И если мужчина логично и вразумительно объяснит, почему он тушит окурки в кофейных чашках и кладет грязные носки в шкаф с постельным бельем, почему он забывает о дне рождения ребенка и годовщине вашего знакомства, почему он игнорирует вашу новую стрижку и не ласкает вас в постели, вы будете удовлетворены, и конфликт будет исчерпан? Разумеется, нет! Ведь вам нужны не объяснения, а результаты.

Если требования высказываются в форме саркастических вопросов или агрессивных претензий, люди начинают оправдываться и защищаться, а то и сами переходят в контратаку. На это уходит масса времени и нервов, а вопрос так и остается нерешенным.

Если вы действительно хотите что-то изменить в поведении мужчины - скажите ему об этом прямо. Только не говорите о том, что вас не устраивает - объясните ему, чего вы желаете.

Конечно, это не гарантия того, что он непременно согласится и мгновенно изменится, но, по крайней мере, вы сбережете нервы - его и свои.

Нападение - не лучшая защита

Теперь вы знаете, что устраивать «разборки» и «наезды» занятие крайне неблагодарное. Но ваш мужчина, возможно, об этом еще не догадался. Как же реагировать на его упреки? Главное - не дать втянуть себя в дискуссию, кто из вас хуже.

Можно до бесконечности спорить, что является большим грехом - грязные полы или дымящиеся розетки, ваша неготовность заниматься любовью по первому требованию или его нежелание оказывать вам должное внимание, но вряд ли от этого в доме прибавится уюта и порядка, а в ваших отношениях - любви и согласия.

Если его претензии обоснованы, хотя и преувеличены, примите их во внимание, а если нет - объясните существующее положение вещей и ... приготовьтесь выслушать новые.

Защищаться от необоснованных «наездов», не позволяя поставить себя в положение без вины виноватой, необходимо. Но не следует применять защиты, выстроенные по принципу «сам дурак».

Безусловно, и вас не все устраивает в его поведении, но лучше отложите предъявление «встречных исков» на другой раз, когда он не будет столь раздражен.

Никогда не говори «никогда»

Мировые войны вырастают из локальных конфликтов. Нередко серьезные семейные ссоры, вплоть до развода, разгораются из-за пустяковых разногласий. Огромную роль в разжигании этих баталий играют безобидные с виду слова «всегда», «никогда», «вообще».

Если вы не довольны поведением мужчины в конкретной ситуации, постарайтесь воздержаться от обобщений. Не стоит обвинять его в полнейшем отсутствии вкуса, если галстук, который он надел на юбилей вашей мамы, пришелся вам не по душе - попросите его надеть другой.

И не вешайте на него ярлык хронического алкоголика, если однажды он пришел домой «под мухой». Возможно, эта ситуация - не единственная в своем роде, и подобные вещи уже неоднократно имели место. Но, прежде чем бросаться глобальными обвинениями, подумайте - действительно ли вы убеждаетесь в этом ежедневно и ежечасно.

Выход конфликта за рамки конкретного вопроса ни к чему не приведет, а ваши отношения могут испортиться «вообще» и «навсегда».

«Послушай, Зин, не трогай шурина!»

«Ты такой же лопух, как твой отец - он до пенсии инженером проработал! И мамочке твоей за всю жизнь ни цветочка не подарил! Если она никогда не хотела быть женщиной, и ее устраивала новая кастрюля в качестве подарка на День рождения, то меня такая жизнь не привлекает! А твой сыночек, недотепа, весь в тебя пошел - ничем кроме компьютера не интересуется! И друган твой, под которого ты косишь, зануда редкостный - не зря его жена выперла!».

Подобные «аргументы» в спорах - явление, к сожалению, обычное. Конечно, в запале ссоры сложно сохранить логичность и последовательность аргументации, но все же постарайтесь не втягивать в ваши разборки друзей, родственников и других близких людей, не имеющих никакого отношения к предмету разногласий.

Удары ниже пояса

Самооценка мужчины гораздо более тесно, нежели у женщины, связана с оценкой его сексуальных качеств. Если вы не удовлетворены вашими интимными отношениями, вам, безусловно, стоит поговорить об этом и, возможно, найти приемлемые и компромиссные решения.

Но никогда не затрагивайте этой темы в конфликтах, возникших по другому поводу. Подобные «аргументы» мгновенно переключают мужчину от обсуждения спорного вопроса к защите своего «мужского достоинства», и конфликтная ситуация так и остается нерешенной. Кроме того, подобные «наезды» могут создать проблемы в интимных отношениях.

Мужчина надолго запоминает такие «удары», и после них вы вряд ли сможете рассчитывать на его ласки и внимание. Возможно, он просто охладеет к вам, а, может быть, попытается вылечить раненое «достоинство» с помощью другой женщины.

Как-то на консультации одна клиентка мне пожаловалась: «Мой муж постоянно со мной спорит». Я спросил: «Ну и о чем же вы спорите со своим мужем?».

«Нет, это не я, это он со мной спорит!» - сказала она. «А вы что делаете в это время?».

Этого вопроса было достаточно.

Загрузка...