Опубликовано: 1752

Правила удаления пятен

Правила удаления пятен

Как бы мы не старались быть аккуратными, пятна на одежде, мебели и других вещах все равно появляется. И очень важно научиться их правильно удалять, не испортив вещь.

Каким бы богатым ассортиментов нам не радовали производители бытовой химии, универсальный пятновыводитель, способный без особого труда вывести любое пятно, не существует. Большинство пятновыводящих препаратов группируется по своему назначению, то есть, для конкретных пятен, тканей, предметов.

Приступая к удалению пятен, нужно знать основные моменты этой работы, чтобы достичь желаемого результата. Так, независимо от того, собираетесь вы использовать купленный в магазине пятновыводитель или приготовленный в домашних условиях, обязательно попробуйте, не растворит ли он красители и волокна, на незаметном участке ткани или на образце.

Удаление пятен неизвестного происхождения всегда начинайте с применения щадящего способа. Делается это так: нужно добавить в теплую мыльную воду несколько капель нашатыря и постирать изделие. Затем можно применить более радикальное средство: смешать уксус, немного соли и нашатыря и обработать пятно.

Чтобы средства для стирки и выведения пятен действовали более эффективно, всегда применяйте их, согласно указаниям на упаковке.

Качество и быстрота выведения пятен в значительной степени зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода воздуха загрязняющие одежду вещества претерпевают глубокие изменения, в результате которых образуются трудно растворимые продукты окисления, осмоления, разложения и др. Поэтому лучше наносить пятновыводитель как можно скорее после загрязнения. После выведения пятна обязательно сразу постирайте вещь.

Пятновыводитель нужно наносить с изнанки, чтобы пятно не просочилось сквозь ткань. При нанесении пятновыводящего средства, подложите под загрязненное место мягкую чистую ткань. Осторожно растворите пятно (глицерином или другим растворителем), постукивая влажной губкой или тампоном по загрязненному месту (не тереть!) Обрабатывайте пятно от середины к краям.

Если вы применяете для удаления пятен поглотитель, то при его использовании подложите под загрязнение мягкую ткань. Затем покройте пятно слоем поглотителя (например, кукурузного крахмала) и осторожно вбейте его.

Когда поглотитель подсохнет, стряхните или сотрите его. Повторяйте эту операцию, пока пятно не будет почти полностью сведено, а затем покройте его последним слоем поглотителя и оставьте на ночь.

Для выведения пятен часто используют отбеливатель. Если вы пытаетесь отчистить необработанный белый хлопок, то нужно развести 250 мл жидкого отбеливателя на 3,5 л холодной или чуть теплой воды, замочить вещь на 30 минут, затем тщательно прополоскать.

Удаляя пятна с тканей, которые можно стирать, разводят 10 мл жидкого отбеливателя на 1 л холодной воды. Затем нужно в этом растворе замочить вещь на 5-15 минут, а потом тщательно прополоскать.

Используют отбеливатель и для тканей, которые нельзя стирать. Для этого берется 5 мл жидкого отбеливателя на 250 мл холодной воды. Затем надо нанести раствор непосредственно на пятно с помощью пипетки и тщательно прополоскать.

Нельзя применять отбеливатель к изделиям из шерсти, кожи, шелка!

Загрузка...