Опубликовано: 4304

Правила приема пищи

Правила приема пищи Фото - zdoro.ru

Один и тот же предмет можно рассматривать с различных сторон. Точно так же существует и два взгляда на причину набора лишнего веса - взгляд со стороны психотерапевта и взгляд со стороны диетолога.

Об этих взгляда одинаково важны и дополняют друг друга. Только благодаря целенаправленной работе с психикой и с телом можно добиться устойчивого и надежного результата.

Ожирение является типичным психосоматическим расстройством, появившимся в результате невроза. Поэтому основное внимание при лечении ожирения следует уделять именно психике, и только во вторую очередь диетам. Итак, нам нужно четко уяснить, что до тех пор, пока мы не возьмемся за работу с собственной психикой, никакого похудения не получится.

Существуют важные правила приема пищи, которые мы должны научиться соблюдать. Начните соблюдать эти правила во время каждого приема пищи.

Первое правило (и самое важное): перед едой надо успокоиться.

Самая большая проблема современного человека - он не знает, как по своему желанию можно переключиться с симпатической активности на парасимпатическую пассивность, поэтому и начинает использовать внешние переключатели - переедание, алкоголь, наркотики и т.п.

Однако, если вы сделаете так, чтобы перед приемом пищи успокоиться (возбудить парасимпатическую систему, перейти к пассивности и безмятежности), то никакого "заедания стресса едой" вам не потребуется.

Отсюда следует самое важное правило приема пищи: Перед тем, как сесть за стол, нужно вызвать у себя состояние покоя. Пока этого не сделано - за стол не садитесь! Категорически запрещается кушать, находясь в возбужденном состоянии! Нужно взять и строго-настрого запретить себе есть в возбужденном состоянии! Это должно стать для вас законом - сначала успокоение, потом еда!

Пищу можно начинать принимать только в состоянии полной расслабленности и пассивности. А если вы не испытываете этого состояния, то его нужно вызвать у себя самостоятельно перед едой. Это состояние крайне важно для наших целей - в состоянии покоя человек автоматически ограничивает себя в пище и перестает переедать.

Ограничение калорийности пищи происходит само собой - очень естественно и безболезненно. Чтобы ограничить калорийность питания, абсолютно не нужна сила воли. Нужно просто научиться вызывать перед каждой едой у самого себя состояние покоя. Именно это правило сделает наше похудение приятным и проходящим без всякого внутреннего напряжения, без насилия над собой.

Другими словами, как только человек приведет в порядок свои нервы, он перестанет переедать. Итак, каким же образом мы можем влиять на свой парасимпатический отдел нервной системы? Ответ очень прост - через дыхание.

Если мы понаблюдаем за собой, то увидим, что в разные моменты жизни мы дышим по-разному. Например, когда человек спит, то он дышит так: обычный вдох - долгий выдох.

Когда человек приступает к трудному напряженному делу, например, спортсмен-борец перед выходом на поединок, то он дышит наоборот: обычный вдох - быстрый выдох. Это естественные типы дыхания.

Наше подсознание за миллионы лет эволюции увязала их в единое целое с состоянием мышц и эмоций. Поэтому долгий выдох, будет неизбежно расслаблять мышцы и успокаивать вас, долгий вдох, наоборот, повысит мышечный тонус и нервная система перейдет в состояние возбуждения. Вот именно этим простым рецептом мы и воспользуемся.

Каждый раз, когда вы садитесь за стол, начинайте дышать так, чтобы выдох был длиннее вдоха. Сделайте хотя бы 10 (можно и больше) таких вдохов - выдохов. Не напрягайтесь, дышите расслабленно и свободно.

После того, как вы так подышите и успокоитесь, ваш парасимпатический отдел активизируется, и вы будете кушать уже не для того, чтобы заесть возбуждение, а для того, чтобы насытить себя питательными веществами. Иными словами, вы не заедаете стресс и поэтому не будете переедать.

Переедание - это психологическая проблема, невроз. Решить эту проблему можно только путем расслабления и успокоения! А дыхание с акцентом на выдох - это первейшее средство для этого, своеобразная "скорая психологическая помощь". Но дыхание - это еще не все. Есть способ сделать эту подготовку к еде более эффективной.

Оказывается, мышцы лица и лба являются отражением состояния возбуждения во всех частях организма. Мышцы лица и лба - это зеркало всех напряжений вашего тела. И это дает нам возможность управлять сразу всеми напряжениями, возникающими в теле.

Для этого надо в течение нескольких минут сосредоточиться на мышцах лица, губ, глаз, лба и попытаться их полностью расслабить - перестать морщиться, перестать сжимать скулы, расслабить язык, расслабить глаза, взгляд спокойный и направлен как бы сквозь все предметы.

В результате расслабления мышц лица и лба у вас расслабится все тело, из него уйдут различные источники напряжения.

Итак, второй способ успокоиться перед едой - в тот момент, когда вы садитесь за стол, сосредотачивайтесь на мышцах лица и лба, расслабляйте их.

Вы можете применять оба этих способа или воспользоваться только одним из них. Попробуйте сами и решите, какой способ будет вам приятнее и комфортнее.

Эти способы позволяют изменить общий настрой, и теперь мы будем принимать еду не в состоянии стресса. Именно стрессы - наш враг номер один. Во время стресса у человека вырабатываются гормоны "стресса" - кортизол и андрогены.

Кортизол напрямую способствует накоплению жиров (особенно на туловище и на линии талии), андрогены возбуждают аппетит. На женщин стресс действует сильнее, чем на мужчин. В ходе эволюции человеческий организм выработал некоторые правила, позволяющие ему выживать в трудных условиях.

Одно из этих правил - нежелательность зачатия во время болезней и стресса. С этой целью в моменты стресса и болезней подавляется работа яичников, и зачатие становится менее вероятным.

Итак, стресс подавляет работу яичников, а вместе с этим понижается выработка ими женского гормона эстрадиола. Недостаток этого одного из основных женских гормонов (эстрогенов) приводит к уменьшению выделения серотонина, что вызывает депрессии, раздражительность и расстройство пищеварения. Все это ведет к еще большей выработке гормона стресса - кортизола.

Кроме того, недостаток эстрадиола приводит к состоянию, которое называется инсулинрезистентность. Т.е. клетки организма перестают нормально реагировать на инсулин, в результате концентрация инсулина в крови повышается. Но избыток в крови инсулина существенно повышает аппетит. Поэтому, женщинам стрессы более противопоказаны, чем мужчинам - на женщин стресс оказывает более губительное влияние, чем на мужчин.

Итак, наша основная задача - устранить стрессы, страхи, депрессии (т.е. неврозы) из своей жизни, т.к. именно они являются основной причиной переедания. Именно это и позволяет сделать задание этой недели.

Загрузка...