Опубликовано: 1527

Правила контрацепции: правда и мифы о безопасном сексе

Правила контрацепции: правда и мифы о безопасном сексе

Секс может быть более или менее феерическим, но безопасным он быть обязан. Думаете, знаете о контрацепции все? Мы подготовили для вас несколько сюрпризов.


Проблема эта стара, как мир. В древнеегипетском папирусе описан рецепт контрацептивного влагалищного тампона из хлопка, меда и крокодильего кала. Первые китайские презервативы делали из шелковой бумаги. А в средневековых мусульманских манускриптах упоминаются такие методы контрацепции, как окунание члена в смолу и луковый сок. Словом, люди были готовы на многое, лишь бы не нагулять незапланированное потомство.

Казалось бы, человечество давно должно было усвоить исторические уроки. Объявляешь контрацепцию грехом — получаешь эпидемию заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Так, вслед за распространением христианства в Европе эпидемия смертельного тогда сифилиса охватила не только «высокодуховные» страны, но и дошла до Китая, где выкосила целые районы. Занимаешься только пропагандой воздержания вместо сексуального просвещения подростков — получаешь рост ранних беременностей и бум абортов.

В «консервативных» штатах США число подростковых беременностей выше, чем в «просвещенных». Запрещаешь легальные аборты — получаешь рост калечащих подпольных операций и даже «абортный туризм», как в Ирландии.

Бороться нужно не со следствием, а с причинами, которые лежат не столько в бездуховности, сколько в сексуальной неграмотности — как молодежи, так и взрослых. Все это мы проходили много раз. Как говорил Эйнштейн, «самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат». Увы, российская статистика по количеству абортов и росту ВИЧ-инфицированных буквально кричит: урок не усвоен. 

Сюрприз 1. без презерватива нельзя никогда. ну, почти

Только презервативы защищают как от нежелательной беременности, так и от заболеваний, передающихся половым путем. В том числе — от ВИЧ. Думаете, к вам это не имеет отношения? Ошибаетесь. По официальным данным, в России ВИЧ-инфицированы почти 1 млн человек.

Среди мужчин 30–35 лет заражены 2,5 %. Эти цифры смело можно умножать на два, считает глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Словом, в России бушует эпидемия. Почти половина больных заразились при гетеросексуальных контактах, а в главной группе риска — молодые женщины, живущие в гражданском браке.

Запомните: ни всепоглощающая страсть, ни проникновенные рассказы о тотальной непереносимости «резинового изделия № 2», ни даже редко встречающаяся аллергия на латекс (можно использовать презервативы из полиуретана и полиизопрена) — ничто не может служить причиной для отказа от презерватива. Единственный допустимый сценарий — если вы абсолютно уверены, что ни у вас, ни у партнера нет (и не будет) других половых контактов и вы оба сдадите анализы на ВИЧ и ЗППП.

Защищают от ЗППП и ВИЧ, могут продлевать время до эякуляции, не требуют консультации врача. При неправильном использовании могут рваться, соскальзывать.

Cюрприз 2. презерватив может быть незаметным. да, от слова «совсем»

Латексные презервативы сегодня научились делать толщиной всего 0,03 мм — они позволяют полностью передать тепло и рельеф полового члена. А полиизопреновые изделия, хотя и чуть менее тонкие (0,04–0,06 мм), отличаются большей мягкостью и натуральностью ощущений.

Сюрприз 3. современные гормональные контрацептивы не только не вредны, но и полезны

По мнению гинеколога-эндокринолога, доктора медицинских наук, профессора Веры Ефимовны Балан, комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это самый современный, эффективный и удобный способ предохранения. Но из 36 млн женщин репродуктивного возраста в нашей стране их применяют лишь 4 %.

У недоверия к гормонам в России исторические причины. «В 1970-х годах в СССР появились первые оральные контрацептивы, — рассказывает Вера Ефимовна. – Они содержали высокую дозу гормонов и давали много побочных эффектов. Метод был дискредитирован.

Многие врачи до сих пор считают гормональную контрацепцию злом, хотя сегодня мы имеем дело с четвертым поколением препаратов — дозировка гормонов снизилась в разы, и они не дают побочных явлений».


В состав КОК входит два действующих вещества: этинилэстрадиол (синтетический эстроген) и гестаген (стероидный гормон, который вырабатывается во время беременности). Они блокируют овуляцию, и наступление беременности становится невозможным.

Современные КОК:
— не ухудшают самочувствие;
— не способствуют прибавке в весе;
— не влияют на способность к зачатию после отмены препарата (полное восстановление фертильности в течение 1–12 месяцев);
— способствуют снижению (!) веса, избавляют от прыщей и лишних волос на лице и теле при мужском типе оволосения;
— снижают риск доброкачественных заболеваний молочных желез, а также заболеваний, которые может вызывать «хроническая овуляция».

«Раньше женщина постоянно рожала и по несколько лет находилась в состоянии лактационной аменореи, когда овуляции не происходит. Сегодня же яичники у женщин работают практически без перерыва, что частично объясняет повышение частоты развития ряда заболеваний (эндометриоза, анемии, миомы тела матки, рака яичников, эндометрия), — говорит Балан. — Таблетки на время останавливают циклические процессы в яичниках и дают им отдохнуть».

— Очень высокая эффективность, терапевтическое действие.
— Пропуск таблетки снижает контрацептивный эффект.
В этом случае до конца цикла необходимо дополнительно использовать барьерные контрацептивы — презервативы либо колпачки и диафрагмы, которые препятствуют проникновению сперматозоидов (используются только во время полового акта,
могут вызывать раздражение влагалища и цистит).

Если соблюдать режим приема КОК у вас совсем не получается, помогут гормональные инъекции и имплантаты. Как и КОК, они блокируют овуляцию. В первом случае запас гормона вводится внутримышечно, во втором — маленький силиконовый контейнер с гормоном вживляется под кожу. Срок действия — 3 месяца и 5 лет соответственно. Возможны кровотечения, а также аллергия на имплантат.

Сюрприз 4. прерванный половой акт не защищает от беременности

«В России чуть ли не каждая вторая женщина предохраняется с помощью прерванного полового акта, а у него очень низкая эффективность, — сетует Вера Балан. — Календарный метод тоже крайне ненадежен. В результате женщины беременеют и делают аборт». Температурный метод требует чрезвычайной дисциплины и режима, так что он скорее подходит для определения дней, наиболее благоприятных для зачатия, чем наоборот.

Сюрприз 5. кормление грудью — не метод контрацепции
По статистике, 10 % российских женщин делают аборт в первый год после родов. Несмотря на лактацию, уже через 3–4 недели после рождения ребенка организм может восстановиться, и необходимо использовать контрацепцию. Из гормональных средств подойдут мини-пили — в их состав входит один гормон, прогестин. Они делают более густой слизь цервикального канала, что затрудняет проникновение сперматозоидов и препятствует оплодотворению. Подходят кормящим матерям.

Требуют приема в одно и то же время, возможны кровянистые выделения.

Сюрприз 6. Внутриматочные средства могут использовать юные и нерожавшие девушки

При наличии противопоказаний к применению оральных контрацептивов (среди них наследственная тромбофлебия, сахарный диабет, курение) врач поможет подобрать другое средство. «Как правило, внутриматочная спираль (ВМС) в таких случаях — оптимальный вариант», — говорит Балан. Устройство из пластика и меди постоянно раздражает слизистую матки, за счет чего достигается противозачаточный эффект. Гормональная внутриматочная система сочетает действие ВМС и оральных контрацептивов.

Раньше считалось, что у молодых нерожавших девушек внутриматочные средства могут повышать риск воспаления органов таза, но в 2007 году Американское общество акушеров-гинекологов объявило этот метод безопасным для всех возрастов.

Длительный срок действия (до 10 лет), высокая контрацептивная эффективность и немедленный возврат фертильности после удаления устройства.
Усиление менструальных кровотечений и болезненность в первые месяцы использования.

Подбирать средства нужно только с врачом (презерватив — исключение). Гинеколог проведет необходимые обследования (органов таза и молочных желез), возьмет анализы на ЗППП и учтет массу факторов, включая возраст, индекс массы тела, историю болезней. «Предохраняйтесь правильно, — призывает Балан. — И рожайте, когда точно готовы к материнству». 

Загрузка...