Опубликовано: 3320

Правда о батыре Бауыржане

Правда о батыре Бауыржане

Гордость, любовь, горечь – такие разные эмоции переживали зрители документальной ленты «Бауыржан – сын казах­ского народа», премьера которого прошла в кинотеатре «Цезарь». Фильм снят на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры республики в год столетия великого сына казахского народа.

В чем тайна полной драматических перипетий жизни героя, в чем его трагедия? На эти вопросы пытаются ответить режиссер и съемочная группа, открывая для нас всю глубину и красоту этого необычного и замечательного человека.

Среди зрителей было много молодежи, студентов. Как сказал режиссер ленты Калила Умаров, именно для них в первую очередь снимался фильм. Ребятам, открывшим для себя немало нового, неизвестного в биографии знаменитого земляка, скорее всего, захочется еще больше узнать о нем.

Вот кадры пребывания Бауыржана Момышулы на Кубе, куда талантливого военного, участника главных сражений Великой Отечест­венной войны пригласили Рауль Кастро и его соратники. Вот военная хроника – мужественное, умное, красивое лицо человека, бывшего в гуще боев, несущего огромный груз ответственности за своих солдат и офицеров, стоявших насмерть при обороне Москвы.

– Когда пять лет назад мы побывали в Волоколамске у памятников Ивану Панфилову и моему отцу, – вспоминает в фильме сын Бауыржана Момышулы писатель Бахытжан Момышулы, – я отошел в лес, набрал земли, политой кровью солдат, и привез в Алматы, на Кенсайское кладбище, где похоронен отец…

От волнения Бахытжан не мог продолжать, дальше последовала пауза, но как не понять, что он хотел сказать. Вернувшись с фронта, его отец всегда помнил о погибших. И земля из Подмосковья через много лет соединила командира батальона с его однополчанами. Он сделал очень много для того, чтобы его солдаты оставались живы в те страшные дни, месяцы, годы. Об этом в фильме рассказывает полковник, профессор Ким Серикпаев, придумавший термин «бауыржановская спираль».

Бауыржан Момышулы начал войну старшим лейтенантом, командиром одного из батальонов 316-й дивизии. Он всегда был мужественным человеком, обладавшим стратегическим мышлением и огромным жизнелюбием. Не единожды он спасал свой батальон в тяжелейших ситуациях. Он приказывал отходить в лес, рассказывает Ким Серикпаев, посылал вперед разведчиков, а батальон затем шел в наступление, выводя из строя идущую впереди и позади вражеской пехоты технику. Противник поддавался панике, и исход боя был предрешен. Так, до соединения с главными силами дивизии его батальон наносил врагу мощные удары и сохранял собственные силы. Момышулы закончил войну командиром дивизии, но звезда Героя Советского Союза нашла его только спустя пятьдесят лет. И легла не на его грудь, как говорит сын героя, а «на грудь всего народа».

Фильм получился очень патриотичным и в то же время не пафосным, не скучным.

Загрузка...