Опубликовано: 1744

Правда и мифы о раке молочной железы

Правда и мифы о раке молочной железы

Каждая восьмая женщина подвергается этому заболеванию. И эта цифра – правда.

Это страшно, согласитесь. Если вспомнить всех женщин, с которыми мы пересекаемся в течение хотя бы недели – мама, сестра, коллега, приятельница, однокурсница… - то получается, что даже из ближайшего окружения может заболеть несколько человек.

В деле профилактики рака очень важно иметь достоверную информацию. И хотя считается, что лучше излишне переволноваться, чем потом «кусать локти», всё же доводить себя до паранойи не стоит. Хладнокровие и спокойствие не менее важны в деле защиты здоровья. Итак, проверьте, правильное ли представление вы имеете о раке груди.

Это не смертельно

И это тоже еще одна правда о раке груди. Несмотря на страшную статистику, приведенную в начале статьи, надежда есть, и очень большая. При ранней диагностике лечение становится успешным, и женщины, перенесшие рак молочной железы, продолжают жить активной жизнью, воспитывают детей, внуков и ничем не отличатся от своих подруг, которых болезнь обошла стороной. Сильный аргумент в пользу регулярных обследований, согласитесь. И ещё важная деталь. В таком заболевании как рак действительно важно диагностирование на первых сроках. Всего две недели могут сыграть важную роль и исключить смертельный исход.

Маммографию нужно проходить каждый год

Согласимся, но частично. Если вы старше 40, то маммография действительно показана ежегодно. В возрасте старше 20 достаточно ежемесячно делать самостоятельный осмотр груди, а клиническое тестирование проходить нужно, по крайней мере, раз в три года.

Рак груди бывает только у женщин

Это неправда. У мужчин также может развиваться рак молочной железы. Извините за деталь, но даже кошки и собаки могут иметь рак молочной железы. Так что, если вашего мужа беспокоят уплотнения в районе груди – срочно к врачу! Заболевание это у мужчин, конечно, не такое частое, но если встречается, то последствия могут быть такими же серьезными. К примеру, в США каждый год умирают 500 мужчин от рака молочной железы.

Если есть заболевшие в семье – то это коснется и вас

Это не совсем верно. Верно то, что если в вашей семье наблюдались заболевшие раком груди, то ваши риски, конечно, выше, чем у тех, кто не имеет такой семейной истории. А статистика говорит, что менее 20% женщин наследуют болезнь от членов семьи. Просто важно знать, что риск увеличивается, поэтому стоит быть более внимательными к себе, ежемесячно осматривать грудь самостоятельно, консультироваться со специалистами. Но семейная история болезни – не смертный приговор, это точно.

Любое уплотнение в груди – это рак

Это неправда. У некоторых женщин более гладкие ткани молочной железы, у некоторых, наоборот, часто наблюдаются уплотнения, кисты. Но это не означает, что вы заболели раком. Просто каждое новое уплотнение в этом случае должно приводить вас к специалисту, хотя очень часты случаи, когда диагностируется, что груди просто склонны к кистам. Ответ – только за специалистом.

Злокачественные образования отличаются от доброкачественных на ощупь

Это, в принципе, правда. Но дело в том, что злокачественность может определить только специалист. Самим диагностировать, а тем более стремиться давать определения своим уплотнениям не стоит. Правило такое – при любых уплотнениях идем к врачу, даже если на 100 процентов уверены, что это – доброкачественное образование.

Чем светлее кожа, тем больше вероятности получить рак груди

Это не так. Есть некая статистика по поводу цвета кожи. Например, принято считать, что афро-американские женщины имеют больше шансов умереть от рака молочной железы. Но связано это, скорее, с образовательным уровнем, а также с доступностью медицинской помощи. По этим данным, белые женщины действительно имеют меньше смертельных исходов.

Таблетки могут стать причиной рака молочной железы

Это отчасти может относиться к женщинам за 45, которые принимали противозачаточные таблетки. Дело в том, что таблетки того поколения имели очень высокие дозы гормонов, в отличие от современных препаратов. Если вы начали принимать таблетки уже в 2000-х годах, то можете не волноваться, что их состав как-то спровоцирует рак. Напротив, есть исследования, что прием противозачаточных таблеток может уменьшить риск образования рака яичников и других женских половых органов.

Если вы заболели раком молочной железы, то вам ампутируют грудь

Это не соответствует действительности. Хотя в некоторых случаях такая мера необходима, но лечение может состоять и из других мер, в зависимости от стадии заболевания: химиотерапия, облучение, гормонотерапия, биологическая терапия, любые комбинации из этих и других мер. Диагноз «рак молочной железы», особенно если он поставлен на ранней стадии, не всегда означает, что вы потеряете грудь.

Загрузка...