Опубликовано: 1835

Правда и мифы о пользе секса для здоровья

Правда и мифы о пользе секса для здоровья

Секс продлевает молодость, лечит от депрессии, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и способствует снижению веса: разбираемся, где заканчивается миф и начинается реальность. 

Не все приятное в этом мире либо вредно, либо ведет к ожирению. Секс — одна из немногих радостей жизни, которая полезна для здоровья и фигуры. Можно ли использовать его как лекарство?

секс продлевает молодость

Стереотип
В организме сексуально активных женщин нормализуется уровень эстрогенов. Эти женские половые гормоны (к ним относятся эстрадиол, эстрон и эстриол) благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

На самом деле

Подтвердить теорию попытались ученые из Эдинбургского королевского госпиталя. Они собрали группу из двенадцати женщин в возрасте около сорока лет и попробовали визуально определить возраст каждой. Выяснилось, что те, кто занимался сексом в среднем четыре раза в неделю, выглядели на 7–12 лет моложе своего возраста, в том числе благодаря хорошему состоянию кожи.

Наблюдая пациенток, переживающих климакс, я заметила схожую закономерность, — говорит Анна Федорова, гинеколог-сексолог, член Международного общества изучения сексуального здоровья женщин, автор более ста научных работ. — Регулярная половая жизнь в период этой гормональной бури помогает выглядеть и чувствовать себя лучше. Но прямое влияние секса на выработку эстрогенов до сих пор не доказано. Ясно лишь, что у женщин с нормальным уровнем этих гормонов либидо в норме, им чаще хочется секса. Так что, возможно, зависимость обратная».

секс избавляет от прыщей

Стереотип

Это настолько популярное убеждение, что стало темой для анекдотов. Приходит девушка к врачу и говорит: «Доктор, помогите, у меня прыщи и нет секса». Тот отвечает: «Секса нет, потому что прыщи. А прыщи, потому что нет секса. Замкнутый круг какой-то».

На самом деле

Дерматолог-косметолог Екатерина Обухова опровергает стереотип: «Это живучий миф, но ни один из моих пациентов не вылечился от акне с помощью интенсивной половой жизни. Если у вас прыщи, причина, скорее всего, в заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в дисбалансе тестостерона. Ни от того, ни от другого секс, даже самый лучший, вас не избавит. При серьезных проблемах с кожей необходимо медицинское обследование».

Секс снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это факт.

Фрагмент постера к фильму «Нимфоманка»

секс повышает иммунитет

Стереотип
Еще один анекдот: «Чуть не слег с гриппом, — говорит один приятель. — Но случился бурный секс с женой, и наутро я как огурчик». «Здорово! — отвечает второй. — Слушай, а твоя жена сейчас дома? А то насморк замучил».

На самом деле

О взаимосвязи секса и иммунитета заявляют ученые из Уилкского университета в Пенсильвании. Их исследования показали, что в крови тех, кто занимается любовью один-два раза в неделю, уровень антител, которые борются с респираторными вирусами, выше среднего. «Секс не вылечит от простуды, если вы уже заболели, — утверждает Анна Федорова. — Но влияние регулярной половой жизни на иммунитет — не миф. Затяжной стресс понижает сопротивляемость инфекциям. А секс, как и любая разрядка, снимает напряжение и помогает бороться с последствиями эмоциональных перегрузок».

секс помогает худеть

Фрагмент постера к фильму «Нимфоманка: Часть 1»

Стереотип
Половой акт — это физическая нагрузка, а значит, в процессе можно подкачать мышцы и даже сбросить вес.

На самом деле
«За 20-минутный половой акт женщина сжигает в среднем 100–200 килокалорий. Оргазм, особенно вагинальный, увеличивает расход на 60–100 единиц, — утверждает секс-коуч, основательница сети «Тренинг-центр Секс.рф» Екатерина Любимова. — Если вести себя во время акта особенно активно и принимать специальные фитнес-позы, то некоторые группы мышц действительно можно подкачать». Регулярный секс держит тело в тонусе и может заменить утреннюю зарядку, но чтобы похудеть, нужны спорт и диета. «Я ни разу не слышал, чтобы кто-то сбросил заметное количество килограммов просто потому, что вел активную половую жизнь. Все-таки 200 килокалорий за раз — это не много, — говорит тренер фитнес-клуба Sky Club, мастер спорта по легкой атлетике Дмитрий Стиборовский. — Чтобы получить результат, кровать нужно превратить в кардиотренажер и думать в процессе не об удовольствии, а о калориях. Вам это нужно?»

секс лечит от депрессии

Стереотип
Все знают, что секс поднимает настроение. И даже при депрессии нужны сеансы не на кушетке психотерапевта, а в постели с мужчиной.

На самом деле

Эйфория, которую вы испытываете после оргазма, — не плод вашего воображения, а результат вполне конкретной химической реакции. «Секс действительно снижает тревожность и напряжение, избавляет от хандры и раздражительности, — комментирует сексолог и психотерапевт Алексей Вилков. — Половой акт стимулирует выработку мозгом эндорфинов, которые отвечают за эмоциональный фон. Регулярный секс (желательно с постоянным и любимым партнером) способен облегчить симптомы невротической депрессии, которая возникает как реакция на внешние раздражители. Но если депрессия эндогенная, то есть связанная с патологическими процессами в организме или психике, то секс — слишком легкая артиллерия. К тому же либидо при эндогенной депрессии невероятно низкое».

Вредно ли воздержание?


Жизнь без секса действительно может нанести вред женской половой системе.
«Воздержание способно вызвать застой крови и следовательно варикозное расширение вен органов малого таза», — предостерегает гинеколог-репродуктолог Людмила Вовк. Что касается раздражительности и стресса, то здесь гинеколог-сексолог Анна Федорова рекомендует следующий выход: «Оргазм — он и в Африке оргазм. Полученный с помощью партнера или без, он одинаково избавляет от напряжения, стресса и связанных с ним заболеваний».
Приятное с полезным

Фитнес-позы от секс-коуча Екатерины Любимовой.

• «В классическом исполнении «наездница» дает нагрузку на мышцы задней поверхности бедер. А в версии, когда партнер сидит на стуле, а ноги партнерши сцеплены у него за спиной и не касаются пола, дополнительно задействуются мышцы пресса.

• Всем известный догги-стайл, но когда мужчина неподвижен, а активно двигается только женщина, укрепляет мышцы бедер и стенок влагалища.

• В позе «ложки» (партнеры лежат на боку лицом друг к другу, совершая встречные
движения, свободная нога женщины на весу) задействуются мышцы спины и пресса.

Загрузка...