Опубликовано: 458

Позолоченный "Самсон" вернулся в Петергоф

Позолоченный "Самсон" вернулся в Петергоф

Скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льву" вернулась в Петергоф после реставрации и в воскресенье была установлена на прежнее место.

Об этом передает Lenta.ru со ссылкой на сайт государственного музея-заповедника "Петергоф".

В конце 2010 года скульптуру демонтировали впервые с 1947 года, так как постамент пришел в аварийное состояние. Ранее пятитонного "Самсона" покрывали золотом, не снимая с постамента. Как предположила в беседе с РИА Новости директор музея Елена Кальницкая, теперь скульптура сможет простоять без ремонта по меньшей мере 12 лет.

На покрытие "Самсона" ушло около килограмма сусального золота. Незадолго до демонтажа скульптуры сообщалось, что стоимость реставрационных работ составит около 14,6 миллиона рублей, при этом постамент будет отремонтирован за счет музея-заповедника, а скульптура – на деньги спонсоров.

Скульптура приехала в Петергоф из Петербурга на специальной платформе по маршруту, который частично совпал с маршрутом 1947 года. Золотая статуя проехала по городу впервые, так как после войны "Самсон" доставлялся без позолоты, указывается на сайте музея.

Впервые "Самсон, разрывающий пасть льву" был установлен в 1735 году в честь 25-летия Полтавской битвы, которая состоялась в день святого Сампсония Странноприимца. Первый проект скульптурной группы для Большого каскада создал Карло Растрелли. В 1801 году свинцового "Самсона" заменили на бронзового, которого отлил Михаил Козловский, а постамент спроектировал Андрей Воронихин. После того, как в 1941 году в Петергоф вошли гитлеровские войска, статуя была утрачена. В 1947 году символ города был восстановлен по довоенным фотографиям Василием Симоновым.

Напомним, в 2011 году сезон фонтанов в Петергофе откроется 1 мая.

Загрузка...