Опубликовано: 2446

Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – может доставить много неприятностей. Кажется, наши зубы начинают реагировать на любые раздражители: горячее, холодное, сладкое, острое.

Медицинская статистика последних лет показала, что обращение за стоматологической помощью по поводу повышенной чувствительности зубов выросло в несколько раз - это говорит о росте некариозных заболеваний.

Повышенная чувствительность зубов к температурным, механическим и химическим раздражителям сопровождает многие заболевания: кариес, пародонтоз, эрозию и гипоплазию эмали. Однако, возникновение неприятных, а, порой, и сильно болезненных симптомов возможно и без видимых нарушений структуры эмали и дентина.

Врачи-стоматологи различают три вида поражения при гиперестезии: когда реакция проявляется только при температурном воздействии (чувствительность зубов на холодное-горячее); когда к реакции на температурный раздражитель добавляются болевые реакции на химическое воздействие (острое, кислое и пр.); и третья стадия определяется возникновением боли на любой раздражитель.

Повышенная чувствительность зубов не только причиняет страдания, она сильно мешает лечению больного, так как затрудняет все стоматологические манипуляции. Болевые ощущения могут иметь разный характер: от ноющей до резкой боли и проявляться как в области целой группы зубов, так и в районе отдельного зуба. В большинстве случаев встречается гиперестезия системная (генерализованная), возникающая в связи с функциональными сбоями в работе организма. Ее причинами могут стать различные перенесенные заболевания, недостаток в организме необходимых минеральных веществ (нарушение фосфорно-кальциевого обмена) и, даже, нервный стресс. Несистемная (ограниченная) гиперестезия затрагивает отдельный зуб и обуславливается дефектами эмали и дентина.

Причины

Механизм возникновения гиперестезии прост: в силу разнообразных причин зубная эмаль истончается, открывая маленькие канальцы, расположенные в дентинном слое. Эти канальцы ведут непосредственно к пульпе и зубному нерву, и, если они оголены, любой внешний раздражитель вызывает дискомфортные ощущения и боль. К повреждению зубной эмали могут привести различные причины.

• Неправильное питание не обеспечивает организм веществами и минералами, необходимыми для поддержания нормального состояния эмали, а чрезмерное употребление конфет, сладкой газировки и кислых продуктов приводят к нарушению PH-баланса и химическому разрушению защитного слоя.

• Жесткая зубная щетка и зубные пасты с абразивными элементами механически повреждают эмаль, провоцируют атрофию тканей десен, в результате которой может оголиться шейка зуба.

• Несоблюдение правил гигиены при уходе за полостью рта и несвоевременное обращение к стоматологу, при возникновении проблем с зубами – еще одна причина болезненной чувствительности. Сюда же можно отнести привычку сжимать зубы, грызть ногти и т.д., которые приводят к образованию трещин и нарушению целостности эмали.

• Чувствительность зубов на холодное-горячее может быть результатом воспаления зубного нерва или пульпы. Возникнуть оно может после лечения зуба у стоматолога или после приема холодной пищи. Если боль не походит в течение нескольких дней, десна опухла, появился отек – это признак абсцесса (серьезного воспалительного процесса) и вам необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение 

Лечение назначается после определения причины повышенной чувствительности зубов. Сначала стоматолог проведет общий осмотр полости рта, выявит и устранит повреждения зубов: дефекты эмали, кариес, пульпит, зубной камень. После этого нанесет на зубы реминерализующие препараты или специальный лак, закрывающий микропоры в зубной эмали. Благодаря высокому содержанию фтора, они повысят порог чувствительности нервных волокон и насытят ткани фосфором, кальцием и магнием. Для лучшего проникновения лечебных препаратов в зубные ткани используется ионофорез – физиотерапевтический метод введения лекарственных растворов с помощью слабых разрядов гальванического тока. После этого пациент может продолжать лечение самостоятельно, с помощью специальных насадок-кап с десенсибилизирующими (понижающими чувствительность) веществами.

Не дайте зубам "расчувствоваться"

Повышенную чувствительность зубов, о причинах которой мы рассказали выше, можно предотвратить, соблюдая ряд простых правил:

- Обратите внимание на рацион своего питания, избегайте кислых и сахаросодержащих продуктов и напитков, уделите больше внимания продуктам, в состав которых входит витамин А (печень, яйца, морковь), кальций и фосфор (молоко, творог, морская рыба). Старайтесь после каждого приема пищи прополоскать рот.

- Приобретите зубную щетку с мягкой щетиной, чистите зубы без сильного надавливания и резких движений. Не злоупотребляйте пастами с отбеливающим эффектом – абразивные вещества способствуют истиранию зубной эмали. Пользуйтесь специальными лечебными пастами, содержащими соединения калия и фтора, они уменьшают чувствительность дентинного слоя.

- Осторожнее относитесь к отбеливающим процедурам, самый щадящий метод при повышенной чувствительности зубов – ультразвуковое или лазерное отбеливание. И не забывайте о профилактическом осмотре ротовой полости – кабинет стоматолога необходимо посещать раз в полгода.

Загрузка...