Опубликовано: 590

Повесть о не настоящем videoте

Повесть о не настоящем videoте

 Сергей Минаев, на мой предвзятый и субъективный взгляд, представляет собой изысканный симбиоз раннего Пелевина, модного года три назад Бегбедера и по жизни романтичного (но тоже местами алкогольно-гламурного экстремала) Илья Stogoff.

С первым его сроднит остроумие, со вторым необычайные приключения и базаровский нигилизм в перерывах между трипами и приходами, а с третьим – нежные лирические отклонения от темы, иногда довольно пространные, но Любовь – она ведь всем миром правит, так что – чем о ней больше, тем правдоподобнее.

Последний рукотворный памятник литературного творчества Минаева – «The Тёлки-2. Vidеоты» опять (как и в первой части, как и в «Media sapiens» посвящен приключениям настоящим и мнимым, внешним и внутренним человека, имеющего непосредственное отношение к масс-медиа и промывке мозгов остального народонаселения избранными). Так вот, герой Андрей Миркин никакими особенными моральными принципами вроде бы от многих не отличающийся, сначала вполне молодой, а потом становящийся все старше и мудрее не только в физиологическом смысле, претерпевает ряд метаморфоз и наконец выбирает то (ту и тех), что ему по душе.

Ну и как тут, скажите на милость, автору утерпеть и не взять на себя роль обличителя устоев, гламура, дискурса и мира продажных СМИ (о чем уже шла речь в Духless), не называть «videotами» себе подобных и поколения, выросшие на телевизионных новостях и шоу?

Молодежи (впрочем, уверена, что не только ей) нравится сленг и ненарочитое, а совсем обыденное и местами изящное употребление обсценной лексики, достаточно креативно переложенной устами автора (я вот взяла на заметку словосочетание «какая-то инфернальная х...ня» - прим.авт).

Повествование – непременно от первого лица, много олигархов, простых и с радостью дарящих себя свободных девушек и занятых тетенек, красивых вещей и обуви, популярных песенок на английском языке, - таковы ингредиенты добротного бестселлера, с которым не скучно ни в самолет, ни в автобус, ни в очереди к врачу, ни к налоговому инспектору.

Ну и для «сетевых» - если кто не знает, откуда ноги растут, сообщу: писатель Минаев «взошел» и оформился как мастер контркультурного жанра на интернет-андеграунде - сайтах Udaff.com и fuck.ru.

Купить книгу можно здесь.

Загрузка...