Опубликовано: 4663

Поведение после секса

Поведение после секса Фото - zdoroviymir.com,lady.ru

Ты никогда не знаешь, какой у тебя будет секс: медленный и нежный, спонтанный, фастфуд-секс или секс с изюминкой. И не знаешь, что будет после. Ведь “после” зависит от того, что было “во время”. 

Вся средняя группа детсада №23 твердила мне, что, если ночью, когда часы показывают четыре ноля, включить воду, из крана с холодной водой польется «Тархун», а из крана с горячей – «Буратино», – и я верила. 

Деревья остались большими. Но и я подросла. И у меня уже нет причин слепо доверять обществу, которое столько раз меня обманывало. Каждый раз, когда после секса муж уходит курить-пить чай-созерцать звезды и голливудские шедевры, а я устало прячусь от бытия, меня одолевают сомнения. Одна ли я такая? Не одна ли? Являюсь ли я (и мой муж заодно) исключением из правил? Или так и должно быть? Почему тогда авторитетные источники пишут, что мужчине после жаркого секса свойственно повернуться на бок и захрапеть, в то время как девушкам хочется ласки и нежности?

Сама себе биограф 

С нежности и ласки все и началось. Точнее с того, что мне после секса не нужно ни первого, ни второго. Мне после секса вообще ничего не нужно. Я была бы счастлива, если бы после того, как все закончилось, я на некоторое время исчезла бы с радаров. Ну, то есть совсем. Чтобы меня как бы не существовало в природе час-другой. Чтобы никто не касался меня колючей щетиной (нежными пальцами/горячим животом). Чтобы никто не задавал мне важных вопросов («Тебе хорошо?»). Чтобы никто не высказывал оценочных суждений («Это было… ммм… невероятно!»). Чтобы никто не провоцировал меня на новый секс – невозможно, едва сняв рюкзак, снова собираться в путь, притом по только что пройденному маршруту. 

Я была бы счастлива, если бы я просто исчезла. Это не прихоть, а необходимость: это похоже на то, как ящерице нужно отрастить новый хвост. 

 Идеал недостижим, и так, чтобы совсем исчезнуть с радаров, не бывает. А потому, повинуясь инстинкту самосохранения, я прячусь от мира на кровать-чердак. Сначала в душ, а после – по лестнице и в свое гнездо. Я в домике, туки-туки за себя. Мой муж привык.

Выпивать, курить, молчать, уходить и засыпать

Написала заголовок и вспомнился школьный стишок про глаголы-исключения: «Гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть, и зависеть, и вертеть, и обидеть, и терпеть». Стишок пришелся ко двору: любой из перечисленных глаголов индивидуально актуален, если речь идет о том, что может происходить после секса в рамках отдельной взятой пары. А глаголы в заголовке появились не сами по себе: я их извлекла из женского и мужского мнений на заданную тему: сетевой поэт под ником Lionnelinn в стихотворении «Посткоитальный синдром» (о чем только не пишут современные поэты!) выводит формулу: «Тайфун пронесся… Кончен марафон, желанье лишь одно: курить и выпить…» Как известно, мы с разных планет. Но женский взгляд иногда может пересекаться с мужским: арабская писательница Неджма в романе «Миндаль» провокационно затрагивает интересующую меня тему: «Мне плевать как на посткоитальную нежность, так и на посткоитальную грусть. Я разрешаю своим любовникам только молчать, засыпать или уходить». 

Посткоитальная грусть 

Размышляю о посткоитальной грусти, и первое, что мне вспомнилось, это книга 60-х годов прошлого века по домоводству, где в части «Советы для мужчин» было сказано: «После совершения интимного акта с женой вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать». Сексуальная революция семидесятых годов изменила сознание участников марафонского забега под названием «семейная жизнь», но зерно устаревшего совета проросло: в памяти всплыл диалог из какого-то современного западного фильма, где один мачо жаловался второму, что расстался с подругой. Второй пытался разобраться, почему это произошло: друг и его избранница производили впечатление идеальной пары. «Ты понимаешь, - говорил первый герой, - мне кажется, она меня разлюбила. Она всегда плакала после оргазма. Не могла сдержать слезы. А сейчас перестала. А когда чувства притупились, зачем быть вместе? Это уже не то». 

Я понимаю, о чем говорит главный герой. Давным-давно, когда я еще и замуж не собиралась, у меня был секс с тем, кто впоследствии стал моим мужем. Секс был что надо! Это потом он, секс, стал обязательной супружеской программой (где никто уже не ставит 6:0, 6:0, а многозначительно молчит, будто вынося вердикт голосом Татьяны Анатольевны Тарасовой: «С вашими данными и физической подготовкой давно пора брать новые вершины»), а в тот момент происходящее казалось мне несносно восхитительным и феерично качественным. И когда (дальше метафора) новый акт пьесы с двумя известными действующими лицами близился к финалу, а драматург ставил внизу страницы восклицательный знак, мне хотелось плакать. Мне было так хорошо, что лучше не бывает. И так… пусто, что ли, что бездны глубже я не видела, даже когда пролетала над океаном. И тот, кому суждено было стать моим мужем, стал им – позже. Когда я его убедила, что нет ничего более естественного, чем закапать слезами ложе любви. А также себя, своего прекрасного принца и палубу нашего корабля. 

А потом я перестала плакать. Хоть как было хорошо, так и осталось. Даже лучше стало. Просто произошло насыщение, а вслед за ним – умиротворение, что-то закрылось, где-то затянулось, и места для слез не осталось. Но не разлюбила, нет. Был бы у меня телефон голливудского мачо, послала бы ему смс-ку. Чтоб не делал поспешных выводов и не рубил с плеча. 

Посткоитальная нежность 

Ты никогда не знаешь, какой у тебя сегодня будет секс: медленный и нежный, спонтанный, фастфуд-секс или секс с изюминкой. И ты не знаешь, что будет после. Ведь «после» зачастую прямо пропорционально тому, что было «во время» (меня в расчет не берем): то ты обнимаешься, утыкаешься носом в подмышку, то встаешь, поправляешь юбку и, крадучись, выходишь, а то отворачиваешься и спишь. Или выходишь попить. Или к ноутбуку. Или… 

Если тебя не настигла посткоитальная грусть, пусть настигнет посткоитальная нежность: что может быть лучше и романтичней? Ты и он. Делай что хочешь и что просит душа: валяйся, читай книгу, принимай душ, восполняй потраченные калории, но если все это вы проделаете вместе, тая от нежности и вдыхая воздух, что кипел страстью минуту назад, вы усилите эффект от хорошего секса! 

А у вас? 

Результаты опроса подтвердили мои смутные догадки: мы все разные. Кого-то тянет на разговоры о высоком, кто-то бежит на кухню поесть, кто-то пишет подруге в аську, кто-то засыпает.

 • АНЯ, 20 ЛЕТ: «Я начинаю болтать без умолку, могу болтать даже про терроризм и про голод в Африке. Мой МЧ при этом молча лежит рядом». 

 • ЭЛЯ, 24 ГОДА: «После последнего секса я сделала важный звонок. Не решалась позвонить три месяца, а тут вдруг такой напал энтузиазм!»

 • ВАСИЛИНА, 30 ЛЕТ: «Я перезваниваю тем, кто звонил «во время».

• ВАЛЕРИЯ, 28 ЛЕТ: «Я всегда после причесываюсь. Это обязательно».

• ЛЕНА, 32 ГОДА: «Меня начинает терзать голод. Поэтому в холодильнике всегда должен быть кусок хорошего тушеного мяска. Иначе пообнимаешься минут пять, а потом настроение портится: где мамонт? Охотник, кстати, после секса обычно тоже голоден».

 • ЛИНА, 29 ЛЕТ: «Меня чаще всего после секса настигает бодрость духа, я готова идти в клуб танцевать, ехать гулять в центр и вообще проводить время активно. Но если пару минут этого запала переждать, уютненько устроившись подмышкой, то засну. Сон при этом самый сладкий».

• АСЯ, 25 ЛЕТ: «А я улыбаюсь, и повод для улыбки и смеха не нужен: губы сами растягиваются. Иногда я не сдерживаюсь и хохочу взахлеб. Просто так. Муж в шутку советует мне после секса есть лимон, чтобы мордашка покислее была».

А что говорят мужчины о своем поведении после секса? 

То, что ты делаешь после секса (а также то, что делает после секса твой МЧ/муж/партнер/любимый), – только ваше дело. И совершенно не обязательно то, чем занимаетесь после секса вы, должно подходить под какие-то категории и совпадать с тем, что делают после секса героини статьи. 

Каждый случай индивидуален. И если есть что-то важное, то это комфорт в твоей душе и теле. И понимание в глазах того, с кем только что был секс. Пусть ваше «после» будет достойным продолжением «до» и «во время». Пусть вам будет что делать после – ведь часто «после» – залог большого и счастливого будущего. 

З.Ы. Я, как известно, исчезаю с радаров – если ЭТО было ночью. А если это было днем – я сажусь за компьютер. Вот как сейчас. И мимо меня в направлении кухня-балкон идет мой муж и задумчиво замечает: «Вдохновения искала?»

Сексолог Дмитрий Запольский: 

«Сексуальная реакция женщины на действия ее партнера представляет собой многофазовый процесс, в нем можно выделить несколько уровней накопления сексуальной энергии. Сначала женщина чувствует легкий интерес, который постепенно сменяется желанием, после чего наступает фаза плато: женщина чувствует возбуждение, во время которого происходят физиологические изменения в организме. Наконец наступает стадия оргазма, когда высвобождается вся энергия, накопленная на трех предыдущих фазах. Энергия перерождается в любые формы, через которые организм может дать ей уйти, например, рыдания или крик. Так организм дает понять, что процесс завершен. В различных культурах существует различное отношение к тому, как следует вести себя женщине после секса, какова должна быть ее реакция. Но вы должны обращать внимание не на существующие стереотипы, а только на свои ощущения. Вы должны быть уверены, что ваши слезы – это слезы радости, а не сожаления, что вы кричите от удовольствия, а не от боли».

 

Загрузка...