Опубликовано: 1155

Потомственный артист: Сухов Владимир Андреевич

Потомственный артист: Сухов Владимир Андреевич

В Алматы завершился съезд театральных деятелей Казахстана, где за вклад в сценическое искусство и к 50-летию творческой деятельности отмечен артист-вокалист Карагандинского академического театра музыкальной комедии Сухов Владимир Андреевич. 

Эта церемония приурочена к Международному дню театра и очень престижна для артистов и театров.

Какой же он – Владимир Андреевич? С этим человеком очень легко общаться. Подкупает удивительная мягкость голоса, бархатный взгляд. И … при этом нет ни одного намека на своеобразную игру ни в словах, ни в манерах, хотя он – актер с 50-летним стажем. Естественный, искренний, обаятельный, покоряет сразу и влюбляет в себя с первой минуты. О нем, потомственном артисте, можно говорить бесконечно. Но, пожалуй, лучше него самого не скажешь…

«Родился я на Украине в г. Бердянске Запорожской области в актерской семье: мама и папа были артистами Запорожского украинского музыкально- драматического театра имени Щорса. В 1941 году папа добровольцем ушел на фронт, а мама, я и старшая сестра вместе с театром эвакуировались в Башкирию. В Запорожье вернулись только в 1944 году. Там я пошел в первый класс, а затем мы переехали в Александрию, где жил и работал режиссером в театре старший мамин брат. Здесь и встретили папу в 1946 году, когда он был демобилизован из армии. Здесь же я впервые появился на сцене в немой роли турецкого мальчика в опере Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем».

Но судьба, кажется, всегда благоволила Владимиру Андреевичу. С 1955 года он работает в Кировоградском театре, в Черкасском драматическом театре. В 1957 году учился в музыкальном училище Киева, а затем в студии при Киевском театре оперетты. Уже тогда у молодого артиста было предостаточно приглашений от разных театров.

«Остановился на Пятигорском, и с 29 мая 1961 года был зачислен в труппу этого театра. Потом уехал в Свердловский театр оперетты, а дальше были Новосибирский, Волгоградский, Краснодарский, Житомирская драма, Харьковский, Хабаровский, Барнаульский, Омский, снова Новосибирский, опять Хабаровский и Харьковский, опять Пятигорский, а уже оттуда рванул во вновь организованный театр музыкальной комедии в городе Темиртау Казахской ССР. И с 1973 года работаю в этом театре. Открывались мы 16 ноября этого же года премьерой оперетты «Вольный ветер». Иногда выезжал на непродолжительное время в другие театры: Кемеровский, Симферопольский, Йошкаралинский. А в родном моем театре тружусь уже 37-ой сезон». Но к тому, что говорит Владимир Андреевич необходимо добавить, что за все время он сыграл более 300 ролей.

«…Переиграл практически весь опереточный репертуар. И героев, и простаков, и комиков, и характерных персонажей. Ни один опереточный актер ни в Союзе, ни в СНГ не сможет таким похвастаться. Только в родном театре сыграл более 200 ролей!» В первые три года в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии Владимир Андреевич один вел все первые партии. В течение длительного времени артист был премьером театра и пользовался невероятным успехом. Уже в стенах родного театра предстал и в амплуа режиссера: поставил «Золотого цыпленка» В. Улановского, «Интриги любви» М. Самойлова, «Кота с сапогах» В Березина, «Княгиню чардаша» И. Кальмана, «Змея Горыныча» П. Саблина, был ассистентом режиссера многих театральных постановок.

Как же отмечен труд замечательного артиста, профессионального вокалиста? Конечно же, множеством почетных грамот различного уровня. Но среди них есть одна, самая уникальная, по утверждению тогдашнего первого директора театра Плешака Евгения Лукича, - это Грамота Верховного Совета Казахской ССР от 3 декабря 1975 года «за высокое исполнительское мастерство». Обладатель такой грамоты имел особые льготы, включая бесплатное лечение в любых санаториях страны. Сейчас Владимир Андреевич Сухов имеет и нагрудный знак Министерства культуры РК «», и медаль «Ветеран труда», и звание Заслуженного артиста РК. Родина по заслугам оценила труд и талант артиста. 

Можно лишь поражаться тому, что за всю свою творческую биографию Владимир Андреевич по три роли исполнил в опереттах «Свадьба в Малиновке» (с 1977 года), «Сильва» (с 1977 года), «Венские встречи» (с 1973 года), «Моя прекрасная леди» (с 1994 года), «Русский секрет» (с 1988 года); по четыре роли - в «Цыганском бароне» (с 1975 года); по шесть ролей - в «Веселой вдове» ( с 1974 года); по семь ролей - в «Летучей мыши» (с 1977 года), не говоря уже о двух ролях в большом количестве спектаклей. Владимира Андреевича любила и любит публика многих городов СНГ, его очень уважают в театре, и не одно поколение молодых артистов впитывает его советы по актерскому мастерству, перенимает тонкости перевоплощения. 

Да, 50 лет в профессии – это необыкновенная дата! О жизни человека можно рассказать многое. Но строчки не вместят и частички того жара, энергии, юмора, необыкновенного голоса, какие увидишь, услышишь и почувствуешь в игре артиста, который и по сей день на сцене Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Можно бесконечно перелистывать его биографию, но никак нельзя передать чувственности, эмоциональности и величия доброты Владимира Андреевича Сухова, многогранности его таланта. И хочется говорить ему постоянно: «Наш дивный мэтр, Вы великолепны, вы восхитительны!» Таких артистов не очень-то много! Они – наше достояние, наша гордость!

Загрузка...