Опубликовано: 690

Потанин был романтиком

Потанин был романтиком

В Павлодарском историко-краеведческом музее отметили 175-летие со дня рождения Григория Потанина, имя которого, кстати, и носит сам объект культуры.

Здесь в честь знаменательной даты с участием властей и общественности был открыт барельеф великому исследователю и путешественнику.

Презентованный барельеф – далеко не первое свидетельство о том, что память о Григории Потанине жива. По словам павлодарского краеведа Эрнеста Соколкина, сегодня именем этого великого человека названы улицы в четырех городах Казахстана и девяти населенных пунктах Сибири. Кроме того, в честь известного исследователя и путешественника изготовлен и установлен бюст в селе Черное Лебяжинского района.

– Григория Потанина не забудут и в последующие годы, – заявил краевед. – Надеюсь, уже на 180-летие со дня его рождения памятник ему установят в Павлодаре.

Ученого действительно есть за что уважать. Он изучал фольклор, культуру и историю тюрко-монгольских народов. Как говорят его современные коллеги, неоценимо наследие исследователя и в сборе, систематизации и публикации образцов устной литературы казахов.

– Григорий Потанин был особенным ученым, который в отличие от других покорял Сибирь, Казахстан, Китай и Монголию, не создавая для своих экспедиций комфортных условий, – говорит доктор исторических наук, профессор Томского государственного университета Василий Зиновьев. – Этот путешественник проникал в любой уголок, интересовавший его. И ему это удавалось легко, потому что он прекрасно знал обычаи народов и мог изъясняться на 33 языках.

По словам знатоков, возможно, если бы не было Григория Потанина, не было бы и огромного наследия Шокана Валиханова. Ведь именно с их хорошими отношениями некоторые сравнивают дружбу казахского и русского народов. Так что вполне закономерно, если когда-нибудь «потаниноведение» станет одним из брендовых исследовательских процессов, которые будут характеризовать науку Прииртышья.

– Совсем недавно в свет вышел сборник «1000 казахских песен», предисловием к которому идут слова нашего земляка «Мне чудится, что вся степь казахская поет», – сказала заместитель акима павлодарской области Алия Галимова. – Из них видно, что Григорий Потанин был романтиком в душе.

К слову, в знаменательный день практически завершен ремонт павлодарского историко-краеведческого музея, который носит имя ученого. На его благоустройство было выделено около 39 миллионов тенге. На эти деньги отреставрировали здание и воссоздали смотровую башню на его крыше, которая была там два века назад. Таким образом, по старым фотографиям музею вернули прежний исторический облик.

Автор: Аскар Газизов
Источник:
Известия Казахстан 

Загрузка...