Опубликовано: 2621

Посуда и кухонная утварь

Посуда и кухонная утварь

Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Многие хозяйки приходят к этому через череду проб и ошибок.

Бывают и случайные покупки, и подарки, несведущих в этой области подруг и пагубная привязанность к блестящему.

Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы.

Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?

Необходимые принадлежности

Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки.

Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.

Сковороды должны быть разных размеров. Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.

Ножи тоже можно приобрести в комплекте или по одному, но лучше если будет вот такой примерно набор:

• Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.

• Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.

• Нож-пила для хлеба.

Необходимы на кухне и ножницы:

• Маленькие для обрезки бумажных упаковок.

• Большие и сильные для разделки кур или рыбы.

Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление.

Всегда считалось, что разделочные доски должны быть деревянными.

И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске.

Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто.  

Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.  

Но у них есть несколько неудобств.

С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.

В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.

Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.

Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.

Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.

Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

• Монолитные с одной или двумя ручками,

• Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,

• Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.

• Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу).

• Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической. 

Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.  

На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.  

Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.  

Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.  

Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.  

Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)  

Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.  

Листы и противни, для любителей печь, и запекать.  

Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.  

Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.  

Скороварка.

 Алюминиевая фольга.  

Специальные пакеты для запекания.

Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.

Загрузка...