Опубликовано: 2867

Посуда для чая: Заварочные чайники

Посуда для чая: Заварочные чайники

Одна треть людей на земле регулярно и с удовольствием пьет чай, и популярность этого чудодейственного напитка постоянно растет, поэтому экспорт чая в Европу увеличивается.

Вместе с чаем экспортируется и чайная посуда, особенно популярна китайская и японская посуда для чаепития.

В старые времена (да и сейчас) особой популярностью пользовался голубой фарфор, позднее появился зеленый и розовый. Европейцы заказывали заварочные наборы, в основном, в Китае. Это были состоятельные люди, и наборы они заказывали со своими гербами и девизами. Так в Европе появились первые заварочные чайники, которые стоили довольно больших денег. Делались они из каменной смеси, серебра и фарфора и были в основном круглыми. В XVIII веке мода изменилась, изменились и форма чайника, он стал овальным или цилиндрическим, а украшения и рисунок стали проще.

Позднее, в Европе был налажен производственный выпуск чайников для заваривания чая. Сейчас всех производителей чайников можно разделить на три категории:

- производители чайных сервизов, естественно, что заварочный чайник здесь изготавливается из того же материала, что и сервиз;

- производители бытовой техники, где заварочные чайники являются сопутствующим товаром и изготавливаются из металла и стекла;

- производители керамической посуды, подарков и сувениров, основной материал для изготовления чайников - глина.

Лучшие чайники для заваривания чая делаются из фаянса и фарфора, причем фарфор предпочтительнее, так как очень быстро и сильно нагревается. В металлических чайниках чай лучше не заваривать, так как он содержит дубильную кислоту и в соединении с железом в организме человека образует чернила.

Китайцы верят, что чайники из глины продлевают жизнь. Киноварь или красная глина, пожалуй, лучше всего подходит для заваривания чая, так как эти материалы очень хорошо пропускают воздух, иначе говоря такой чайник в жару предохраняет чай от «закисания», а в холодную погоду сохраняет его тепло. Ценятся еще чайники из фиолетовой глины, так как это абсолютно нетоксичный материал.

Специалисты утверждают, что для разных сортов чая подходят чайники из разных материалов.

Крепкие чаи лучше заваривать в керамических или серебряных чайниках. Для зеленого и полуферментированного чая больше подходят фарфоровые или покрытые эмалью чайники.

Стекло, практически, не влияет на вкус чая, но чайник, изготовленный из него, быстро приобретает неопрятный вид, так как на нем образуется налет от заварки, который невозможно смыть.

Теперь поговорим о размерах заварочных чайников. Чайники сильно различаются по объему. Есть очень маленькие – на 0,2 л, 0,3л, 0,5л, но особой популярностью пользуются чайники объемом от 0,9 до 2л, так как они наиболее удобны для семьи из 3-4 человек.

Моделей заварных чайников огромное множество и в наше время каждый может выбрать чайник себе по вкусу. Чаще всего они бывают классической формы, круглой или цилиндрической, особенно в сервизах. Но выпускаются модели и в виде фруктов, птиц, зверей, встречаются даже целые композиции.

Что касается рисунка, украшающего чайник, то особой популярностью пользуются народные мотивы, такие как гжель, есть целые сервизы с народным орнаментом.

Так как же выбрать заварочный чайник?

Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

- обратите внимание на форму и строение носика, он должен быть расположен под углом 35 – 40 градусов к внешней стенке чайника. Изгиб его должен меняться так, чтобы отверстие носика было направлено вверх, а не в бок, небольшое расширение его должно быть похоже на детскую лопатку;

- крышка чайника должна плотно закрываться и иметь небольшое отверстие, а так же должна быть хорошо утоплена в чайнике;

- на крышке обязательно должен быть выступ – замочек, вернее сказать фиксатор, не позволяющий ей падать при наклоне чайника;

- ручку чайника выбирайте по ширине ладони, причем форма ее должна быть полукруглой и не правильной, с утолщением верхней части, в этом случае чайник легко удерживается в руке.

- если вы любите листовой чай, то объем чайника должен быть в полтора раза больше чем при заваривании обычного чая;

- для разных сортов чая имейте разные чайники.

Уход за чайником

Если вы уже выбрали чайник, то не забывайте за ним ухаживать:

- не оставляйте чайник с заваркой до утра;

- не трите его сильно при мытье, а просто обдайте его проточной водой;

- не протирая и ничем не накрывая, просушите его;

- не храните чайник там, где лежат пахучие предметы. 

Источник: Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки

Загрузка...