Опубликовано: 1 5200

Постельные принадлежности: выбор пледа

Постельные принадлежности: выбор пледа

Большой теплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования плед был и частью одежды, и дорожным покрывалом.

Сейчас мы пользуемся им в декоративных и практических целях: либо накрываем пледом кровать, либо используем его как второе одеяло.

Для создания гармоничного интерьера важны цвет и фактура покрывала. А вот спать можно далеко не под каждым пледом. От чего это зависит? И как выбрать плед, который нужен именно вам?

Размер и материал пледа – вот два качества, на которые необходимо смотреть в первую очередь. Размер пледа зависит от ширины мебели. Для кресел обычно покупают покрывала размером 130х170 или 150х200см.

 Последний также подойдет и для узкой кровати шириной от 90 до 140 см. Двуспальное ложе для сна размером 140х200, 160х200 лучше всего накрывать пледом 180х220 см.

Для кровати 160х200 может также подойти плед шириной 220х240 см. А для мебели больших габаритов выпускаются покрывала размером 240х260 см.

Плед должен быть достаточно широким, чтобы прикрыть, к примеру, бока кровати, но не спускаться слишком низко. Если вы хотите, чтобы плед свисал до пола, рассчитайте его ширину как можно точнее, иначе концы вашего красивого теплого покрывала будут лежать на полу, собирая пыль. А это не пойдет на пользу пледу и не увеличит срок его службы. Да и выглядит это некрасиво. 

В магазине мы часто выбираем пледы по принципу внешней красоты, почти не обращая внимания на состав. Между тем функциональные качества пледа зависят именно от его материала. Все покрывала можно разделить на две большие группы: пледы с преобладанием натуральных волокон и пледы с большим содержанием синтетических. Встречаются также пледы смешанного состава.

Пледы из синтетических материалов сейчас достаточно популярны. В магазинах вы можете увидеть синтетические:


- пледы из акрила;
- пледы из флиса;
- шенилловые (вискозные) пледы;
- пледы из искусственного меха.

«Опознать» акриловые покрывала в магазине можно по ярким и насыщенным цветам – эта ткань очень хорошо прокрашивается. Из всех видов синтетических пледов акриловые стоят наиболее дешево. За весьма умеренную цену вы можете получить достаточно легкое, удобное и теплое, приятное на ощупь покрывало.

Оно почти не скатывается и вполне подходит для того, чтобы накрывать им кровать или диван. Недостаток акриловых пледов – низкая влагостойкость, поэтому их не рекомендуется использовать вместо одеяла.

Иногда акриловые пледы называют «покрывалами из искусственной шерсти». Эти слова не должны вводить покупателя в заблуждение – за ними скрывается пусть и хорошая, но синтетика. Состав пледа должен быть указан на ярлычке, пришитом к кромке покрывала. При малейших сомнениях ищите этикетку и читайте состав.

Флисовые пледы – достаточно тонкие, мягкие, создают хорошую теплоизоляцию. Основа флисовой ткани – это полиэстер, но по структуре флис напоминает натуральную шерсть. Пледы из флиса стоят дороже акриловых, но при этом лучше впитывают влагу и пропускают воздух. Их можно при необходимости использовать как дополнительное одеяло, но вот спать под флисовым пледом круглый год не стоит. 
 
Шенилловые пледы привлекают внимание своей блестящей фактурой и насыщенными оттенками. Шенилл – это ткань с глянцевой поверхностью, которая как бы переливается. Производится она из вискозы, а та – из целлюлозы. По этой причине вискозу часто называют «самым натуральным из искусственных волокон».

По стоимости шенилловый плед равен флисовому, однако требует более бережного обращения и ухода. Шенилловые пледы покупают в качестве декоративных «накидок» для диванов и кресел. Применять их как одеяла не стоит, так как пледы из вискозы быстро протираются.

Выбирая плед в магазине, внимательно осмотрите его поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, без ворсинок и катышков. Фактура пледа должна быть однородной, края хорошо обработаны (дабы не распускались «по ниточке»). Если плед хранился в упаковке, в сложенном состоянии – на сгибах не должно быть потертостей. Если они есть – это признак невысокого качества. Такой плед быстро износится, потеряет форму и «товарный вид».

Общие недостатки синтетических пледов:

- они накапливают статическое электричество и притягивают пыль сильнее, чем натуральные;
- синтетические пледы плохо «дышат», то есть не обеспечивают такой циркуляции воздуха, как натуральные.

Отдельно нужно упомянуть о пледах из искусственного меха. Сейчас они весьма популярны – меховой плед имеет интересную фактуру и сразу придает обстановке определенный оттенок роскоши. Качественные пледы из искусственного меха приятны на ощупь, хорошо пропускают воздух, медленно изнашиваются и не выгорают.

Они стоят несколько дороже флисовых пледов, но дешевле хлопковых. Но будьте готовы к тому, что меховой плед будет электризоваться и бить вас током. Также он может притягивать и задерживать пыль.

К пледам из натуральных материалов относятся:

- пледы из хлопка;

-шерстяные пледы;

- покрывала из натурального меха.

Хлопковые (жаккардовые) пледы – это «летний вариант». При всей своей легкости и мягкости они хорошо согревают в прохладное время суток. Хлопковым пледом можно накрываться вместо одеяла. Он мало подвержен износу и достойно выдерживает частые стирки. Также пледы из хлопка считаются экологически безопасными.

К недостаткам их можно отнести непритязательный внешний вид. Если вы хотите добавить в интерьер блеска и роскоши, хлопковый плед вряд ли поможет вам в этом. Он больше подходит для детской либо для спальни в «деревенском» стиле. По стоимости хлопковый плед примерно в полтора-два раза дороже флисового.

Шерстяной плед – это постельная принадлежность, которая не только красива, но и полезна для здоровья. Таким пледом можно (порой даже нужно) укрываться вместо одеяла. В натуральной шерсти не заводятся вредные микробы, она обеспечивает двустороннюю циркуляцию воздуха, не накапливает пыль и статику.

В шерстяном покрывале содержится животный жир – ланолин, который оказывает полезное действие на организм человека. Спать под таким покрывалом крайне полезно тем, кто страдает артритом, артрозом, радикулитом, ревматизмом. У тех. кто укрывается пледом из шерсти, снижается уровень стресса, нормализуется давление, спадают головные и мышечные боли.

Шерстяной плед хорошо вбирает в себя влагу, но при этом не мокнет и не сваливается. По данным производителей, покрывало из шерсти может впитать около трети влаги от своего веса! При этом шерстяной плед медленно отдает влагу в окружающую среду и может самоочищаться.

Самыми теплыми считаются шерстяные пледы из овечьей шерсти особого сорта – «cross-breed». Самые легкие покрывала делают из верблюжьего подшерстка, а самые мягкие – из кашемира (и те, и другие - самые дорогие среди шерстяных).

Глядя на кашемировый плед, трудно представить, что он может надежно защитить от холода. Но если вы приложите его к телу, тепло и мягкость кашемира без слов скажут вам, как тепло и уютно под ним спать. А еще кашемир безопасен для аллергиков. Правда, обращаться с кашемировым пледом нужно крайне осторожно ввиду его нежной фактуры.
 
Пледы из натурального меха – самые дорогие среди натуральных. Обычно меховые пледы производятся на заказ. По большей части они используются именно для покрытия мебели. Укрываться ими очень трудно, так как плед из натурального меха тяжел.

Смешанные пледы

Всегда ли нужно искать при покупке ярлычок с надписью «100%»? Совсем нет. Многие материалы в чистом виде не обладают нужными нам потребительскими свойствами. Например, 100% хлопок не эластичен, а 100% полиэстер не «дышит».

Пледов из 100% ангорской (кроличьей) шерсти не производят вообще, так как подобное покрывало очень быстро «облезет». Чтобы избежать этого, в ткань добавляют другие нити. Из комбинаций разного рода волокон делаются смесовые пледы, которые сочетают в себе полезные качества натуральных и искусственных тканей.

Из смеси акрила, шерсти и мохера создаются покрывала, которые при всей своей нежности и мягкости прекрасно держат форму. Пледы из смеси хлопка и акрила хорошо пропускают воздух, сохраняют тепло, но при этом меньше скатываются и лучше растягиваются.

В продаже также встречаются пледы из пашмины. Это комбинация шерсти, хлопка и шелка, дающая в результате мягкую и прочную ткань, надежно согревающую и устойчивую к истиранию.

Как правильно хранить плед и ухаживать за ним?

Любой плед нужно периодически очищать от пыли. Это можно делать с помощью обычной щетки для одежды.

Пледы из хлопка можно стирать в машинке. Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большое практическое преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть, полинять или покрыться катышками.

Если вы испачкали искусственный плед, лучше всего отнести его в химчистку.

Нельзя отжимать плед после стирки – он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

Плед должен «дышать», но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, храните его в картонной коробке или просто на полке шкафа в свернутом виде.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Вера 01.09.2011

Интересуют пледы 1.5 спальные р-р 140х205 (ориентировочный), желательно зеленого цвета.

1. из флиса, тираж 1 тыс. шт.

2. из альпака ,,. тираж 50 шт.

Отдельно расчеты жду по нанесению логотипа,если у вас свои технологии. Желательно термотраслер. Р-р лого для вышивки в один цвет 200х150 мм. тел. с 10.00 до 18.00 643 -09- 90. Сроки поставки в СПб?