Опубликовано: 662

Посольство Казахстана организовало в Куала-Лумпуре выставку

Посольство Казахстана организовало в Куала-Лумпуре выставку

Сегодня в г. Куала-Лумпур в Национальной галерее искусств Малайзии состоялась церемония открытия выставки, посвященной Международному дню действий против ядерных испытаний и международной инициативе Президента Казахстана - проекту «АТОМ», сообщает пресс-служба МИД РК.

Недельная экспозиция организована посольством Казахстана при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства туризма и культуры Малайзии.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители внешнеполитического и оборонного ведомств Малайзии, Национального ядерного агентства, иностранного дипкорпуса, представители малайзийской общественности и средств массовой информации, казахстанские студенты.

В своем приветственном слове председатель Комитета международной информации МИД РК Роман Василенко ознакомил собравшихся с предысторией казахстанских инициатив в области ядерного нераспространения и разоружения, связанной с трагическими последствиями ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Отмечалось, что закрытие полигона в 1991 г. указом Президента Нурсултана Назарбаева и добровольный отказ независимого Казахстана от четвертого по мощности ракетно-ядерного арсенала в мире по решению Главы государства - это важнейший вклад страны в глобальное ядерное разоружение и пример, достойный изучения и применения.

Казахстанский дипломат рассказал об основных антиядерных инициативах Астаны, в том числе о принятии по инициативе республики в 2009 г. резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 29 августа - дня закрытия Семипалатинского полигона - Международным днем действий против ядерных испытаний. Было особо отмечено значение для международной безопасности учреждения пятью центрально-азиатскими государствами региональной зоны, свободной от ядерного оружия, в мае этого года получившей гарантии безопасности от пяти официально признанных ядерных держав.

Р. Василенко отдельно остановился на другой важной международной инициативе Лидера Казахстана - проекте «АТОМ», нацеленном на повышение информированности мировой общественности об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия, как для окружающей среды, так и для всего человечества с тем, чтобы добиться новых решительных шагов в сторону ядерного разоружения.

«Сегодня почти 100 тыс. человек из более 100 стран мира подписали онлайн-петицию проекта «АТОМ» на сайте www.theatomproject.org с призывом к правительствам мира обеспечить скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - отметил он, добавив, что история ядерных испытаний в Казахстане и в других странах должна рассказываться и доноситься до будущих поколений с тем, чтобы она никогда больше и нигде не повторилась.

Загрузка...