Опубликовано: 2551

Послеродовые растяжки. Как с ними бороться?

Послеродовые растяжки. Как с ними бороться?

Стрии (лат. striae — полоски), или растяжки на теле — дефекты кожи в виде полосок разной ширины, которые могут быть окрашены от белого до красно-фиолетового цвета. Они практически неизбежны, когда кожа подвергается сильному растяжению.

Образуются растяжки на коже любой части тела, но чаще всего на животе и ногах. Стрии появляются как результат микротравм кожи и подкожной клетчатки. Они вызывают потерю упругости кожи и ее истончение. Образующиеся кожные разрывы замещаются соединительной тканью. Как правило, к растяжкам имеется генетическая предрасположенность.

Причины растяжек

Причиной растяжения кожи служит сильное увеличение веса и объема. Если кожа не эластичная, то происходит разрыв тканей. Обычно это случается при прогрессирующем наборе веса. Поэтому стрии бывают не только у беременных. Быстро набирающие вес или мышечную массу мужчины тоже обнаруживают растяжки на своей коже. Точно так же, как и подростки, в период полового созревания, у которых появляются подростковые растяжки.

Возникновение послеродовых растяжек у женщин зависит от многих факторов: от состояния организма, обмена веществ, конституции, состояния кожи, соединительных тканей. На появление растяжек влияет также и величина плода. В процессе беременности теряется эластичность кожи и повреждается кожный покров. Кожа растягивается на животе, на груди, реже - на бедрах.

Профилактика и лечение

Долгое время многие женщины была уверены в том, что при беременности растяжки неизбежны, совсем не встречалось информации о том, что стрии можно предотвратить.

Профилактика растяжек (стрий) - это прежде всего увлажнение кожи. Чем искать потом методы, чтобы убрать растяжки после родов, лучше позаботиться во время декретного отпуска об увлажнении своей кожи, для этого используются различные косметические средства. Но лучшее профилактическое средство - пользование дородовыми бандажами. Бандажи помогают сохранить правильное положение плода, уменьшить нагрузку на позвоночник.

Они также поддерживают брюшную стенку, помогают избежать растяжек.

Если, все-таки, растяжки появились, то необходимо, как можно раньше начать их лечение. Для совсем новых растяжек подходят специальные крема, содержащие рассасывающие вещества и вещества, увеличивающие эластичность кожи (коллаген, витамины, экстракты растений и др.). Пользоваться такими кремами необходимо регулярно, до решения проблемы.

Существуют также различные косметологические способы борьбы с послеродовыми растяжками:

Лазерная шлифовка кожи - производится лазером, удаляющим поверхностный слой старых клеток кожи с последующим заживлением кожи без рубцов. Принцип действия таков – под воздействием лазера соединительная ткань растяжек просто уничтожается, а в коже накапливаются новые волокна, повышающие упругость и улучшающие внешний вид кожи.

Мезотерапия – внутрикожные инъекции лекарственных коктейлей из витаминов, лечебных экстрактов, гомеопатических средств и даже стволовых клеток. Инъекции вводятся в область, пораженную послеродовыми растяжками. Введенные вещества действуют постепенно – усиливают кровообращение, ускоряют обменные процессы и обновление клеток, что в конечном итоге приводит к рассасыванию растяжек.

Химический пилинг – воздействие на кожу кислотой, в результате чего сжигаются глубокие слои эпидермиса и стимулируется синтез коллагена. Новый слой кожи после восстановительного периода выглядит более ровным и упругим, а послеродовые растяжки менее заметными.

Электромиостимуляция – приводит к сокращению мышечных волокон, расширению сосудов и активизации кровообращения, улучшению оттока жидкости из межклеточного пространства. Все это возвращает мышцам упругость и улучшает состояние кожи, избавляя от послеродовых растяжек.

Помните, лучшее лечение послеродовых растяжек – профилактика, однако если даже они и появились, не отчаивайтесь – существует много способов борьбы с ними. Будьте красивы и здоровы!

Загрузка...