Опубликовано: 1270

Послеродовая депрессия: не все так страшно

Послеродовая депрессия: не все так страшно

Теперь, когда самое страшное и ответственное позади и вы с малышом уже дома, вдруг вы чувствуете, что вас охватывает паническое чувство страха и эмоционального истощения.

И вроде бы радоваться нужно, что ваш долгожданный ребенок наконец-то появился, что роды прошли без осложнений, но вместо этого вам постоянно хочется не просто плакать, а рыдать навзрыд. Не стоит пугаться таких проявлений собственного настроения. Это просто признаки обычной послеродовой депрессии, которая подстерегает вас в первые три месяца после родов.

Невозможно определить однозначно, в чем кроются причины такого поведения. Но факт остается фактом: из 10 женщин у троих развивается послеродовая депрессия, и это весьма неоднозначно сказывается на состоянии женщины в новый период ее жизни. Чаще всего к причинам относят пережитый стресс во время родов и ту эмоциональную нагрузку, которая довлела над женщиной все 9 месяцев беременности. Не последнее место занимают и гормональные изменения, недосып, который уже к концу первого месяца ухода за ребенком становится хроническим, нехватка финансовых средств или отсутствие поддержки мужа и родственников.

Для того чтобы иметь силы и возможность справиться с послеродовой депрессией, самым верным решением будет признание того, что этот непростой период в жизни случился с вами. Умение признаться самой себе в том, что вам плохо и тяжело, это не постыдная слабость, а, наоборот, проявление силы духа. Именно этот шаг позволит вам настроиться на то, чтобы искать пути преодоления вашего депрессивного состояния. 

Постарайтесь не замыкаться в себе, а, напротив, поговорить с кем-то, кто действительно способен вас выслушать. Хорошо, если этим человеком окажется ваш муж или мама. Но в случае, когда по каким-то причинам вы не получаете от них ожидаемой поддержки, не позволяйте себе впадать в еще большую апатию. Не зацикливайтесь на том, что вас не поддержали в трудную минуту близкие люди, а лучше постарайтесь найти единомышленников или подруг, которые пережили подобную ситуацию. А еще лучше, если вы постараетесь поддержать кого-то сами, будь то муж, мама или свекровь. Вы удивитесь, но, пытаясь помочь кому-то, вы помогаете и себе, не позволяя унывать и вариться в рутине собственных проблем.

Оказавшись в ситуации, когда вам необходимо заботиться о малыше, вы понимаете, что не можете в данный момент быть той «суперхозяйкой», которой были до родов. Но вас раздражает беспорядок, приготовленный на скорую руку ужин, неглаженное белье. А с другой стороны, вы же не просто так не выполняете своих обязанностей по дому, вы просто не успеваете их делать, потому что заняты более важным делом. Согласитесь, что белье подождет, да и вообще может остаться неглаженным, в то время как малыш ждать кормежки не будет. В конце концов, вы же не сдаете норматив на звание «Лучшая хозяйка района», поэтому просто разрешите себе не тратить время на какие-то дела, а используйте это время на отдых и общение с вашим маленьким сокровищем.

Вам сложно выдержать упреки мужа или родственников, которые указывают вам на то, что вы целый день дома, а борщ приходится есть позавчерашний? Постарайтесь объяснить в первую очередь себе, а потом уже и вашим родственникам, что спокойная и неуставшая мама нужна малышу гораздо больше, чем свежий обед. И попросите понять вас и дать вам пару месяцев на то, чтобы свыкнуться с новой ролью и распределить время между всеми вашими обязанностям: как прежними, так и новыми. 

Еще одной причиной послеродовой депрессии может стать резкое набирание лишнего веса, которое усугубляется тем, что вам постоянно хочется есть. Иногда собственный внешний вид в зеркале настолько непривычен, что вызывает у вас чувство отвращения. Не подавайтесь на эту провокацию. Очень скоро вы восстановитесь и придете в норму, а ваш аппетит вернется на прежний уровень.

Позвольте себе заниматься и любимым делом. Читайте те книги, на которые у вас не хватало времени раньше. Ведите дневник, в котором будете описывать первые годы жизни малыша. Гуляйте, встречайтесь на прогулке с подругами и коллегами. Не позволяйте себе идти на поводу у вашей раздражительности. Балуйте себя, любите и не ругайте за ошибки и промахи. Депрессия, конечно, не пройдет за один день, и у вас будут срывы, слезы и скандалы, но вы не должны корить себя за них. Очень скоро малыш подрастет, и это время больше никогда не вернется. Только подумайте, у вас больше не будет шанса прожить с вашим малышом первый год его жизни. Так разве стоит тратить это неповторимое время на ссоры, скандалы и нервы? Постарайтесь успеть разглядеть в этом сложном и непростом периоде те сокровенные и трепетные моменты, которые вы будете вспоминать потом всю жизнь. А то, как вы справились с депрессией после родов, будет поводом для вашей собственной гордости и уважения к самой себе.

 

Загрузка...