Опубликовано: 876

Послеобеденный спад: как сохранить бодрость

Послеобеденный спад: как сохранить бодрость

Послеобеденная сонливость и упадок сил никогда не входят в наши планы. Впереди – еще часы рабочего времени и запланированные для «сворачивания» горы, а нас прижимает к горизонтали неведомая сила. Хотя почему неведомая? Имя ей – послеобеденный спад.

В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке с этим естественным процессом не борются – греки, итальянцы, испанцы, египтяне и иже с ними с чувством выполненного в первой половине дня долга ложатся спать, а после дневного сна у них наступает «новый день». Конечно, сиеста, прежде всего, объясняется климатическими особенностями – в жару 40 градусов не очень-то поактивничаешь. Однако причины ослабления организма и бездеятельности кроются гораздо глубже – в биоритмах, с которыми тесно связаны периоды роста и спада жизненной активности.

Послеобеденный дискомфорт вызван снижением температуры тела и уровня сахара в крови, а сопровождают его уменьшение производительности труда, ухудшение концентрации и памяти, апатичное настроение. Доктор философии Джон Д.Палмер из Массачусетского университета (Амхерст) называет это явление послеобеденным дискомфортом, что, на наш взгляд, также прекрасно характеризует самочувствие человека в это время.

Эффективная профилактика

Понимание проблемы – хорошо, но всех нас интересует, есть ли эффективная профилактика послеобеденного спада. Сразу предупреждаем, что кофе и сладости здесь не помогут.

Режим питания. Люди были бы гораздо менее подвержены послеобеденному дискомфорту, если бы правильно организовывали свое питание. Основные проблемы, связанные с упадком сил после обеда, – это отсутствие завтрака, углеводный завтрак (например, оладьи, кофе с булочками и т.д.), сладкие перекусы, которые приводят к скачкам инсулина, и переедание во время обеда, которое неизбежно вызывает ухудшение умственной деятельности. На завтрак нужно обязательно есть белок (омлет, яичницу), а в обед не переедать и постараться есть поменьше продуктов, повышающих утомляемость (пустых углеводов). Подпитать силы лучше овощным супом, овощами, салатом, а также не забывать в течение всего дня пить воду.

Отсутствие свежего воздуха. Мало того, что многие люди весь день работают в офисе, так и в обед они не спешат его покидать. Нехватка кислорода налицо – сонливость и упадок сил являются неизбежным следствием.

Недостаток отдыха. Большинство целеустремленных людей считают своим долгом сократить обед до 15 минут, а потом пытаться как ни в чем не бывало продолжить работу в прежнем темпе. Наш организм, однако, на такое обхождение не рассчитывает – отсутствие отдыха также приводит к переутомлению и спаду активности.

Отсутствие движения. Еще одна проблема офиса – это отсутствие движения. Мышцы зажаты, кровь плохо поступает в органы и системы – отсюда и плохое самочувствие, вялость.

Как реализовать «наполеоновские планы»

Послеобеденный спад – это реальность, с которой нужно смириться. Согласно данным психологов, он длится примерно полтора часа и чаще всего настигает работников между 15 и 17 часами. Однако мудрые люди не только смиряются с положением дел, но и подстраиваются под особенности биоритмов. Зная о такой особенности организма, постарайтесь сделать всю важную работу до обеда. Научитесь противостоять предложениям коллег каждый час перекуривать, одолевать собственную лень и привычку откладывать дела на потом. Тогда к послеобеденному спаду все важные дела будут уже сделаны и вам останется переделать мелочи и со спокойной совестью отправиться домой.

Что еще повышает производительность?

Регулярные перерывы. Чем чаще человек отдыхает, тем меньше шансов, что его свалит усталость.

Энергетические перекусы. К бодрящим продуктам относятся фрукты (яблоки, авокадо, бананы и др.), овощи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, семена, орехи, мед, сухофрукты, травяные чаи (шиповник, зверобой, душица и другие).

Офисная гимнастика. Физическая активность не только вернет вам бодрость, но и послужит профилактикой остеохондроза и туннельного синдрома запястья. Подберите специальные упражнения, которые можно делать в офисе, выбирайте оптимальные паузы, чтобы избежать недоуменных взглядов коллег, и внесите «физкультминутки» в свой список дел. Старайтесь как можно больше двигаться – вставайте с рабочего места, при необходимости ходите в соседний кабинет или на другой этаж, а не звоните и т.д. Словом, помните, что ваше самочувствие и продуктивность во многом зависят именно от вас. И тогда послеобеденный спад будет незначительным и не выбьет вас из рабочей колеи, а также не нарушит вечерние планы на отдых.

Загрузка...