Опубликовано: 1507

После Нового года: рецепты красоты

После Нового года: рецепты красоты

Окончен бал, погасли свечи… Рано или поздно заканчиваются все праздники, даже такие яркие и длинные, как новогодние каникулы. Но это не повод для грусти.

Грустно то, что приходится выбрасывать ёлки… Нередко их выбрасывают ещё и не засохшими, с мягкими эластичными иголками. А ведь ель и сосна не просто новогодние деревья, но и целая аптека и косметический салон.

В хвое содержатся: витамины – А, В1, В2, Р, С, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, смоляные кислоты. Так что не торопитесь выбрасывать иголки от елочки, лучше аккуратно соберите, промойте, просушите хвою и в дело.

Для укрепления иммунитета

2 ст. ложки хвои промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1стаканом кипятка, довести до кипения, закрыть крышкой, убавить огонь и кипятить на медленном огне полчаса, выключить огонь и ещё настаивать полчаса. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, добавляя каждый раз 1 чайную ложку мёда.

Растёртая хвоя помогает при насморке

Хвойные ванны успокаивают нервы, помогают при сердечнососудистых заболеваниях. 500 гр. хвои заварить 2 литрами кипятка, настаивать 3-4 часа. Процедить, вылить в ванну.

И ещё при помощи хвои можно увлажнить, напитать кожу лица витаминами и полезными веществами, сделать её более упругой, молодой и здоровой. Например, делать маски из хвои.

Маска для жирной кожи

1 ст. ложку измельчённой хвои заварить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. К 2 чайным ложкам настоя добавить 1 ст. ложку измельчённого в кофемолке геркулеса, 1 чайную ложку сока лайма, ½ чайной ложки мёда. Перемешать, наложить на лицо на 10 минут, смыть тампоном, смоченным в оставшемся настое хвои. Через 5 минут умыться прохладной водой. Кожа приобретает матовость, исчезает жирный блеск.

Маска для увядающей кожи

1 чайную ложку отвара хвои смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 яичным желтком, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть оставшимся отваром хвои. Умыться водой комнатной температуры.

Маска для бледной кожи

Смешать 1 чайную ложку хвойного отвара с 1 чайной ложкой морковного сока и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв или пропитанную этим составом марлю наложить на лицо, а сверху – влажную ткань. Через 10-15 минут умыться слабой чайной заваркой комнатной температуры.

Маска увлажняющая

1 чайную ложку измельчённой хвои смешать с 1 ст. ложкой натёртого на тёрке огурца, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Наложить на лицо на 15 минут. Умыться тёплой водой, а потом прохладной. Нанести увлажняющий крем.

Маска питательная

1 ст. ложку отвара хвои смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 чайной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде, но лучше в ромашковом чае (пакетики продают в аптеке). В оставшийся ромашковый чай бросить кубик льда и умыться через 5 минут. Вытирать лицо и умываться больше ничем не нужно. От курса таких малок, кожа станет упругой, бархатистой с лёгким золотистым оттенком. После этого курса создаётся впечатление, что лицо освещено утренним солнцем.

Маска для пересушенной кожи

Смешать 1 ст. ложку отвара хвои с 1 ст. ложкой сметаны и добавить столько мягкого творога, чтобы получилась не густая масса, немного гуще консистенции теста для блинов. Нанести на лицо на 15 минут. Умыться тёплым отваром петрушки или тёплой водой. Наложить жирный крем.

Для улучшения роста волос

Заварить горсть свежих хвоинок 1 литром кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне полчаса, процедить, добавить 1-2 капли эфирного масла чайного дерева (не больше!), втереть в корни и намочить волосы по всей длине. Смыть через 10 минут.

Загрузка...