Опубликовано: 2130

Портреты Луизы Казати появились в Венеции

Портреты Луизы Казати появились в Венеции

В венецианском Palazzo Fortuny открылась выставка, посвященная Луизе Казати. Портреты расскажут о жизни маркизы, вдохновлявшей Пикассо, Ман Рэя и Джона Гальяно.

"Я хочу стать живым произведением искусства", — однажды сказала Луиза Казати. Выставка в Palazzo Fortuny доказывает, что знаменитая маркиза добилась на этом поприще невероятных успехов. Экстравагантная итальянка, носившая вместо украшений живых змей и выходившая на прогулку с гепардами на привязи, вдохновляла художников, дизайнеров, икон кино ХХ века. Путешествуя по всему миру — Лондон, Париж, Индия, Капри, — Казати собрала уникальную "коллекцию" поклонников. Вивьен Ли и Ингрид Бергман подражали ей в знаменитых кинолентах, Теннесси Уильямс и Джек Керуак сочиняли свои шедевры с оглядкой на жизнь Казати.

Мир моды не раз признавался в любви необычному стилю маркизы. Она вдохновляла Кристиана Диора, Джорджо Армани, Тома Форда, а Карл Лагерфельд и Джон Гальяно посвящали ей коллекции Chanel и Dior. Художники Леон Бакст и Пабло Пикассо не раз придумывали Казати наряды. Маркиза была видной покровительницей искусства, которое не осталось в долгу: более 100 портретов запечатлели туманный взгляд, подведенные красным губы и огненно-рыжие волосы Луизы. Некоторые из них представлены на выставке в Венеции, в том числе работы Павла Трубецкого, Леона Бакста, Альберто Мартини, Огастеса Джона и, конечно, фотографии Ман Рэя. Однажды знаменитый фотограф сделал что-то не так, и Казати на фотокарточке обзавелась шестью глазами. Получился шедевр сюрреализма, а муза пришла в восторг.

Венеция, кстати, играет не последнюю роль в жизни Луизы Казати. Это один из ее любимых городов. Неистовая маркиза не раз устраивала балы прямо на площади Сан-Марко. Выставка, посвященная знаменитой итальянке, открыта в Palazzo Fortuny до 8 марта.

Огастес Джон, Маркиза Казати, 1919

Ти Джей Вилькокс, Маска Казати, 2008

Ти Джей Вилькокс, Маска Казати, 2008

Мертало Бертелли, Маркиза Казати, 1920

Ромейн Брукс, Маркиза Казати, 1920

Загрузка...