Опубликовано: 3170

Портрет женщины XXI века

Портрет женщины XXI века

Образование, мужчины, дети, брак, карьера - что об этом думают наши современницы?

Женщина по натуре своей противоречива. Угодить ей - искусство, считают некоторые представители сильного пола, имея при этом  в виду не только извечный вопрос, чем порадовать любимую в очередной праздник.

Беспомощными ощущают себя мужчины порой и в повседневной жизни, когда их вторая половинка в очередной раз поставила себе цель, которая мужчине не всегда ясна.
Помочь прояснить ситуацию - по крайней мере, чего хотят и к чему стремятся молодые женщины в Германии, - взялись социологи.

В прошлом году по инициативе издания Brigitte исследователи Научного центра социологии в Берлине (WZB) и Института социологии infas опросили молодых женщин в возрасте от 20 лет до 31 года и выяснили, к чему стремится современная женщина, какими качествами она обладает, как относится к семье и карьере, а также чего она опасается. 

Ученье - свет, а неученье - тьма

Мнение великого русского полководца А. Суворова разделяют и современные молодые немки, выяснили социологи. Более 80 процентов опрошенных считают, что эрудиция и высокий уровень общего развития являются неотъемлемой частью жизни. Также высоко (86 процентов) ценит молодое поколение женщин в Германии и получение высшего образования или окончание профессиональной школы - аналога российского профтехучилища.

Социологи подчеркивают, что среди представительниц прекрасного пола Германии степень удовлетворенности уровнем собственного образования на сегодняшний день достаточно высока. Лишь 4 процента опрошенных дам ответили, что абсолютно недовольны своими академическими  успехами, в то время как более 60 процентов молодых женщин указали, что очень довольны уровнем своей эрудиции и полученным дипломом.

Работа и карьера

Современные немецкие женщины не останавливаются на достигнутом и не хотят ограничиваться просто получением "корочки". Работа по профессии и карьерный рост для них - логическое продолжение успешной учебы в вузе. По итогам опроса, 76 процентов опрошенных дам отдают предпочтение не плите и домашнему хозяйству, а трудовой деятельности, отмечая ее важную роль в их жизни.

Более того, женщины хотят не просто работать, но и успешно подниматься по карьерной лестнице. Занять кресло руководителя компании стремятся 35 процентов опрошенных, что свидетельствует об их честолюбивом подходе к профессиональной деятельности.

Тем не менее, пока лишь пятая часть опрошенных представительниц прекрасного пола в Германии довольна своим продвижением в карьере.

Денежный вопрос

Даже во времена финансового кризиса молодые немки не намерены сидеть на шее у мужа или жить за государственный счет. Усилия, приложенные для получения достойного образования и карьерного роста, должны давать не только моральную поддержку, но и материальную отдачу, считают современные деловые женщины в Германии.

60 процентов респонденток указали, что хотят хорошо зарабатывать. А для более 85 процентов важна материальная независимость и надежный источник дохода.

А как же дети?

Времена, когда женщины в Германии выбирали между семьей и карьерой, прошли. Портрет современной женщины украшают не только успехи на поприще работы, но и счастливая семейная жизнь.

Подавляющему большинству опрошенных немок в возрасте 20-31 года важно иметь постоянного спутника жизни - молодого человека или мужа. При этом для более 30 процентов опрошенных женщин не имеет решающего значения, с какой зарплатой их любимый будет приходить домой.
С появлением в семье детей жизнь современной женщины становится по-настоящему полноценной.

Дети заставляют ее почувствовать себя нужной и делают ее жизнь яркой и насыщенной. Хотя современные женщины смотрят на жизнь объективно, понимая, что совмещать работу и семью - задача не из легких, большинство из них все же отмечают, что жизнь без детей они себе представить не могут, говорится в заключении социологов.

Свет мой, зеркальце…

Судя по итогам опроса Научного центра социологии в Берлине (WZB) и Института социологии infas, нет такой женщины, которую бы не волновал ее внешний вид. Подавляющее большинство опрошенных немок (67 процентов) придают большое значение своей внешности.

Исследование, проведенное сетью немецких фитнес-центров Injoy, подтверждает, что женщины следят за собой, уделяя большое внимание спорту. Каждая седьмая женщина в Германии регулярно посещает фитнес-клуб, предпочитая упражнения на выносливость, отмечает директор сети Injoy Пауль Ундерберг (Paul Underberg).

Страхи

Больше всего опасений у современных женщин вызывают потенциальные последствия финансового кризиса. По словам социологов, большинство опрошенных немок боятся потерять рабочее место, попав, например, под сокращение, а более 80 процентов указали, что испытывают страх перед возможным обнищанием и вынужденным существованием на пособие по безработице.

Такие угрозы как террористические акты, войны, преступность и насилие тревожат более 70 процентов опрошенных.

"Рейтинг страхов" замыкают опасения по поводу необратимых последствий изменения климата, притока иностранцев в Германию, а также страх перед неонацистами.

Знаете ли Вы, что…

…9 процентов женщин - противницы служебных романов…
…15 процентов хоть раз тайком проверяли мобильный телефон любимого…
…38 процентов мечтают о торжественном бракосочетании на побережье…
…41 процент в силу своей стеснительности никогда не сделает первый шаг…
…46 процентов женщин предпочитает на первом свидании есть в суши-ресторане…
…54 процента находят врачей особенно привлекательными…
…61 процент женщин считают имя Александр эротичным…
…77 процентов женщин любят танцевать…
…79 процентов любят, когда мужчина умеет готовить…

Послесловие: а никому не кажется, что этот текст не только о немецких женщинах?

Загрузка...