Опубликовано: 2061

Пора вымыть окна!

Пора вымыть окна!

А самые хозяйственные женщины еще и добавят: «Давно пора!», ведь так хочется впустить в дом побольше яркого солнышка.

Только вот обязательно дождитесь, когда погода станет безветренной и сухой, а солнце уйдет на другую сторону, иначе на быстро высыхающих окнах образуются радужные пятна, которые будет очень сложно смыть.

Начинаем мыть окна с подоконника и рам. Можно вооружиться тряпкой, но гораздо практичнее сначала пройтись пылесосом по подоконнику, а уж затем протереть его влажной тряпкой, чтобы убрать остатки пыли.

Следующий этап - протираем оконные рамы и подоконник водой с чистящим средством. Можно их вымыть и теплой водой с добавлением 2 ложек нашатырного спирта на 1 литр воды. Но помните, что при мытье покрашенных подоконников и рам нельзя добавлять в воду соду, так как она разъедает масляную краску.

Окна обычно начинают мыть с внутренних рам и внутренних поверхностей стекол. Если вы используете при чистке стекол жидкие и аэрозольные препараты, то важно, чтобы химикаты не попадали на окрашенные масляной краской рамы и подоконники.

Многие хозяйки используют для чистки стекол пропитанные специальным составом салфетки.

Другие же предпочитают старое и надежное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок. Из 2-3 столовых ложек порошка и 1 стакана воды готовят однородную смесь, и, смочив ею кусок ткани, протирают стекло с обеих сторон. Когда оно высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или мятой газетной бумагой до полного удаления остатков мела. Полируют стекла после мытья сухой тряпкой, сначала в вертикальном направлении, а потом — в горизонтальном.

Чтобы отмыть оконные стекла и вернуть им сияние, можно использовать старые капроновые (нейлоновые) колготки, смоченные в холодной воде. Придать стеклам и зеркальным поверхностям блеск также поможет соленая вода.

Потускневшие стекла можно вымыть теплым раствором уксуса (2 стол, ложки на 1 литр воды), тогда они вновь будут блестеть, а запах уксуса отгонит от их поверхности насекомых. Срезом очищенной картофелины можно без труда убрать легкие загрязнения на поверхности стекла, а срезом свежей репчатой луковицы можно удалить уже образовавшиеся пятна от мух.

Сейчас продается множество удобных приспособлений для мытья окон, например, окно, которое открывается наружу, можно вымыть с помощью особой швабры для мытья окон с насадками и поворачивающейся головкой.

Загрузка...