Опубликовано: 834

Польза правды и её последствия

Польза правды и её последствия

С кем бы мы не общались: с родственниками, друзьями, коллегами, любимым – время от времени возникают ситуации, ставящие нас перед важным вопросом. А заключается он в следующем: «Стоит ли высказывать своё истинное мнение относительно конкретного поступка, решения, вообще происходящего?..»

Вопрос может звучать и прямо: «Открыть правду или нет?» В любом случае в подобном положении на одной чаше весов находится ложь, на другой – истина. И прежде, чем сделать столь важный выбор, необходимо разобраться, понять, что же лучше…

Почему правду не любят

Есть одно замечательное выражение, позволяющее практически ощутить отвратительную сущность для многих истины. Оно всем и каждому знакомо: «Правда глаза колет». Отчего же происходит у большинства людей болезненная реакция на честно озвученную собеседником, даже если это родной и близкий человек, точку зрения, касающуюся чего-то непосредственно связанного с жертвой этой самой правды?

Здесь всё очень просто. Любому из нас приятно получить положительную оценку собственных действий, качеств, позитивный отзыв о небезразличных ему людях. Иными словами мы рады дружелюбному, лояльному к себе отношению во всех аспектах со знаком «плюс». Правда же – не что иное, как акцентирование внимания на наших недостатках, нелицеприятных моментах жизни, поведения, на том, что у нас и так, мягко говоря, как кость в горле. Неужели вы полагаете, будто бы люди, которым говорят правду в лицо, не знают о её существовании, наличии? Они могут не быть осведомленными лишь в некоторых случаях, но и так наверняка хотя бы подсознательно догадываются об истинном положении вещей, чувствуют это на интуитивном уровне. Так зачем же им наносить дополнительный удар, причинять боль, страдания? Эти частые спутники правды и так неизбежно рано или поздно себя обнаружат, ведь тайное ВСЕГДА становится явным, так пусть вестником станет кто-нибудь другой, не вы.

Исключение составляют случаи, когда, открыв истину, есть возможность таким образом восстановить справедливость. И тогда правда будет во благо, хотя и не лжецу, но жертве обстоятельств. Впрочем, и здесь имеются свои нюансы…

Почему правды боятся

К ней действительно многие испытывают страх – конечно, опять в зависимости от конкретной ситуации. Причины более чем весомые и прозаичные: человек, вопреки здравомыслию, предпочитает жить иллюзиями, мечтами, самостоятельно придуманной, своей правдой, чем вникнуть в истинное положение вещей.

Ведь, сделай он это, привычное существование может быть легко разрушено. От правды, прозвучавшей, словно гром среди ясного неба, распадаются супружеские пары, исчезает прочная связь «дети-родители», чрезвычайно подрывается доверие и авторитет личности, часто – навсегда. Под гнётом правды человек впадает в депрессию, теряет веру в себя, свои силы, Бога и лучшее, светлое будущее. Белое вдруг становится чёрным, яркое меркнет на глазах, важное утрачивает всякий смысл…

Правда в глаза может стать причиной внезапной смерти человека. Таких случаев, кстати, немало. Существует же пословица: «Ложь во спасение». А другая гласит, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Однако, как видите, не лучше, раз способна привести к гибели и мгновенно превратить созидаемое годами в руины. Человек, понимая это, хватается зачастую за ложь, как за спасительную соломинку, а истину отталкивает от себя, отодвигает. Таким образом, делает собственную жизнь более позитивной, и в этом нет как ничего удивительного, так и ничего плохого.

Мотивация правдолюба

Теперь давайте попробуем поставить себя на место человека, занимающего позицию говорящего правду субъекту в глаза. Чем он объясняет собственную принципиальность по данному вопросу? Каковы его мотивы? Что заставляет его поступать так, а не иначе?

Во-первых, воспитание. Вполне вероятно, правдолюба родители с детства учили не юлить, не обманывать, а говорить всегда только правду. Они называли это честностью и внушали своему чаду, что без данного качества ни уважения, ни хорошего, достойного окружения не заслужишь. Были правы, конечно, но не озвучили нюансов. Ребёнок же воспринял всё буквально, как есть.

Во-вторых, правдивость может быть врождённой чертой характера. В роду был несгибаемый правдолюб, и по наследству данное качество передалось одному из его многочисленных потомков. Игра – или шутка? – природы, а гены, как известно, сильная штука.

В-третьих, совесть. Она не позволяет наступать человеку иначе: лгать вместо того, чтобы озвучивать истину. Совесть грызет, мучает правдолюба, если тот решится открыть, утаить правду или просто промолчит. В итоге следующего акта лжи уже не будет.

В-четвертых, говорить правду в глаза человека, вероятно, заставляет убежденность в совершении, таким образом, доброго дела. Он искренне верит, что, указывая окружающим на их недостатки, поможет стать этим людям лучше. Здесь есть, несомненно, рациональное зерно, однако правда в глаза – не самый надежный способ искоренить человеческие пороки. Её можно замаскировать, преподнести на красивом блюде в шикарной обёртке, можно воспользоваться тонкими намёками – в таком виде метод действует безотказно. А правда в глаза… Ну, это уже как-то слишком.

Чем сие чревато?

У любого действия обязательно есть последствия. Не обошло стороной данное правило и прямолинейность.

• Правда, высказанная в глаза, способна испортить даже самые хорошие отношения. Человек, которому в лицо «бросили» всё, что о нём думают, может просто превратиться в заклятого врага автора тирады.

• Правда в глаза портит репутацию прямолинейного человека. Подобную личность будут обходить десятой дорогой, зная о таком присущем ей качестве. Ни у кого не возникнет желания завязать с данным субъектом близких отношений, тем более романтических и серьезных. Действительно, кому захочется услышать о себе все исключительно в негативном ключе?

• Правда в глаза способна травмировать человека морально, душевно, психологически. Ввиду этого он может совершить какой-нибудь безумный поступок, вплоть до самоубийства. Как вы с этим будут жить, ведь прощения просить не у кого?

Вот самые весомые доводы, звучащие далеко не в пользу прямолинейности. Однако, не нужно думать, будто честность всегда является гирькой пилюлей. Порой она улучшает настроение, развеивает страхи, спасает человеческие жизни и отношения, помогает вовремя принять судьбоносное решение и избежать совершения глобальной ошибки. Их – правду и ложь – просто нужно уметь перемешивать, сопоставлять, сочетать и вовремя, смотря по ситуации, делать правильный выбор. Удачи вам!

Загрузка...