Опубликовано: 1362

Польза плавания в бассейне

Польза плавания в бассейне

8 веских причин перейти к водным процедурам.

Плавание не зря называют самым популярным видом фитнеса: оно творит с нашим организмом настоящие чудеса. Какая польза от плавания в бассейне, спросите вы? Мы нашли восемь убедительных причин поскорее отыскать в недрах шкафа спортивный купальник, приобрести абонемент и записаться на занятия с инструктором.

Внушительные результаты при меньших усилиях

Плавание позволяет заниматься спортом без лишней нагрузки на скелет. Тело в бассейне становится легче. Если вы зайдете в воду по пояс, то станете легче ровно в два раза. А погрузившись по шею, будете чувствовать лишь 10% массы своего тела — остальные 90, в прямом смысле, уйдут в воду. Это означает, что бассейн — идеальная среда для занятий, особенно если вы страдаете от лишнего веса или артрита.

Улучшение мышечного тонуса

Вы когда-нибудь видели дряблого дельфина или тщедушного пловца? Наверняка нет! Польза плавания в бассейне состоит и в том, что оно помогает заметно улучшить тонус мышц и сделать их более сильными. Особенно если сравнить плавание с другими аэробными нагрузками. Например, во время бега единственное препятствие для тела — это воздух, плотность которого невелика. Плотность воды в 12 раз больше — соответственно, любое ваше движение требует большего усилия, и тренировка проходит более эффективно.

Кроме того, есть неоспоримая польза плавания в бассейне для женщин: оно помогает укреплению костей, которые становятся более хрупкими после наступления менопаузы.


Гибкость

Во время плавания наши суставы и связки находятся в постоянной работе: совершая круговые вращения руками, мы тренируем плечевые суставы; движения ногами укрепляют тазовые. Кроме того, неоценимую пользу приносит плавание позвоночнику: во время тренировок он вытягивается, позвонки встают на место – что в целом способствует улучшению гибкости и подвижности от макушки и до кончиков пальцев.


Здоровое сердце

Кроме трицепсов и пресса, плавание тренирует еще одну очень важную мышцу: сердце. Аэробная нагрузка, которую мы получаем во время занятий в бассейне, укрепляет этот жизненно-важный орган и помогает ему бесперебойно выполнять его функцию: сокращаться и расслабляться. Что, в свою очередь, приводит к улучшению кровяного потока по всему телу.

Кроме того, исследования доказали, что плавание позволяет бороться с внутренними воспалительными реакциями, которые нередко приводят к болезням сердца, и снижает риск возникновения коронарной болезни среди женщин на 30-40%.

Контроль веса

Плавание — один из самых энергозатратных видов фитнеса, а потому идеально для тех, кто следит за своим весом. В среднем за 10 минут брасса можно потерять до 60 калорий, во время плавания на спине цифра увеличивается до 80, фристайл отнимет у вас 100 калорий, а баттерфляй – все 150. Более того, плавание в бассейне по полчаса три раза в неделю снижает риск возникновения диабета второго типа у мужчин на 10 процентов. Исследования, проводившиеся среди женщин, привели к еще более впечатляющим результатам: для того, чтобы снизить риск заболевания на 16 процентов, представительницам слабого пола достаточно одной тренировки в неделю.

Борьба с астмой

Благодаря оптимальной влажности воздуха в бассейне плавание не только не вызывает у астматиков дискомфорта, но и помогает бороться с приступами. Исследование, проведенное учеными, доказало: страдающие астмой дети после шестинедельного курса тренировок стали реже обращаться за помощью, а у многих приступы не повторялись в течение года и более. Даже если вам незнакома эта проблема, знайте: плавание увеличивает объем легких и помогает научиться дышать правильно.
Снижение уровня холестерина

Здоровье организма неразрывно связано с количеством холестерина в нашей крови: чем выше уровень «хорошего» (ЛПВП) и чем ниже «плохого» (ЛПНП), тем мы здоровее. Плавание в бассейне помогает поддерживать правильный баланс липопротеинов и улучшает состояние кровеносных и лимфатических сосудов.


Борьба со стрессом и улучшение деятельности мозга

Еще одна неоспоримая польза плавания в бассейне ученые связывают с выработкой эндорфинов, которые отвечают за наше душевное самочувствие. Кроме того, расслабляющий эффект от тренировок сравним с тем, который мы получаем после занятия йогой – а все благодаря сочетанию упражнений на растяжку и правильных дыхательных техник. Плавание — медитативный процесс, во время которого звук дыхания и плеск воды помогают очистить голову от лишних мыслей. К тому же во время занятий в организме происходит активных нейрогенезис и восстанавливаются утраченные из-за стресса нервные клетки.

Загрузка...