Опубликовано: 1935

Польза и вред легких продуктов

Польза и вред легких продуктов

Нет, пожалуй, женщины, которая не хотела бы всегда выглядеть молодой и стройной.

И нет, наверное, ни одной женщины, которая хотела бы все время «сидеть» на диетах. Поэтому для многих из нас надписи на упаковках разных продуктов «низкокалорийный» или «легкий» имеют магическое значение и говорят буквально о том, что их можно есть абсолютно без вреда для фигуры. Однако, на самом деле не все так радужно и потребляя обезжиренные, несладкие «нулевые» продукты можно обзавестись не только лишними сантиметрами на талии, но и другими более серьезными неприятностями.

Как появились легкие продукты?

Появление самого термина легкие продукты (ight food) произошло больше, чем 100 лет назад в Америке тогда, когда было изобретено масло, в котором основная часть животных жиров была заменена растительными. Такое нововведение было связано с тем, что тучные американцы в большинстве своем с возрастом начинали страдать атеросклерозом, сопровождающимся повышением уровня холестерина в крови. Дальше были диабетики, для них создали сладости без сахара, которые изготавливались на основе сахарозаменителей. А вскоре понятие «легкие продукты» и вовсе вышло за пределы лечебного питания. Благодаря чему в Америке, как и в большинстве европейских стран на сегодняшний день согласно принятым нормам «легкими» считаются любые продукты со сниженным на 30% в сравнении с оригинальными продуктами содержанием жира, калорий, сахара, кофеина или алкоголя. Что конкретно уменьшено и в каких количествах указывается на упаковке товара. А, например, Украина еще не урегулировала названия подобных пищевых продуктов, поэтому у них «легкими» называются и нежирный йогурт, который содержит столько же калорий, сколько и обычный, и диетическая выпечка, в которой нет сахара, но жир есть.

Состав легких продуктов

Не секрет, что, снижая жирность продуктов, мы автоматически снижаем и их вкус. Один грамм любого жира содержит девять килокалорий, а значит, убрав жирность из рациона, мы избавляемся и от калорий. Следовательно, логично предположить, что обезжиренные йогурты и творожки – это идеальный способ стать стройнее, скинув лишние килограммы. Однако не все так просто, на самом деле полностью лишая организм жиров, мы наносим ему непоправимый вред. Так как жиры в организме выполняют ряд очень важных функций: они регулируют гормональный фон, участвуют в биосинтезе тканей, синтезе клеточных мембран, являются незаменимым источником витаминов А, Е и D.

Также изменение жирности неизбежно приводит к потере привычных вкусовых качеств продуктов. Но и это еще не все! «Легкие продукты» - это всего лишь имитация натуральной еды, потому как прежде, чем попасть к нам на стол, они подвергаются сложным технологическим процессам, таким как рафинация, экстракция и др., благодаря чему теряют большинство своих первоначальных качеств. Поэтому, чтобы сделать «легкие» блюда такими же вкусными и ароматными, как их оригиналы, производители используют разные уловки, типа усилителей вкуса и запаха, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей и т.п. И наши бедные организмы, не получив ожидаемого вкуса продукта, требуют дальнейшего насыщения. Поэтому нам и приходится заедать «нулевой» творожок продуктом более аппетитным и калорийным.

Но не все так плохо. Можно справиться с проблемой, если чередовать продукты разной жирности. К примеру, на завтрак бутерброд с маслом, а в обед обезжиренный творог. Благодаря такому подходу, можно сократить количество потребляемых калорий, продолжая получать удовольствие от еды.

По данным исследований американских ученых, именно увлечение низкокалорийной пищей ведет к ожирению. Из-за того, что человек, не насыщаясь «легкими продуктами», увеличивает их потребление, что постепенно начинает относиться и к обычной еде, и как следствие – происходит утрата чувства меры.

Cколько легких продуктов можно съесть?

Конечно, раз продукт «легкий», то можно позволить себе съесть его больше, чем обычный, ведь калорий в нем меньше. Только на самом деле в основном в такой еде снижено не количество калорий. Обычно в них сахар заменяют сахарозаменителями, а жир - другими веществами, например, модифицированным крахмалом, который является углеводом. Что и приводит к тому, что количество калорий в «легких продуктах» достаточно высоко, а лишние углеводы организм превращает в жировые отложения.

Рассмотрим такую схему поближе, на примере сыра. Один ломтик «легкого» сыра (17% жирности) – это 54 ккал, в то время как ломтик обычного сыра (45%) – это 72 ккал. А значит, что, съедая вместо одного обычного ломтика сыра два кусочка обезжиренного, мы потребляем 108 ккал, вместо возможных 72 ккал.

Но не стоит отчаиваться, если желание худеть на «легких продуктах» непреодолимо, то нужно обязательно контролировать размер порций – они должны оставаться неизменными. А когда очень хочется чего-нибудь перекусить после «легкой еды», то можно прибегнуть к помощи сложных углеводов, которые дают ощущение сытости. Таким перекусом может стать фрукт, овощ или ломтик хлеба с отрубями.

Вред заменителей сахара

Конечно, каждый желающий похудеть знает, что толстеют именно от сладостей. Поэтому кажется логичным, что при замене сахара сахарозаменителем проблема исчезнет сама по себе. Вот мы и спешим к полкам магазинов, на которых выставлены самые разные сладости с искусственными подсластителями. Оказывается, что самым первым был синтезирован сахарин, который изобрели в 1879 году для больных сахарным диабетом. Позже появились и другие заменители сахара, а вместе с ними и диетические конфетки, печенье, шоколад и многое другое.

На сегодняшний день все заменители сахара условно делятся на две группы: искусственные – аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сукразит и натуральные – фруктоза, ксилит и сорбит. Натуральные заменители содержат калории, а значит не подходят тем, кто стремится сбросить лишний вес. Но именно эти сахарозаменители обычно встречаются в составе диабетических продуктов.

В искусственных сахарозаменителях калорий почти нет, эти заменители встречаются в составе напитков «light», жевательных резинках и таблетках «сусли», которыми подслащиваются горячие напитки. С помощью этих веществ, конечно, можно сократить калорийность пищи, но вреда для здоровья может быть значительно больше.

Пристрастие к заменителям сахара ведет нас в ловушку, где мозг, реагируя на сладкий вкус, дает организму команду на выработку инсулина, способного расщеплять глюкозу. Но на самом же деле сахара в «ложных» сладостях нет, а значит, и расщеплять нечего. Такая ситуация провоцирует сбой углеводного обмена, который в свою очередь является главной причиной лишнего веса.

Помимо того, употребляя в пищу «легкие» сладости чаще, чем нормальные, мы способствуем нарушению вкусового баланса, благодаря чему организм испытывает постоянную потребность в сладком, которая стройности никак не способствует.

Конечно, заменив булочки и конфетки фруктами, мы решим все проблемы, но если от сладостей сосем отказаться не получается, то лучше есть традиционные сладости в небольших количествах, чем продукты с заменителями сахара.

Важно помнить, что умеренность зачастую – это не только путь к красоте, но и к долголетию. 

Загрузка...