Опубликовано: 1652

Польза и вред антиперспирантов

Польза и вред антиперспирантов Фото - f-journal.ru,subs.link.subscribe.ru

Потливость – это физиологический способ тела человека охлаждаться при повышении окружающей температуры.

Потеют все люди, начиная от младенцев до глубоких стариков, но степень выраженности и количество пота у всех различны.

При соприкосновении с кожей и в процессе жизнедеятельности кожных микробов пот может приобретать неприятный запах. Люди веками искали способы борьбы с неприятным запахом пота, использовав различные ароматические и иные средства. Венцом научной мысли стала разработка дезодорантов - средств, маскирующих запах, и антиперспирантов - средств, предотвращающих выделение пота и образование запаха.

Зачем телу нужен пот?

Тело выделяет пот для охлаждения, когда вокруг кожи создается повышенная температура воздуха или из-за одежды слишком тепло. Влажная поверхность, по законам физики, испаряет тепло сильнее, чем сухая, а значит, и охлаждается быстрее. Но на коже, преимущественно в области подмышечных впадин, живет множество микробов, особенно в области волосяных фолликулов. В условиях тепла и влажности они производят неприятно пахнущую субстанцию – это и есть запах пота.

Конечно, лучший способ борьбы с ним – это гигиенический душ, но если мы на работе, в поездке или возможности принять душ нет, что делать тогда? В этих случаях мы всячески пытаемся затушевать запах пота с помощью дезодорантов и антиперспирантов. Но не опасно ли это, ведь состав этих средств пестрит химией?

Какие бывают средства

Первоначально средства, борющиеся с потом и неприятным запахом, выпускались с сильными отдушками и просто забивали запах пота. Иногда смесь аромата тела и дезодоранта давала еще более неприятные запахи, и средства потому были неэффективны. Поэтому производители стали экспериментировать с добавлением в состав средств антибактериальных компонентов.

Однако, это не всегда безопасно, ведь микробы, живущие на нашем теле, не враги нам, а друзья, они вытесняют с кожи опасных собратьев и не дают им размножаться и вредить. Кроме того, к средствам с антибиотиками «пахучие» микробы быстро приобретают устойчивость.

Поэтому третьим этапом в борьбе с проблемой потоотделения и запаха стала разработка антиперспирантов – это вещества, блокирующие отделение пота.

Сегодня косметическая промышленность предлагает антиперспиранты различных категорий, они могут блокировать запах чуть ли не на неделю. Но ученые предупреждают, что борьба с потом и запахом при помощи этих средств не всегда безопасна. В чем основные претензии науки к этим веществам?

Чем опасны антиперспиранты

В состав большинства антиперспирантов входит особое соединение алюминия – хлоргидрат. В обычных условиях внутри флакона он жидкий, а при соприкосновении с кожей подмышек и изменении кислотности среды он начинает твердеть, в результате чего закупоривает потовые железы. Из-за этого потливость снижается в несколько раз.

При проведении исследований хлоргидрат алюминия проявил себя в организме подопытных животных как канцероген, с ним были связаны эпизоды старческой деменции и проблем с работой почек. Напрямую зависимость между пользованием антиперспирантов и риском для здоровья пока не нашли и эти средства не запретили, но повод задуматься уже есть.

Многие производители стали заменять соли алюминия на соединения с цирконием. Пока претензий к цирконию у ученых нет, но опыт его применения в медицине и косметике еще очень мал. Кроме того, компоненты циркония трудны для производства и недешевы.

Сегодня большинство компаний использует или смеси из циркониевых солей с алюминиевыми, или только алюминий. Это мотивируется отсутствием официального запрета и недоказанностью вреда для здоровья.

Чем опасны дезодоранты на основе спирта

Есть дезодоранты на основе спирта - в них нет компонентов, блокирующих потовые железы, они просто освежают подмышечные впадины и придают им аромат. Ароматические компоненты в них в основном представлены синтетическими отдушками. Спирт может вызвать чувство жжения, особенно при недавно произведенном бритье подмышек, а отдушки вызывают раздражение, зуд и аллергию.

Есть натуральные аналоги-дезодоранты - их производят на основе спирта с применением ароматических масел и антибактериальных компонентов натурального происхождения. Они менее опасны, реже вызывают аллергию, но их запахи менее стойки и эффективны, особенно при сильной потливости и в жару.

Мы зачастую неправильно пользуемся антиперспирантами и дезодорантами, вызывая раздражение кожи, зуд и даже воспаление протоков потовых желез - гидраденит. Это самое серьезное осложнение при пользовании средствами от пота.

Оно проявляется появлением уплотнения разных размеров, от горошинки до размеров детской головки, с болевыми ощущениями и краснотой. Может повыситься температура и нарушиться самочувствие. Обычно подобные образования вскрывают хирурги и удаляют гной, после чего остается рубец. Поэтому необходимо применять средства от пота разумно.

Все средства от потоотделения имеют инструкцию по применению с указанием кратности их применения. Не нарушайте данной инструкции. В случае, если инструкцией не описано иное, не применяйте антиперспиранты чаще одного раза в сутки.

Наносятся все средства только на чистую и высушенную кожу, недопустимо наличие на коже воспалений, раздражений или порезов.

Запрещено применение антиперспирантов на кожу других областей, кроме подмышек: это может нарушить выделение пота и вызвать сильное раздражение и даже дерматит. Особенно это касается ладоней и стоп, которые тоже потеют.

Не рекомендуется применение антиперспирантов при активных занятиях спортом или при занятиях, сопровождающихся серьезными усилиями и активной потливостью. Особенно не рекомендуются антиперспиранты при походах в солярий или на пляж, они могут давать проявления фотодерматита или пигментацию.

Кроме того, лучше выбирать гипоаллергенный и имеющий нейтральный запах антиперспирант, особенно при сочетании его применения с духами или туалетной водой.

 

Загрузка...