Опубликовано: 5227

Полудрагоценные камни: уход и хранение

Полудрагоценные камни: уход и хранение
Фото - sunny7.com.ua

Как правильно ухаживать за полудрагоценными камнями?

Читаем все о хранении бирюзы, топаза, янтаря и граната!

Бирюза

Бирюза - редкий и ценный полудрагоценный камень, который благодаря своему уникальному оттенку ценился, как и драгоценный камень, так и декоративный в течение тысяч лет. С введением обработок, имитаций и синтетических камней даже экспертам стало сложно отличить настоящую бирюзу от синтетической.

Как отличить бирюзу от подделки

Изучите поверхность камня: бирюза пористая, а пластиковые подделки — нет. Если вы видите мельчайшие пузырьки, значит, перед вами подделка из стекла. Также на настоящей бирюзе не должно быть микроскопических трещин. Собираясь приобрести бусы, осмотрите места, где высверлены отверстия для нитей. Если внутренность бусин белая или, наоборот, темная, значит, перед вами окрашенная в цвет бирюзы пластмасса.

Как ухаживать за бирюзой

Допускается промывка украшения в дистиллированной воде, либо кратковременное ополаскивание в проточной. Нельзя чистить бирюзу в мыльном растворе.

Как хранить бирюзу

Хранить камень нужно на свету, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На солнце бирюза выгорает, а в закрытых шкатулках надолго теряет свои магические свойства. При мытье рук кольца с бирюзой нужно снимать. Камень не выносит нагревания, высокой влажности, масел, парфюмерии.

Топаз


Обычно топаз окрашен примесями: типичный топаз имеет оттенок вина или соломы, бледно-серый или розовый. Камни могут быть белыми, серыми, зелеными, синими, розовыми или красновато-желтыми, а также прозрачными. Небесно-синий топаз, который часто называют «синий топаз», — это самый распространенный вариант. Его цвет подобен аквамарину высшего качества, но без серых вкраплений.

Как отличить от подделки

Возьмите кристалл в руки и прислушайтесь к своим ощущениям. Камень должен быть прохладным и казаться «скользким».

Еще один действенный способ проверить подлинность топаза – потереть его о шерстяную ткань. Камень наэлектризуется и станет притягивать к себе легкие предметы вроде волос или кусочка газетной бумаги.

Как ухаживать за топазом

Можно мыть в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды. Нельзя чистить топаз с помощью ультразвуковых или механических чистящих устройств, а также с использованием сильных химических средств.

Как хранить топаз

Держите драгоценности в темном прохладном месте, завернутыми в ткань так, чтобы камни не соприкасались между собой, а также с металлическими частями украшений.

Янтарь

Янтарь - фоссилизируемая смола хвойных деревьев и старых сосен. Может содержать частицы различных материалов, пойманных в ловушку насекомых и воздушных пузырей. Смола должна существовать несколько миллионов лет, чтобы быть названной янтарной.

Как отличить от подделки

Натуральный янтарь тонет в воде. Но если его опустить в соленую воду, примерно при концентрации 8-10 ложек соли на стакан воды, янтарь всплывет. А вот подделки под янтарь так и останутся лежать на дне сосуда.

Ухаживаем за янтарем

Класть в коробочку изделия из янтаря нужно отдельно от любого металла, иначе янтарь помутнеет. Кладите янтарные украшения подальше от парфюмерии. Если эфирное масло или капля духов случайно попадет на камень, на нем могут остаться пятна или разводы. Губительно влияют на янтарь и мыльные растворы. Поэтому всегда промывайте янтарные изделия только чистой водой, а затем протирайте их мягкой тканью.

Чтобы вернуть блеск камню нужно на фланелевую тряпочку натереть немного парафина, добавить зубной порошок (но не пасту!) и растереть все до однородной массы. Аккуратно полируйте поцарапанную или окислившуюся поверхность, а остатки пасты удалите тканью. Протрите поверхность еще раз сухой фланелью.

Как хранить янтарь

Под солнечными лучами камень приобретает свой внутренний магический свет. Но не стоит класть его под прямые лучи палящего солнца - камень может потерять блеск.

Гранат

Гранат - камень живучести и страсти. Универсальный гранат отражает действительную радугу цветов, включая розовый, красный, фиолетовый, оранжевый, желтый, зеленый, бесцветный, иногда черный, коричневый и много оттенков красного и зеленого. Наиболее распространенный цвет гранатов – красновато-коричневый.

Как отличить гранат от подделки

Вам понадобится магнит, металлические весы и пробка. Пробку кладем на весы, на нее кладем минерал, затем к нему подносим магнит, при этом стрелка весов начнет колебаться. Также помните, что гранат сам по себе не может быть крупнее фасолинки. Практически размер камня не должен превышать размер зерна плода граната.

Как ухаживать за гранатом

Чистите гранат сухой мягкой тканью. Как со всеми драгоценными камнями, забота должна быть направлена на то, чтобы защитить это от царапин, сильных ударов, резких химикатов и высоких или низких температур.
 

Загрузка...